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특약용작물재배법

둥근마 재배방법,둥근마 심는시기 파종시기

by 고은미소 2024. 2. 28.

둥근마 재배방법,둥근마 심는시기 파종시기,둥근마 종자 보관방법

둥근마 재배방법

둥근마 재배방법

중국과 열대지역이 원산지로 알려진 둥근마는 최근 일부지역에는 애플마로 불리기도 한다.
둥근마는 산이나 밭에서 잘 자라는 작물로 일부 사람들은 둥근마를 산속의 장어로 부르기도 한다. 이유는 둥근마는 일반마에 비해 뮤신 성분이 3배 이상 들어있는 것으로도 알려져 있다.

마는 모양과 길이에 따라 수백가지의 종류가 있지만 먹을 수 있는 것은 10여종 뿐이다. 우리나라에서는 장마, 참마, 둥근마가 가장 대표적인 식용 마로 알려져 있다.

 


둥근마는 양파처럼 동글동글하게 생긴 것이 특징이다. 또 사과처럼 생겼다고 해서 애플마로 불리기도 한다. 일반적으로 마로 유명한 안동의 장마와 단마보다 더 단단한 것으로 알려져 있고, 수분이 적어 저장성도 높다.

 

또 뮤신 함량이 일반 마보다 3배가 많은 것으로 전해지고 있다. 뮤신은 마를 잘랐을 때 끈적한 점성을 말하며, 뮤신은 위장을 보호하고 변비에도 효과가 있다. 뮤신의 함량은 둥근마가 가장 많고 그 다음은 단마, 그 다음은 장마인 것으로 알려져 있다.

 

지만 둥근마 속 뮤신은 피부 알레르기를 일으킬 수 있고 과다 섭취 시에는 부작용을 일으킬 수 있어 주의해야 한다.
사포닌과 뮤신 성분이 다른 마에 비해 월등히 많은 둥근마 파종시기, 심는시기, 둥근마 재배방법을 차레로 알아보자.

 

둥근마 재배적지

 

둥근마는 단일성 작물로서 생육적온은 25~30℃, 4월경 평균지온이 12℃가되면 발근이 시작되고 20℃전후인 5월 중순경부터 출아된다.

 

둥근마는 표토 30cm이내에서 뿌리가 내리고 마가 달린다.

토양은 사질 양토가 가장 좋으며, 논 토양에서도 재배가 잘된다.

 

둥근마는 생산물의 모양이 중요하기 때문에 포장 준비시 밭갈기 작업을 5회 이상하여, 흙이 부드럽게 하고, 잔돌 등을 제거하면 좋은 수확을 얻으며, 구근작물 연작지나, 선충 피해지는 피하는게 좋다.(결명자를 심어서 피해예방가능함) 

 

지역에 따라 만상기간이 다르므로 둥근마 심는시기는 서리가 끝나기 2주 전쯤에 식재하면 되고, 서리가 늦게 끝나는 지역은 생육기간 확보를 위해 미리 실내에서 싹을 틔워서 심는 방법도 있다.

 

둥근마 재배방법

 

둥근마의 발아처리

 

둥근마는 일반마와 같이 영양번식으로 하지만 영여자 생산이 어려워 주로 감자와 같이 괴경번식을 주로 한다.

봄 4월하순 파종전 즉 ,3월 중순쯤 캐내어 한개의 무게가 약 30~50g정도 되게 자른다.

감자와 달리 마는 씨눈이 없음으로 그냥 자르되 자른면에 소석회로 분의처리후 2~3일간 그늘에서 경화시킨후 스치로폼이나 박스에 담아 따뜻한곳에 신문지를 물을 적셔 덮어두면 약 열흘지나서부터 하얀 실뿌리 같은 뿌리가 자란다.

이 실뿌리가 약3cm정도 자랏을때 본밭에 심으면 된다.

 

밭 만들기

둥근마를 재배할 밭은 월동전에 경운작업을 하여 토양의 물리성을 양호하게 하여주는 것이 좋다. 이듬해 3월 중하순경 300평당 퇴비 3000kg, 고토석회 200kg을 살포하고 밑거름으로는 질소 35kg, 인산 25kg, 칼리 32kg을 기준시비량으로 하고 질소와 칼리는 40%를 지효성비료나 추비로 주는 것이 효과적이다.

 

기비를 시용한후 로타리경운 작업을 하여 두둑을 설치한다. 이때 파폭을 100cm로 하고 두둑을 70cm, 배수로 30cm 비율로 두둑높이는 30cm 정도 높게 하여 배수구 정비를 철저히 한다.

 

토양 여건에 따라 비닐피복 이나 볏짚을 피복하는데 토양수분이 적고 배수가 잘되는 사토에서는 헛골에 볏짚을 피복하며, 상대적으로 토양수분이 많은 토양이나 강우량이 많을시 볏짚을 피복하면 과습피해 우려가 있다. 제초효과와 보습효과를 감안하면 검정비닐을 피복하는 것이 유리하다고 할 수있다

 

둥근마 심는(파종)시기 방법

둥근마 심는시기(파종시기)

 

11월에 성숙한 마는 월동기간 휴면기에 들어가 4개월이 지난 3월경이면 활동기가 되어 온도와 수분을 주면 생육을 시작한다.
둥근마 심는(파종)시기는 4월 중순경 평균지온이 12℃가되면 발아하기 시작하는데 이시기에 맞추어 심는다.

 

둥근마 심는 방법(파종방법)

 

심는거리는 30cm 간격으로 하여 절단면이 위로해서 파종깊이는 종자의 2배 정도 깊이로 파종을 하고, 종자 크기의 1배 정도로 복토를 하여 준다. 복토가 너무 두꺼우면 발아가 고르지 못하고 부패의 원인이 된다.


재식밀도는 차이가 없으나 깊이 갈이를 하지 않거나 두둑을 높게 하지 않으면 덩이뿌리 발육이 나쁘며 수확작업도 불편하다.


둥근마 심는(파종)시기는 4월 중순부터 시작하여 4월 하순쯤 끝낸다.
절단 종마는 자른 면이 하늘을 보게 이식하는데 그 이유는 토양이 건조할때 건조 방지가 되고 비가 계속 내려 습기가 많을때는 부패방지도 된다.

 

둥근마 재배 관리 방법

포기당 줄기는 한줄기만 키우고 나머지는 솎아낸다. 
비절단 종마를 심을 경우 싹 솎기를 하지 않아도 무방하다.

파종 후 멀칭의 경우는 싹이 올라올 경우 비닐의 구멍을 넓게 뚫어 주어야 싹이 비닐에 닿는 부분이 타지 않는다.

 

 

지주설치

 

둥근마 재배방법 에서 가장 중요한 것은 반드시 지주를 세워 줄기가 타고 오를수 있게 해야한다. 지주의 높이가 낮으면 초기 생육이 좋으나 후기에 생육이 떨어져 수량이 감소하고 병해충의 발생이 많으며, 지주가 너무 높으면 후기 생육이 계속되어 지상부만 무성하게  자라고 강풍에 의한 덩굴의 절손등으로 수확량의 감소 원인이 되기도 한다.

 

둥근마 재배방법

 

싺이 나올때까지 지주대를 하우스파이프 22㎜ 길이180cm 정도높이로 절단하여 3m간격으로 세워서 s자 걸고리를 지주 위 구멍에 걸고 철선으로 버팀줄을 하여 지주가 흔들림이 없도록 하여 오이망을 쳐서 둥근마 줄기를 유인하면 된다.

 

지주대의 이상적인 높이는 180cm 정도 되어야 잎의 분포와 일조량이 최대치가 되어 둥근마가 커질수 있다.

 

웃거름주기

 

덩굴이 자라기 시작하면 포기 사이에 비료를 준다.

덩굴이 1m 정도 자랐을때와 초가을 2회에 두둑 한쪽에 골을 파서 비료를 주고 흙을 다시 덮는다.

 

1회 웃거름을 6월 하순에 비가 오는 시기에 맞추어서 1차 추비를 실시하고 2회 웃거름은 7월중순 비가 오는 시기에 맞추어 2차 추비를 살포한다.

둥근마 잎이 조기에 고사되는 병을 예방하기 위해서는 고온기에 접어드는 7월에 벤레이트 수화제를 살포한다.
7월중순에 초장이 100cm 정도가 되면 모본으로부터 신생마가 왕성하게 발생하기 시작한다.

 

​물주기

 

생육중에 토양중의 수분함량은 둥근마의 비대 및 모양에 크게 영향을 주므로 주의를 하지 않으면 낭패를 볼 수 있으므로 점적관수 시설를 하여 맹아기인 6월에  적당한 관수을 실시 줄기 출현을 유도하고, 비대기인 8월부터 9월 하순까지는 건조의 변동이 없게 하여 항상 수분을 유지시켜 괴경 비대를 유도 한다.


10월 이후에 토양수분은 수량에 크게 영향을 주지 않는다. 이시기에 관수는 오히려  둥근마의 부패를 초래하므로 유의해야 한다 


병충해 방제

 

둥근마 재배에서 가장피해를 주는 해충은 토양선충이다. 선충의 피해를 받으면 마의 품질이 나빠지고 수량도 감소한다. 연작지에서는 선충의 밀도가 심해지므로 윤작을 하고 선충발생이 우려되는 토양에서는 파종전에 카보입제를 살포하면 효과적이다.

 

둥근마의 주요 병해는 탄저병과 시들음병으로 6월 하순부터 8월 상순에 발병되기 시작하는데 장마 전후로 하여 예방위주로 살균제를 살포하여 준다

 

둥근마 수확시기

둥근마 수확시기

 

둥근마 수확시기는 10월 하순부터 11월 상순경 이고 경엽이 고사한 시기에 수확작업이 시작되는데 이때 둥근마의 표피는 황색에서 황갈색 또는 암갈색으로 변한다.

 

수확 작업은 먼저 지주와 지상부 덩굴을 제거하고 굴취기나 삽을 이용하여 둥근마의 괴경이 상처나지 않게 수확하여 선별 저장한다. 저장은 저온저장고를 이용 4~5℃에서 저장하고, 0℃이하에서는 냉해를 받아 부패하고 10℃ 이상에서는 발아되므로 온도와 습도에 주의해 관리한다.

 

 

둥근마 종자 월동보관방법

 

종자로 사용할 둥근마는 한개 한개 신문지로 싼후 골판지 종이상자나 쌀자루에 넣어 온도가 일정한 서늘한 곳에 얼지 않게 보관한다.  기온이 높으면 싹이 나오니 주의한다. 

 

스치로품 상자 보관은 밀폐성이 강하므로 습기가 너무 많이 박스안에 잔류할수 있으니 부패의 원인이 될수있다. 주의해야 한다.

 

* 종자용은 최대한 늦게 수확하는게 보관에 유리하다. 얼지 않는다면 밭에서 봄까지 월동해도 좋다.

* 땅에 1m정도의 구덩이를 파고 묻는 방법도 있다.

* 상자에 톱밥을 넣고 톱밥속에서 월동시키는 방법도 있다.

* 집안에서 얼지 않는 정도의 온도에서 보관하거나 평소 난방을 하지 않는 방이나 복도 등에 보관해도 된다.

 

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