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특약용작물재배법

산마늘(명이나물) 재배법,산마늘 씨앗 파종시기/모종 심는 시기 방법

by 고은미소 2024. 3. 7.

산마늘(명이나물) 재배법,산마늘 씨앗 파종시기/모종 심는시기와 방법

산마늘 재배법

산마늘(명이나물) 재배법

산마늘은 백합과에 속하는 다년생식물로서 마늘 냄새가 나는 산나물이다.

우리나라에서는 지리산, 오대산, 설악산의 높은 지대와 울릉도에 자생하고 있으며 일본, 중국, 시베리아 등에도 분포하고 있다. 산마늘은 자양 강장효과가 높은 산채로 "맹이나물", "신선초"라는 별명이 있다.

 

산마늘은 성질이 급하다. 눈이 녹기도 전에 벌써 푸른 싹을 내민다. 연녹색을 띠는 여린 잎이 어떻게 차디찬 눈 속을 뚫고 올라왔을까 신기할 정도다. 대부분 식물은 서릿발 앞에서는 맥을 못 추지만 산마늘은 다르다. 아직 꽃샘추위의 바람 끝이 살아 있는 4월에 벌써 잎을 나풀거린다.

 

높은 산에는 5월까지 눈이 내릴 테지만 산마늘은 마늘 같은 매운맛 향을 흩뿌리며 생장을 멈추지 않는다. 하지만 더위에 아주 약한 약점이 있다. 6~7월에 접어들면 벌써 잎 끝이 누릇누릇 마르기 시작하여 여름잠에 든다. 벌써 내년 새봄을 준비하는 셈이다.

 

알고 보면 산마늘은 우리 역사와 관련 깊다. 1882년 조선 고종 19년에 개척령으로 울릉도에 100여 명이 파견되었다. 곧 겨울이 되자 식량이 바닥이 나 이주민들이 굶어죽게 되었다. 하는 수없이 집 밖으로 나와 먹을 것을 찾던 중 눈 속에서 파란 새싹을 발견했다. 이를 캐다가 굶주린 배를 겨우 채웠는데 그게 바로 산마늘이다.

 

이주민들은 귀중한 생명을 잇게 했다고 해서 ‘목숨 명’(命) 자를 써서 ‘명이나물’로 불렀다고 한다. 아직도 울릉도 사람들은 산마늘보다 명이나물(멩이나물)이라고 부른다.

 

재배 환경

 

산마늘(명이나물) 재배는 봄에 봄볕을 충분히 받아 따뜻하고 습기가 있으며, 여름에는 그늘지고 청량한 습기가 있는 환경이 좋다. 가을도 따뜻한 곳이 재배에 적합하다. 초가을까지 나뭇잎이 푸른 환경이 좋은데, 토양은 낙엽 등이 퇴적부숙한 비옥지가 좋고 특히 보수력이 좋고 배수가 양호한 약간 경사진 곳이나 사질양토가 적합하다.

 

산마늘의 건조해와 습해

                               건조해                                                                         습해

산마늘(명이나물) 재배법

 

품종

우선 작목 선택과 함께 고려할 점은 어떤 품종을 심을 것인가?

하는 것이 중요한데 아직까지 산마늘은 육성된 품종이 없으며 앞에서 언급한 바와 같이 자생지역에 따라 도서지역에서 자생하는 울릉종과 내륙 고산지역에서 자생하는 오대종이 있을 뿐이다.

 

오대종은 마늘향이 많고 풍미가 있어 품질은 매우 우수하나 평난지 지역에서는 여름철 고온에 견디는 힘이 약해 표고 600m이상의 고랭지 지역에서만 재배가 가능하며 재생력이 약해 수량이 떨어지는 단점이 있다.

 

울릉종은 매운맛과 풍미는 다소 떨어지나 평난지에서 고랭지 지역에 이르기까지 재배 적응력이 높고 수량성이 높아 대부분의 농가가 울릉종을 선택하여 재배하고 있다.

울릉종과 오대종

                        울릉                                                        오대

 

번식방법

산마늘(명이나물) 재뱁법은 종자 파종 재배법과 산마늘(명이나물) 포기나누기 재배법이 있다.

산마늘은 3~4년생 이상이 돼야 꽃이 피고, 씨앗이 맺힌다.

씨앗은 7월 중순경 종자가 익어 떨어지기 전에 채취하는 것이 좋다.

 

씨앗 채취 즉시 파종하는 것이 좋은데 쌈채 농가의 경우 씨앗으로 번식하기는 번거롭고, 3~4년까지 무작정 재배를 해야만 4~5년째부터 수확이 가능하므로 씨앗뿌리기보다는 모종을 소량 구입해서 재배 수확하면서 포기나누기를 실시해 늘려가는 것이 좋다.


포기나누기를 할 경우에는 당년 또는 다음해에 수확이 가능하다.

포기나누기는 3~4년 된 종구를 구입해 심고 수확해가면서 3~4개로 쪼개 포기를 늘려가는데 시기는 지상부가 마른 뒤 9~10월에 하는 것이 좋다.

산마늘 종자묘와 분주묘 비교

                          종자묘(1~4년생)                                                                  분주묘

산마늘(명이나물) 씨앗 파종시기와 방법

산마늘(명이나물) 씨앗 파종시기: 3월 ~ 5월 중순 까지

가을 산마늘(명이나물) 씨앗 파종시기: 8월 하순 ~ 10월 중순

 

산마늘(명이나물) 씨앗은 채종 즉시 파종하는 것이 발아율이 가장 높으나 부득이 저장하였다가 파종하고자 할 경우에는 반드시 씨앗이 마르지 않은 상태로 보관하여야 한다.

 

산마늘(명이나물) 씨앗 파종시기는 8월~10월 중순 이며 봄에 파종할 경우에는 채종즉시 모래와 1:1비율로 층적처리를 하여 노천매장을 실시한 후 이듬해 봄에 파종하면 발아율을 향상시킬 수 있다.

 

산마늘(명이나물) 씨앗 파종방법은 파종상자를 이용하여 파종하거나 노지에 파종상을 만들어 파종하면 되는데 파종상자에 파종할 경우에는 피트모스를 상토로 이용하면 겨울에 서릿발 피해를 막을 수 있고 상자가 가벼워 관리하기 용이하다.

1㎠당 2~3립의 밀도로 흩어 뿌림하고 1cm정도 복토하면 된다.

 

산마늘은 비교적 깊게 파종되어도 발아가 잘 되는 편이다.

얕게 복토할 경우 씨앗이 노출되거나 상면이 마르면 종자에 수분침투가 잘 안되어 오히려 발아율이 떨어질 수 있다.

노지에 파종상을 만들어 파종할 경우에는 물 빠짐이 잘되는 미사질토양이 좋고, 잡초발생이 적었던 포장을 선정한다.

 

이랑 폭은 관리하기쉽게 1m폭의 넓은 이랑을 만든 다음 골 사이를 6cm 간격으로 하고 종자는 0.5cm내외의 간격으로 줄뿌림하고 복토를 하며, 그 위에 왕겨등을 덮어 파종상이 건조하지 않도록 한다.

산마늘(명이나물) 씨앗 파종방법

                  상자파종                                       줄뿌림 파종                                 흩어뿌림 파종

산마늘(명이나물) 모종 심는시기와 방법

 

- 가을 산마늘(명이나물) 모종 심는시기:  8월 하순~11월 (뿌리 활착이 빠르다)

- 봄 산마늘(명이나물) 모종 심는시기: 3~4월 하순 까지(뿌리 활착이 늦어 생육이 나쁘다)

- 부득이한 경우 해빙 직후 2월 중순 심는다

 

뿌리 3개를 1포기로 하여 20cm 간격으로 약 10cm 깊이로 심는다

단, 구근 위쪽의 촉은 공기와 숨을 쉬어야 하기때문에 땅에 묻히지 않도록 해야 한다.

비료는 산마늘 식재 후 바로 주시는 것보다 몇 개월 후 가을쯤 주면 된다.

 

복토한 위에 짚이나 낙엽 등 지피물을 피복하면 겨울에 습도 및 보온유지에 좋고 풀이나지 않 아 일손을 줄여줄 수 있다.

화학비료를 줄 경우 토질을 산성화시키고 고자리병을 유발시켜 뿌리를 고사시킬 수 있으므로 발효된 유기질 퇴비나 부엽토 등을 주면 된다.

 

산마늘을 하우스에 재배할 경우 두둑을 120cm 간격으로 만들고 종근을 20cm 간격으로 식재한 후 왕겨를 3cm 정도 덮어준다. 100평에 8000주 정도 식재하면 적당하며, 조기 수확을 원할 경우 이중으로 비닐하우스를 설치하면 4월 초순에도 수확할수 있다. 5월 중순경에 차광막을 설치해주면 통풍이 잘되도록 해주면 뿌리 발육에 좋다.

산마늘의 인경구와 분구양태

                        월동 중인 근경모습                                                        분구양태(균등 분구)

포기 나누기

- 정식 4~5년 후 포기당 줄기수가 10여개 이상 밀생하면 포기 나누기 시행한다.

- 이름 봄보다는 10월~11월에 정식 하는 것이 가장 좋다

- 봄에 할 경우 해빙 직후에 하여야 생육에 영향이 적다

- 굴취한 포기는 뿌리 3~4개씩 붙여 등분한다.

- 뿌리가 상하면 이듬해 생육에 지장을 초래하므로 가급적 상하지 않도록 해야 한다.

산마늘의 포기나누기 방법

                정식후                                           5년생 뿌리                           상하지 않게 굴취 2~3개씩 분주

산마늘은 대체로 가을에 심어야 활착이 유리한데 인경구 정단 부위가 약 3~5cm 묻히도록 다소 깊게 심어야 가뭄피해를 덜 받고 겨울동안의 서릿발 피해를 줄일 수 있다.

 

인경구의 길이는 재배지에 따라 다소 차이가 나는데 이는 환경적인 요인에 의한 것으로서 심는 깊이가 깊으면 인경구가 긴 형태로 되고 얕게 심겨진 경우에는 인경구의 길이가 짧게 되는 것이다.

 

정식작업이 완료된 후에는 복토한 위에 짚이나 낙엽 등 지피물을 피복하여 주고 뿌리가 토양에 밀착될 수 있도록 충분히 관수하여 주면 좋다. 부득이 봄에 이식하고자 할 때는 가급적 해빙과 동시 굴취를 하여 뿌리가 마르지 않게 하면서 정식하도록 한다.

산마늘 아주심기 방법

 

시 비

- 비료는 화학비료보다는 유기질 비료를 기본으로 사용하나 양분 흡수가 급격히 행해지는 맹아 시에는 화학비료로 표층시비하면 효과가 있다.

- 산마늘 퇴비주는 시기는 지역마다 조금의 차이는 있겠지만, 땅이 녹기 시작할때가 적기이다.

- 퇴비의 종류는 유기인증을 받은 유박을 권장하며, 작물에 닺더라도 작물에 영향을 주지 않는 종류로 선택하시는게 편하다.

- 시비량은 10평 정도에 유박 20kg이 적당하다.

산마늘(명이나물) 재배 관리 방법

 

심은 후 밭의 경우에는 짚 또는 풀 깔기를 실시하여 건조를 방지해 준다.

가끔 제초작업을 실시하고 건조기에는 물주기도 실시해주고, 음지가 아닌 곳은 차광막 등으로 해가림 시설을 해주면 더 좋다.

 

병충해는 그다지 발생하지 않으므로 방제는 원칙적으로 실시하지 않아도 된다.

 

1. 제초

산마늘에 대한 제초제는 아직까지 개발된 것이 없으므로 육묘상이나 본포에서는 손제초에 의존할 수 밖에 없다. 산마늘은 생육량이 적어 잡풀에 의한 피해가 클 수 있으므로 생육기인 이른 봄부터 잡풀을 제거해 주어야 한다.

 

특히 산마늘이 보이지 않기 때문에 잡풀을 그대로 방치해 두는 경우가 있으나, 이듬해 잡풀 발생을 억제하기 위해 철저히 제초관리를 해야 한다.

 

2. 물관리

산마늘의 생육 왕성기인 이른 봄철에는 가뭄이 항상 있게 되므로 적절한 관수가 필요하다. 반대로 장마철 호우기에는 침수나 배수가 불량하지 않도록 해주어야 한다.

 

3. 시비방법

산마늘은 유기질비료를 밑거름으로 시비하는 것이 좋으며 추비로 화학비료를 사용하기도 한다. 유기질비료는 300평당 퇴비나 두엄 3,000kg, 깻묵과 계분을 각각 100kg 정도 시용한다.

산마늘 피복재배

                           볏짚 피복                                                                       수피 피복

산마늘(명이나물) 수확시기와 방법

 

남부지방 산마늘(명이나물) 수확시기: 3월하순-4월상순

중북부지방 산마늘(명이나물) 수확시기 : 4월 중순-5월중순

 

모종을 심은 첫해는 되도록 수확하지 않는 것이 좋다. 

산마늘은 4월 하순경 그루의 아랫 잎 1장을 남기거나 5년 이상 된포기 중 수확 줄기수가 15개 이상 될 경우 5개 정도 줄기를 남기고 수확한다.

 

왜냐하면 산마늘은 한번 잎을 따면 그 해에는 다시 잎이 돋아나지 않기 때문에 다음해의 충실한 새싹 및 포기나누기 때 건실한 종구를 생산할 수 있게 하기 위함이다.

 

줄기를 땅가 부위에서 짧게 자르게 되면 46%정도는 인경구가 고사하므로 땅가에서 5cm정도 줄기를 남기고 수확하여야 생명유지에 필요한 최소한의 동화작용을 통해 생존이 가능하다.

산마늘 수확 및 이듬해 재생 모습

                      5cm 남기고 수확                                                                이듬해 재생

<산마늘(명이나물) 연화 재배법>
엽초경을 연백화하는 방법으로 연화재배를 하면 먹는 부위가 늘어나 수량이 많아지고 먹기에도 좋다.
싹이 올라오기 전에 왕겨를 6-10㎝ 정도 높이로 덮어 왕겨가 햇빛을 차단해 줌으로써 줄기와 잎을 연백화시켜 가식 부위를 많게 한다.

 

한여름 고온기에는 차광망을 씌워 하우스내 온도를 낮춰주는 것이 필수인데 수막시설을 추가하여 한여름과 한겨울 재배의 어려움을 극복하는 것이 좋다.

산마늘(명이나물) 산지 재배법

 

환경 조성

산마늘은 산지에서 재배 적응성이 높은 편이다. 3월 상순경 잔설이 남아있는 상태에서 새싹이 출현하여 나뭇가지 사이로 햇빛을 공급받으면서 자라기 때문에 잡초와의 경합이 크게 문제되지 않으며 5월 이후에 산림의 녹음이 짙어지면 차광효과로 인해 오히려 쾌적한 환경이 조성되는 셈이다.

산마늘 재배에 적합한 환경은 침엽수림보다 활엽수림이 유리하며, 토양은 보습력이 있으면서 활엽 유기물이 많은 곳을 선정한다.간벌작업은 피음도를 40~50%정도로 하는 것이 좋다.

또한 바람이 많이 부는 지역이나 메마른 지역보다는 구릉지 지형이 생육은 물론 엽품질도 좋다.

산마늘 산지에서의 생육 전경

                       임간 조성지 (평창)                                                            자생지 (울릉)

1. 직파 파종

임지내에 종자를 직접 파종하는 방법으로 산지에서 성묘가 되기까지는 5~6년이 소요된다.

7월 중하순경이 채종된 종자는 통풍이 잘되는 그늘에서 10여일 정도 후숙시켜 외피가 벌어질 때 정선한 다음 즉시 파종하는 것이 발아율이 가장 높다.

 

저장하였다가 파종하고자할 경우에는 반드시 종자가 마르지 않은 상태로 보관하여야 하며 종자를 젖은 모래와 1:1비율로 층적 처리하여 노천매장을 해 두면 9월 20일경에 발아하기 시작하므로 늦어도 9월 이전까지는 파종을 완료하도록 한다.

산마늘 종자 산지 직파재배

 

​산마늘은 산지에서 재배할 경우 성묘가 되기까지는 오랜기간이 소요되는데 이 기간 중 가장 문제되는 요인은 잡초와의 경합문제이다.

 

따라서 잡초를 효율적으로 제어하기 위해서는 종자를 흩어뿌림하는 방법보다는 줄뿌림하는 것이 잡초방제는 물론 비배관리가 용이하다.

파종 밥법은 이랑사이를 30~40cm로 하고 종자를 3~5cm간격으로 줄뿌림한 다음 2~3cm두께로 복토하면 된다.

2. 이식 재배

너무 어린 종근은 잡목류와의 경합에서 생존하기 어려우므로 묘상에서 2년 정도 배양하여 충실도가 높은 묘를 선별하여 심는 것이 입모율을 높일 수 있다.

산마늘 산지재배용 종묘

2년생 묘

1포기 당 3~4주씩 심음

 

재식거리는 30×20cm=16,500 포기/10a 내외가 적당하며 3~4주를 1포기로 하여 심는 것이 좋다.

이때 뿌리를 상하지 않게 하고 인경구의 정단부위가 3~4cm 정도 묻히도록 심는 것이 토양수분 확보 면에서 유리하다.

심은 후에는 낙엽을 덮어 잡초가 발생하지 않도록 한다.

3. 재배관리

산마늘을 산지재배 할 경우 주변의 수목보다 30~40일 먼저 출현 하기 때문에 산토끼, 들쥐 등의 피해를 받는 경우가 있다.산지재배의 경우 생육면에서 밭재배와 큰 차이를 보이지 않으나 산지재배는 비료성분이 적으므로 분구가 잘 안된다.

 

따라서 생육촉진과 분구율을 높이려면 출현기에 싹이 나오기 전에 10a당 N. P. K 15, 20, 17kg을 시용하는 것이 좋다.

재배기간 중 주변의 낙엽을 피복해주면 잡초발생과 생육에 매우 효과적이며, 잡목과 잡초가 경합되지 않도록 한다.

산마늘(명이나물) 효능

1. 산마늘에서는 섬유질이 많아 장의 운동을 자극해서 장안에있는 독성을 배출하고 콜레스테롤을 정상화 시키고 대장암 발생률을 낮출뿐 아니라 변비를 없애준다.

 

2. 비타민A가 많아 피부를 매끄럽게 하고 감기에 대한 저항력을 높이며 호흡기를 튼튼하게 하고 시력을 강화시킨다.

 

3. 독특한 냄새를 내는 알라린(Alliin)이라는 성분이 들어있다.

이 알라린은 유황성분이 많은 아미노산의 일종으로 비타민B1을 활성화하고 일부 병원균에 대하여 항균작용을 나타내며, 강장작용(强壯作用)을 하는 스코류지닌 성분이 들어 있다.

 

4. 산마늘이 우리나라 성인의 대표적인 사망원인인 심장마비, 관상동맥 질환, 뇌졸중,등을 일으키는 콜레스테롤을 크게 낮춰주는 효능이 있는 것으로 밝혀졌다.

산림청 임업연구원 천연물화학연구실과 서울대 수의대 독성학연구실의 연구결과에 따르면 산마늘이 콜레스테롤 생합성 과정에 작용하는 효소의 활성을 70% 이상 방지해 콜레스테롤 생성을 억제하는 것으로 나타났다.

 

5. 비타민 결핍증에 이용하거나 위장병 특히 위염, 신경쇠약,심장병 등에 효과가 있다.

 

6. 자양강장, 이뇨, 정장, 피로회복, 감기, 건위, 소화등에 약효가 있다.

 

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