본문 바로가기
요리레시피

감자탕 황금레시피 만드는법

by 고은미소 2024. 2. 29.

묵은지 시래기 등뼈감자탕 황금레시피,백종원 돼지등뼈 감자탕 만드는법

감자탕 황금레시피

감자탕 황금레시피 만드는법

감자탕은 돼지등뼈를 충분하게 끓인 뒤 감자와 우거지, 들깻가루, 깻잎, 파, 마늘 등을 넣어 얼큰하게 끓인다. 즉석으로 끓여 고기를 발라 남은 국물에 밥을 볶아 먹는 맛은 별미이다. 감자탕은 아침 해장국으로나 쌀쌀한 날씨 식사, 늦은 밤 야식과 술안주로도 즐겨 먹는 음식이다.

 

감자탕의 이름은 돼지등뼈의 척수를 감자라고 하며 유래되었다 말하며 돼지 등뼈 부위를 나눌 때 감자뼈라는 부분을 넣어 끓인다고 하여 감자탕이라 불린다.

 

 

돼지등뼈 감자탕의 주재료인 돼지등뼈에는 다양한 효능이 있다. 돼지등뼈는 단백질과 칼슘, 비타민 B1 등이 풍부하게 함유되어 있어 어린이들의 성장기 발육에 큰 도움이 된다. 뿐만 아니라 노인에게는 노화방지를 해주고 골다공증을 예방해준다.

 

돼지등뼈는 알코올 해독작용도 도와주기 때문에 잦은 술자리로 인해 생긴 피로를 덜어준다. 그리고 철분을 풍부하게 함유하고 있는 돼지등뼈는 빈혈을 예방해주는 역할을 한다. 남자들에게는 스테미나 음식으로 꼽히고 여자들에게는 저칼로리 다이어트식품으로 꼽히는 돼지등뼈는 다양한 요리의 재료이다.

 

시래기 감자탕 황금레시피 만드는법

시래기 감자탕을 맛있게 만드는 황금레시피는 시래기와 등뼈를 양념으로 미리 버무려두고, 등뼈는 한 번 삶은 다음 국물을 버리고 한 번 더 끓여야 한다.

 

시래기는 미리 양념해두면 간이 깊게 배어 맛이 더욱 진해지고, 등뼈는 한 번 삶아 국물을 버리고 새로운 물을 부어 끓여야 불순물이 완벽하게 제거되면서 국물이 한결 깔끔해진다. 또 들깨 가루는 너무 일찍 넣으면 향이 날아가고 텁텁해 질 수 있으니 조리 후반부에 넣는다.

기본 재료
돼지 등뼈 1㎏, 시래기 200g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 ½뿌리, 거피한 들깨 가루·거피 안 한 들깨 가루 각각 2~2½큰술씩, 깻잎·소금 적당량씩 육수 물 1.6~1.8ℓ, 대파 1대, 통마늘 8쪽, 생강 ½톨, 청주 4큰술


양념 재료
고춧가루·청주 2큰술씩, 다진 마늘 1½큰술, 국간장 1큰술, 된장·참기름 1작은술씩, 다진 생강 ⅓작은술

 

감자탕 황금레시피


감자탕 황금레시피 만드는법

 

1 돼지 등뼈는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 뺀 다음 끓는 물에 넣고 데친 뒤 건져낸다.
2 시래기는 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 자른다. 청양고추와 홍고추는 어슷썰기하고, 대파는 15㎝ 길이로 썰어 길이로 2등분 한다.
3 냄비에 돼지 등뼈와 물, 대파, 통마늘, 생강, 청주를 넣고 푹 끓여 육수가 우러나올 때까지 40여 분간 끓인 후 대파, 생강, 마늘을 건진다.

 

 

4 큰 볼에 ③의 돼지 등뼈와 ②의 시래기를 넣고 분량의 재료로 만든 양념을 넣어 고루 버무린 뒤 간이 배어들도록 20~30분 정도 재운다.
5 ③의 육수에 ④를 넣고 끓인다. 팔팔 끓으면 중약불로 줄여 시래기가 부드러워질 때까지 뭉근히 익힌 뒤 썰어둔 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 소금으로 간한 다음 좀 더 끓인다.
6 ⑤에 들깨 가루와 깻잎을 넣고 한소끔 끓으면 불을 끄고 시래기 감자탕 황금레시피 만드는법을 마무리 한다.

 

백종원 돼지등뼈 감자탕 황금레시피 만드는법

감자탕 황금레시피

 

백종원 돼지등뼈 감자탕 황금레시피


1. 돼지등뼈 2kg을 찬물에 담가 반나절 정도 핏물을 빼준다. 

2. 삶은 무청시래기를 흔들어 씻고 겉껍질을 벗긴다. 

3. 얼갈이는 소금을 넣은 끓는 물에 줄기부터 넣어 데친다. 

4. 찬물에 행궈 식히고, 물기를 짜고 먹기 좋게 다른다. 

5. 큰 냄비에 돼지등뼈가 충분히 잠길 정도로 물을 붓고 끓으면 맛술을 반컵 붓는다.

 6. 핏물을 뺀 등뼈를 10분간 삶는다. 

7. 대파를 송송 썬 썰고 5cm 길이로 길게 썬 다. 생강 1톨은 껍질을 벗겨 편을 썬다. 

8. 깻잎 20장 정도를 한 잎 크기로 썬다. 

9. 감자는 껍질을 벗기고 크게 2등분 한다. 

10 .삶은 고기를 건져서 흐르는 물에 씻고 삶은 물은 버린다. 

11. 냄비에 다시 고기를 담고, 물 13컵을 붓는다.(고기가 잠길 정도) 

12. 썰어놓은 생강, 감자, 대파를 넣는다. 

13. 고추장 1큰 술, 된장 1큰 술, 고춧가루 3큰 술, 멸치액젓 3큰 술, 다진마늘 1큰 술을 넣는다. 

14. 무청시래기와 얼갈이, 들깨가루 5큰 술을 넣은 다음 끓으면 중불로 줄이고 뚜껑을 덮어 1시간 동안 끓여서 백종원 돼지등뼈 감자탕 황금레시피 만드는법을 완성한다.

 

알토란 이병우 우거지 감자탕 황금레시피 만드는법

▶ 재료 : 햇감자 200g, 돼지 등뼈 1.5kg, 우거지200g, 애호박 100g, 청양 고추 2개, 된장 2큰술, 고추 가루 2큰술, 월계수잎 2장, 생강 1개, 쌀뜨물 2L, 대파 1개, 소주 3작은 술, 다진 마늘 1큰술, 다진 새우젓 1작은 술, 들기름 1작은 술, 깻잎 5장, 들깨가루 1큰술, 소금과 후추 약간

▶ 우거지 양념 : 우거지, 된장 1큰술, 들기름 1큰술, 다진 새우젓1작은술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술

 

 

감자탕 황금레시피


감자탕 황금레시피 만드는법

 

1. 등뼈의 기름기 부분은 칼로 썰어 제거하고 흐르는 물에 15분간 담가 핏물을 제거한다.

2. 넓은 냄비에 핏물 제거한 등뼈를 담고 소주 1큰술, 다진 생강 1큰술을 넣고 버무린 다음, 등뼈의 1/4이 잠길 만큼만 자작하게 물을 부은 다음 센 불에서 5분간 가열하여 잡냄새와 이물질을 제거한다.

3. 삶은 등뼈는 체에 밭쳐 걸러낸 후 등뼈만 볼에 담아 식힌다

4. 삶은 등뼈를 꺼내 젓가락으로 골수를 긁어내 제거한다

5. 데친 우거지 200g은 반으로 길게 자르고 다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 다진 새우젓 1큰술, 고춧가루 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 조물조물 무친 다음 잠시 재워둔다.

6. 껍질을 벗긴 감자는 반으로 잘라 찬물에 바로 담근다.

7. 애호박은 5cm크기로 길쭉하게 썰고, 대파의 흰부분은 5cm 크기로 길쭉하게 채썬다.

8. 골수를 제거한 등뼈를 냄비 바닥에 깔고 양념해 재워 둔 우거지를 올린 후 쌀뜨물 2리터를 냄비에 붓는다.

9. 마지막으로 감자를 우거지 위에 올린다.

10. 재료를 넣고 국물이 끓을 때까지 센 불에서 5분 간 끓인다.

11. 불을 잠깐 끄고 불순물을 제거한 다음 다시 불을 켠다.

12. 약불에서 40분간 은근히 끓인다.

13. 된장 3큰술을 국물에 넣고 푼다

14. 다진 마늘 1큰술, 다진 새우젓 1작은 술, 다진 생강 1큰술을 넣는다.

15. 고춧가루 1큰술을 넣고 월계수 잎 2장을 국물에 넣는다.

16. 양념을 넣고 뚜껑을 닫고 약불에서 45분간 끓인다.

17. 썰어놓은 애호박과 대파, 청양고추를 넣고, 깻잎은 꼭지를 제거하고 손으로 잘게 찢어 넣는다.

18. 들깨가루 1큰술을 솔솔 푸리고 후추는 기호에 따라 가감한다.

19. 마지막으로 5분정도 더 끓여내면 우거지 감자탕 황금레시피 만드는법이 완성된다.

 

알토란 서영자 묵은지 순살감자탕 황금레시피 만드는법 

감자탕 황금레시피

 

묵은지 감자탕 황금레시피 만드는법

 

1. 돼지 앞다릿살 300g을 2.5cm 두께로 썬다.
2. 팬에 고기를 비롯해 들기름 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술 등을 넣어 볶는다.
3. 어느 정도 고기가 있으면 시판용 사골 육수 500㎖과 물 200㎖을 넣어 뚜껑을 덮고 끓인다.
4. 국물이 바글바글 끓을 때 4등분을 한 다음 모서리를 다듬어낸 감자 200g을 넣어 뚜껑을 연 채로 2~3분간 끓인다.
5. 속을 털어 물에 씻은 다음 손으로 찢고 물기를 짠 묵은지 300g을 넣는다.
6. 된장 반 큰술과 거피 한 들깻가루 2큰술을 넣는다.
7. 어슷 썬 대파 반 대, 반으로 자른 깻잎 30g, 밑동 자른 팽이버섯을 올리면 묵은지 감자탕 황금레시피 만드는법이 완성된다.

 

 

김수미 돼지등뼈 감자탕 황금레시피 만드는법

재료: 돼지등뼈, 소주, 된장, 다시 팩, 대파, 어간장, 국간장, 고춧가루, 생강즙, 마늘, 후춧가루, 얼갈이, 감자, 청양고추, 홍고추, 매실액, 고추장, 깻잎

 

감자탕 황금레시피


감자탕 황금레시피 만드는법

 

1. 돼지등뼈를 물에 넣고 소주잔 1컵, 된장 1 큰 술을 풀어 압력밥솥에 1시간 삶아준다.
2. 삶은 돼지등뼈는 찬물에 씻어주고, 육수에 씻은 돼지등뼈와 다시 팩을 넣어 1시간 더 삶아준다.
3. 대파 1대를 쫑쫑 썰고 볼에 어간장 4 큰 술, 국간장 2 큰 술, 고춧가루 6 작은 술, 생강즙 약 7 큰 술, 마늘 1 큰 술, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든다.
4. 양념장에 돼지등뼈와 대파를 넣고 밑간 한 뒤 30분 정도 재워준다.
5. 삶은 얼갈이에 된장을 크게 1 큰 술 넣어 무쳐준다.
6. 육수가 끓으면 감자와 양념한 돼지등뼈를 넣어준다.
7. 청양고추 2개, 홍고추 1개를 어슷 썰어 넣어준다.
8. 거품은 국자로 걷어내고, 매실액 2 큰 술, 어간장 1 큰 술을 추가로 넣어준다.
9. 대파 약 8~9단을 크게 4동강 잘라 넣고 뚜껑을 닫아준다.
10. 팔팔 끓으면 된장에 무친 얼갈이를 넣고 중불에 30분 정도 더 끓여준다.
11. 추가로 고추장 1 큰 술을 넣어준다.
12. 깻잎을 올려 돼지등뼈 감자탕 황금레시피 만드는법을 마무리한다.

생생정보통 시래기 우거지 감자탕 황금레시피 만드는법

감자탕 황금레시피

 

감자탕 황금레시피 만드는법

 

1. 감자탕을 끓이기 위해서 먼저 돼지 등뼈를 손질해야 한다. 먼저 돼지 등뼈 6개(1,300g) 준비한 후 등뼈를 넣고 등뼈가 잠길 정도로 물을 넣고 10분간 삶는다.

 

2. 한 번 삶은 등뼈를 흐르는 물에 씻은 후 압력솥에 삶았던 등뼈를 넣고 물 1,800cc(맥주컵 9컵)를 넣고 30분간 삶는다.

 

3. 감자탕을 끓이는 데에도 중요한 것이 양념장. 고춧가루(1큰 술), 청양 고춧가루(1큰 술) 굵은 소금(1/4큰 술) 맛소금(1/4큰 술) 간 마늘(1/2큰 술) 간 생강(1/4큰 술) 등뼈 육수(5큰 술) 등이 필요하다.

 

 

4. 부재료도 준비한다. 들깨 가루와 콩가루를 1:1 비율로 섞어 물(100cc)에 중간 불로 2분간 저어 주며 죽을 만든다.

 

5. 감자는 20분 정도 삶아서 준비하고, 우거지와 시래기는 한 번 씻은 후 껍질을 꼭 제거한다. 센 불에서 10분간 삶고 15분 정도 뜸을 들인다.

 

6. 모든 재료가 준비됐다면, 삶은 고기 6조각, 육수 1,200cc(맥주컵 6컵) 우거지, 시래기(300g), 찐 감자(1개), 깨죽(1큰 술) 양념장(2큰 술) 들깨 가루(1큰 술)를 냄비에 담고, 양념장을 풀어주면서 10분간 더 끓이면 생생정보통 시래기 우거지 감자탕 황금레시피가 완성된다.

 

2024.02.29 - [요리레시피] - 육개장 맛있게 끓이는법 황금레시피
2024.02.29 - [요리레시피] - 감자탕 황금레시피 만드는법
2024.02.28 - [요리레시피] - 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법
2024.02.28 - [요리레시피] - 오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피
2024.02.27 - [요리레시피] - 미나리무침 만드는 법 황금레시피

 

반응형

댓글