백종원 대파 육개장 맛있게 끓이는법,알토란 고사리 육개장 황금레시피
육개장 맛있게 끓이는법 황금레시피
추운 날씨에 자주 찾는 속까지 데워주는 육개장 맛있게 끓이는법에 대해 알아보자. 육개장은 푹 고아서 소화되기 쉬운 상태로 만든 음식이므로 위에 부담이 적고, 또 얼큰하면서도 구수한 맛을 내서 다른 반찬 없이도 맛있게 즐길 수 있다.
육개장 맛있게 끓이는법은 먼저, 쇠고기를 준비해야 한다. 육개장의 주재료인 쇠고기는 소화기관을 편안히 하며 몸의 기운을 올려주는 효과가 있다. 함께 들어가는 고사리는 식물 중에서도 식이섬유 함유량이 높아 다이어트에 좋고 변비를 예방하는 데 좋다. 파, 생강, 마늘도 따뜻한 성질을 가지고 있어 수족냉증, 감기 등을 예방하는 데 도움이 된다.
일반적인 육개장은 고사리, 숙주(콩나물로 대체하거나 함께 넣기도 한다), 토란대(토란줄기. 고구마순으로 대용하기도 한다.), 등의 나물과 쇠고기(주로 홍두깨살, 업진살), 대파를 넣고 푹 끓인 국물에 대량의 고춧가루와 산초가루로 간을 해서 만든다.
가장 중요한 재료는 대파이다. 고사리, 토란대, 숙주 등은 없으면 표고버섯, 팽이버섯 등의 버섯이나 콩나물, 고구마순 등의 다른 씹히는 재료로 대체해도 무방하며 쇠고기 역시 필수적인 재료가 아니다. 돼지고기를 넣으면 돈개장이고, 닭고기를 넣으면 닭개장이며 심지어 개고기를 넣어도 된다. 아예 고기를 넣지 않는 채개장이라는 음식도 있다.
하지만 대파가 빠지면 육개장의 맛을 내기가 정말 어렵다. 극단적으로는 고기에 대파만 많이 넣고 다른 씹히는 재료 하나만 추가해도 육개장과 비슷한 맛을 낼 수 있지만, 대파가 부족하면 육개장이라고 하기 어려운 애매한 국이 되어버린다.
최고의 요리비결 이순옥 대파 육개장 맛있게 끓이는법 황금레시피
최고의 요리비결에서 이순옥 씨는 "육개장에 가장 중요한것은 대파다. 대파에는 시원한 국물 맛을 내주는 성분이 있다. 대파를 6cm 길이로 자른 뒤 가늘게 썰고 끓는 물에 데쳐서 진액을 제거해준다"고 맛있게 만드는 팁을 전했다.
▲ 주재료 : 소고기(양지머리/400g), 대파(210g), 마늘(20g), 무(100g), 물(8컵), 소금(약간)
▲ 양념장 재료 : 고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(2T), 후춧가루(½t), 국간장(2T), 식용유(2T), 소금(약간)
대파 육개장 맛있게 끓이는법
1. 대파(160g)는 6cm 길이로 잘라 길쭉하게 썬다.
2. 소고기(양지머리/400g)는 큼직하게 썬다.
3. 냄비에 소고기, 대파(50g), 마늘(20g), 무(100g), 물(8컵)을 넣어 팔팔 끓인 뒤 20~30분 정도 삶는다.
4. 끓는 물에 소금(약간), 대파를 넣어 데친다.
5. 대파는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 손으로 비벼 진액을 제거한다.
6. 고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(2T), 후춧가루(½t), 국간장(2T), 식용유(2T), 소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다.
7. 무는 어슷 썰고 소고기는 결대로 찢거나 결 반대로 얇게 썬다.
8. 소고기, 대파, 양념장을 골고루 버무린다.
9. 냄비에 육수를 넣고 끓이다가 소고기, 대파를 넣어 15~20분 정도 끓인다.
10. 무를 넣어 한소끔 끓인 뒤 그릇에 담아서 대파 육개장 맛있게 끓이는법 황금레시피를 마무리 한다.
편스토랑 제주식 고사리 육개장 맛있게 끓이는법 황금레시피
재료: 물 1L, 양지고기 1kg, 무 1/2개, 양파 2개 대파 1/2개, 마늘 6개, 통후추 약간, 월계수잎 2장, 고사리 1줌, 메밀가루 1.5T, 다진마늘 1/2개, 간장 2T, 고춧가루 1T, 쪽파 1/3개, 깨 조금
고사리 육개장 맛있게 끓이는법
1. 물 1L에 양지고기 1kg 무 1/2개, 양파 2개, 대파 1/2개, 마늘 6개, 통후추 약간, 월계수잎 2장을 넣고 육수를 끓여준다.
2. 양지고기 1kg를 한 번 삶아준 후 손으로 잘게 찢어준다.
3. 제주 고사리 1줌도 한 번 삶아준 후 손으로 완전히 으깨준다.
4. 2의 찢어둔 고기와 3의 고사리를 섞어준 후 메밀가루 1.5T를 넣어 농도를 잡아준다.
5. 4의 육우&고사리를 냄비에 얇게 넓게 펼친 후 1의 육수를 적당량 넣고 한소끔 끓인다.
6. 다진 마늘 1/2개, 간장 2T, 고춧가루 1/2T를 넣고 간을 맞춰준다.
7. 쫑쫑 썰은 쪽파 1/3개, 고춧가루 1/2T, 깨 조금을 고명으로 올려주면 고사리 육개장 맛있게 끓이는법 황금레시피가 완성된다.
김수미 육개장 맛있게 끓이는법 황금레시피
‘수미네 반찬’에서는 오늘의 식재료로 양지머리, 박고지, 토란대, 고사리, 대파가 공개되며 김수미표 ‘육개장’ 황금레시피가 공개됐다. 오늘의 식재료는 육개장의 대표 재료 5종이었다.
박고지는 설익은 박의 과육을 길게 오려 말린 반찬거리로 풍부한 섬유질이 위를 보호하는데 도움을 준다고 하며, 토란대는 토란의 줄기로 반드시 껍질을 벗겨서 말려야 하며 삶아낸 후 물에 담가 아린 맛을 제거한 뒤 사용해야 한다고 한다.
육개장 맛있게 끓이는법
1. 양지머리 반 근을 끓는 물에 푹 삶는다.
2. 고사리, 박고지, 토란대는 뜨거운 물에 30분 정도 불린 뒤 물기를 꼭 짠다.
3. 불린 박고지, 토란대를 20cm 내외의 길이로 자른다.
4. 홍고추 1개, 청양고추 2개는 어슷하게 썬다.
5. 양파 2개는 굵직하게, 대파 4대는 20cm 길이로 썰어 준비한다.
6. 불린 고사리 150g, 박고지 150g, 토란대 150g, 느타리버섯 80g을 각각 국간장 1.5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 반 큰 술을 넣고 무쳐 30분 정도 재워둔다.
7. 익은 양지머리는 살짝 식힌 후 결대로 찢어 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루를 넣어 무친다.
8. 양지머리 육수 2L에 고추기름 150mL를 넣는다.
9. 육수에 대파와 무쳐놓은 토란대, 고사리, 박고지, 느타리버섯, 양지머리를 넣고 끓인다.
10. 국간장 2.5 큰 술, 굵은 고춧가루 5 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 1시간가량 끓인다.
11. 홍고추, 청양고추, 양파를 넣고 고춧가루를 기호에 맞게 국물에 개어 넣는다.
12. 기호에 맞게 국간장과 소금을 넣어 간하면 육개장 맛있게 끓이는법 황금레시피가 완성된다.
알토란 이보은 황태 육개장 맛있게 끓이는법 황금레시피
이보은 요리연구가는 황태 넣은 육개장인 ‘황개장’의 황금레시피를 공개해 시청자의 침샘을 자극했다.
육개장 맛있게 끓이는법
1. 황태채 100g을 5~7cm로 자른다.
2. 자른 황태를 물에 헹군다.
3. 대파의 흰 부분과 연녹색 부분을 7cm 길이로 3등분한 후 반으로 자른다.
4. 부드럽게 삶은 우거지 200g을 10~15cm 길이로 잘게 찢는다.
5. 무 200g을 납작하게 슬라이스 한 후 나무젓가락 굵기로 채 썬다.
6. 센 불에 달군 팬에 기름을 두르지 않고 대파와 황태를 1분간 구워 볼에 따로 담아둔다.
7. 황태와 대파를 담은 볼에 손질해 둔 무, 우거지, 고춧가루 5큰술, 진간장 1큰술, 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 새우젓 국물 1큰술, 들기름 2큰술 등을 넣고 버무린다.
8. 양념에 버무린 재료를 큰 냄비에 넣고 황태가 살짝 오그랄 때까지 볶는다. .
9. 된장 1/2큰술을 넣고 섞은 살뜨물 3ℓ를 부어 끓인다.
10. 곱게 푼 달걀 2개를 국물 위에 줄알 친다.
11. 들깻가루 3큰술을 넣으면 알토란 이보은 육개장 맛있게 끓이는법 황금레시피가 완성된다.
알토란 신효섭 초간단 육개장 맛있게 끓이는법 황금레시피
알토란에서 초간단 요리로 유명한 신효섭 셰프는 샤브샤브 고기를 활용해 30분 육개장 맛있게 끓이는법을 선보였다. 특히 육개장 육수에 애호박과 대파 간 물을 넣어 시선을 사로잡았다.
-육개장 재료 : 샤부샤부용 소고기 300g, 느타리버섯 약 1줌(80g), 고사리 약 1줌(100g), 대파 2대(70g), 무 80g, 씻은 숙주 약 2줌(200g), 물 5컵(1L), 소금 약간, 청양고추 1개, 홍고추 1개
-소고기 밑간(계량스푼 기준) : 맛술 2 작은 술, 참기름 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술
-육개장 양념장 재료 : 굵은 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 국간장 5 큰 술, 소금 ¼ 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술
-육수 재료 : 애호박 ¼개(80g), 대파 흰 줄기 1대, 물 2컵(400mL)
육개장 맛있게 끓이는법
1. 샤부샤부용 소고기 300g에 맛술 2 작은 술, 참기름 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술을 넣고 버무린다.
2. 볼에 찢은 느타리버섯 약 1줌(80g), 6~7cm 길이로 썬 고사리 약 1줌(100g), 대파 2대(70g), 길이 6~7cm, 두께 0.5cm로 썬 무(80g), 씻은 숙주 2줌(200g)을 넣고 양념장(굵은 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 국간장 5 큰 술, 소금 ¼ 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술)을 넣어 버무린다.
3. 믹서에 애호박 ¼개(80g), 대파 흰 줄기 1대, 물 2컵(400mL)을 넣고 곱게 간다.
4. 달군 냄비에 밑간한 소고기를 넣고 볶다가 양념장에 버무린 채소를 넣는다.
5. 소고기와 채소가 어느 정도 익었을 때 물 5컵(1L)을 넣고 10분간 끓인 후 믹서에 간 애호박과 대파 육수를 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금 약간, 어슷썰기한 청양고추와 홍고추 각 1개씩 넣어 육개장을 마무리한다. 이때 소금은 기호에 따라 가감하고 육개장 맛있게 끓이는법 황금레시피를 마무리 한다.
백종원 20분 육개장 맛있게 끓이는법 황금레시피
재료(4인분 기준)
소고기(불고기용) 2컵(180g), 달걀 2개, 불린 당면 2컵(120g), 대파 약 2와1/3대(228g), 느타리버섯 2컵(80g), 표고버섯 2컵(60g), 숙주 4컵(280g), 간 생강 약간, 간 마늘 1과½큰술(30g), 굵은 고춧가루 3큰술(24g), 국간장 1/3컵(60ml), 꽃소금 1/3큰술(4g), 후춧가루 약간, 참기름 6큰술(42g), 식용유 2큰술(14g), 물 6컵 (1,080ml)
육개장 맛있게 끓이는법
1. 당면은 미지근한 물에 약 30분 정도 불려 준비한다.
2. 대파 2대는 길게 반 갈라 길이 5cm로 썰고 1/3대는 두께 0.3cm로 송송 썬다.
3. 소고기는 한 입 크기로 썬다.
4. 표고버섯은 심을 제거한 후 두께 0.4cm로 편 썰고, 느타리버섯은 잘게 찢어 준비한다.
5. 달걀은 가볍게 풀어 준비한다.
6. 냄비에 참기름과 식용유를 넣고 길게 썬 대파를 넣어 강 불에 볶는다.
7. 대파가 반 정도 숨이 죽으면 소고기를 넣고 핏기가 없어질 때까지 볶는다.
8. 굵은 고추가루를 넣고 볶아 고추기름이 나오면 물을 붓는다.
Tip. 바닥에 붙어있는 고기는 주걱을 이용하여 긁어내야 타지 않는다.
9. 표고버섯, 느타리버섯, 간 마늘, 간생강, 국간장을 넣고 강 불에 끓인다.
10. 국물이 끓어오르면 숙주를 넣고 팔팔 끓으면 간을 본 후 기호에 맞게 꽃소금을 넣어 간을 맞춘다.
Tip. 기호에 맞게 소고기다시다 또는 미원을 추가한다.
11. 불린당면을 넣고 끓어 오르면 풀어 둔 달걀을 둘러 넣는다.
Tip. 달걀물을 넣고 젓지 않는다.
12. 달걀물이 익으면 그릇에 육개장을 담은 후 후춧가루와 고명용 대파를 올려 백종원 육개장 맛있게 끓이는법 황금레시피를 완성한다.
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