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요리레시피

낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법

by 고은미소 2024. 2. 28.

목차

1. 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법
2. 산낙지 손질법
3. 백종원 냉동낙지 손질법 
4. 백종원 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법
5. 만물상 김선영 무교동 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법
6. 생생정보통 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법
7. 알토란 임성근 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법
8. 알토란 김하진 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법

낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법

낙지의 제철은 9월에서 2월이다. 낙지는 탱글한 식감과 고소한 맛을 가지고 있는 것이 특징이다. 이런 낙지를 매콤한 양념장과 먹으면 스트레스를 확 풀 수 있는 낙지볶음을 만들 수 있다.

지쳐 쓰러진 소에게 낙지 2~3마리를 먹이면 벌떡 일어난다는 이야기가 있을 만큼 낙지는 필수아미노산이 풍부하여 보양식으로 인기만점이다. 게다가 낙지는 100g에 약 53칼로리라는 낮은 칼로리를 갖고 있으며 지방의 함량이 거의 없고 단백질, 미네랄 성분이 풍부해 건강하게 효과적인 단기간 다이어트를 할 수 있다.

 

 

낙지의 타우린 성분은 신진대사 및 혈액순환을 촉진해 원기를 화복하는데 탁월한 효과가 있다. 또 필수아미노산과 다양한 미네랄 성분으로 지친 몸을 회복하고 피로를 푸는데 도움을 준다. 또 낙지는 DHA 성분이 풍부한데, 낙지의 DHA 성분은 뇌세포 활성화를 원할하게 하며 뇌 건강에 효능이 있다. 따라서 성장기 어린이의 두뇌발달 뿐만 아니라 치매 예방에도 효과적이다.

낙지를 고를 때는 회색 빛을 띠며 흡반의 흡착력이 강하면서도 활발하게 움직이는 것을 골라야 한다. 더불어 살이 두꺼우면서도 크기는 너무 크지도 작지도 않는 중간 크기의 낙지가 맛이 좋다.

 

산낙지 손질법

 

낙지를 손질하기 위해선 내장, 이빨, 눈을 제거하면 된다. 먼저 낙지 머리에 엄지손가락을 넣고 뒤집어 내장을 분리한다. 이어 낙지 눈의 위아래로 칼집을 넣어 제거한 후 꽃소금 1 큰 술, 밀가루 3 큰 술을 넣고 3분간 치댄다. 이때 소금과 밀가루는 낙지의 잡내와 불순물을 제거하는 역할을 한다.

 

산낙지 손질법

 

백종원 냉동낙지 손질법 

 

1. 낙지 머리 뒤쪽에 있는 연결 부위를 끊어낸다.
2. 낙지 머리를 뒤집으면 내장이 나온다. 손으로 내장을 살살 훑어 가위로 자르거나 손으로 잘라낸다.
3. 낙지 아래를 좀 더 잡아 다니면 눈이 나온다. 손으로 잡아 당기면 눈이 제거된다.
4. 굵은 소금이나 꽃소금을 넣고 낙지가 뭉개질 정도로 빨래하는 느낌으로 팍팍 문질러준다.
낙지에서 거품이 나올 때까지 세게 문지른다.
5. 물에 헹굴 때도 빡빡 주무른다.
6. 해동 낙지는 살짝 데쳐서 사용하면 식감이 더욱 탱글탱글하다.
7. 이때 데치는 시간이 포인트로 샤브샤브 느낌으로 살짝만 데친 후 얼른 꺼내야 한다. 오래 데치면 낙지의 수분이 빠지면서 질겨진다.

 

 

백종원 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법

재료: 대파, 양념장, 각종 채소, 낙지, 참기름, 후춧가루, 다진마늘, 고춧가루, 진간장, 설탕, 맛술

 

낙지볶음 황금레시피

 

낙지볶음 황금레시피


1. 식용유 1/3컵에 썬 대파를 넣어 파 기름을 만든다.
2. 파 기름에 다진마늘, 고춧가루, 진간장, 설탕, 맛술을 넣고 볶아서 고추기름을 내준다.
3. 준비한 채소를 넣고 볶아준다. 채소에서 채즙이 나와 양념장이 고루 잘 섞여진다.
4. 낙지는 소금물에 담가 거품이 날 때까지 세게 빨아서 찬물에 헹군 후 10초 정도 데쳐준다
5. 채소가 볶아지면 낙지를 넣어준다.
6. 낙지와 양념장이 고루 볶아졌으면 불을 끄고 참기름 한숟갈일 넣어 섞어준다.
7. 마지막으로 후춧가루를 뿌려주면 백종원 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법이 완성된다.

 

생생정보통 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법

방송에 소개된 레시피는 경기도 고양시에서 낙지볶음으로 유명한 맛집 '힘낙지'. 이 곳의 낙지는 탱글탱글하고 쫄깃하면서 계속 먹고 싶은 매운맛을 자랑한다.

 

낙지볶음 4인분의 재료로는 낙지 4마리, 소금 3큰 술, 일반 고춧가루 16+2큰 술, 청양 고춧가루 2큰 술, 고추장 1큰 술, 된장 1/3큰 술, 간장 6큰 술, 소주 2큰 술, 배즙 2컵(400CC), 설탕 2큰 술, 후추 약간, 물엿 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 고추기름 4큰 술, 부추 반 줌, 양배추 반 개, 양파 1개, 파 1뿌리, 전분 1/3큰 술, 참기름 2큰 술 등의 재료가 필요하다.

 
낙지볶음 황금레시피

 

낙지볶음 맛나게 하는법

 

1. 낙지를 잘 손질하기 위해서는 냉동된 낙지를 20분간 해동한 후 건져 소금 3큰 술을 넣고 150회 주물러 깨끗하게 한다. 찬 성질인 낙지는 따뜻한 손으로 반복적으로 주물러주면 단백질이 부드러워진다. 

 

2. 이 후 깨끗한 물이 나올 때까지 5회 헹궈주고, 20분간 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 적당한 길이로 썰어준다.

 

3. 낙지볶음 양념장은 일반 고춧가루 16큰 술, 청양 고춧가루 2큰 술, 고추장 1큰 술, 된장 1/3큰 술, 간장 6큰 술, 소주 2큰 술, 배즙 2컵(400CC), 설탕 2큰 술, 후추 약간을 넣고 저어만든다.

 

※된장을 넣는 이유는 고추장 냄새를 잡아서 균형을 맞춰주고 텁텁한 맛을 잡아준다는 것. 또 배즙은 전체적인 단맛과 감칠맛을 내기 위해 넣어준다. 식용유 대신 들어가는 고추기름 또한 중요한 재료다. 여기에 가장 중요한 것은 센 불에 재빨리 볶아주는 것이다

 

4. 모든 재료와 양념장까지 준비됐다면 고추기름 4큰술을 두른 팬에 채 썬 양배추, 양파, 파 등과 손질된 낙지를 넣고 양념장, 일반 고춧가루 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 물엿 2큰 술을 넣고 센 불로 2분간 볶는다.

 

5. 볶은 후에는 전분 1/3큰 술, 부추 반 줌, 참기름 2큰 술을 넣고 다시 한 번 볶으면 생생정보통 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법이 완성된다.

 

 

만물상 김선영 무교동 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법

김선영 기능장의 낙지 손질 비법은 커피믹스였다. 낙지에 붙은 불순물 제거는 물론 감칠맛은 올려주고 부드러운 식감을 즐길 수 있다. 커피 믹스 속의 설탕이 낙지를 탱탱하게 해주고 크림이 감칠맛을 올려주고 카페인이 불순물을 제거해준다.

 

낙지볶음 황금레시피


김선영 기능장의 낙지 손질 비법

재료: 낙지 3마리, 커피믹스 2봉지, 물
1. 낙지 3마리에 커피 믹스 2봉을 넣어준다.
2. 커피믹스가 낙지와 잘 섞도록 손으로 30초에서 1분 정도 조물조물 주물러준다. 빨판에 있는 펄이 빠져나오면서 연육 적용을 한다.
3. 물로 헹구면 낙지가 탱탱해지고 야들야들해진다. 단 3분만에 낙지손질을 할 수 있다.

 

무교동 낙지볶음 황금레시피


-재료:낙지, 수분이 적은 채소(콩나물, 양배추, 대파, ) 양념장(배즙 반컵, 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술, 간장 2큰술, 간마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간)

 


1. 낙지는 수분이 많아서 절반으로 줄어들기 때문에 크게 잘라준다. 낙지는 머리는 세로로 3등분을 하고 다리는 가닥가닥 나뉘어서 썰어준다.

 

2. 낙지 다리는 통통한 부분은 8cm, 가는 부분은 10cm로 잘라준다.

 

3. 김선영 기능장의 무교동낙지볶음 양념장 특급 비법은 배즙이었다. 배를 갈아서 넣어주면 당분이 있어서 낙지의 수분을 빼주고 양념이 쏙쏙 배게 해준다.

 

4. 양념장 비법: 배즙 혹은 배음료수 반컵, 고춧가루 4큰술, 고추장 간장 간마늘 2큰술, 설탕 매실청 참기름 1큰술, 후추 약간을 넣고 섞어준다. 낙지에 양념장을 미리 묻혀두면 훨씬 더 맛있게 즐길 수가 있다.


5. 양념장을 먼저 프라이팬에 넣고 5분간 끓여서 수분을 날려주는 게 포인트다. 기름기 없는 팬을 중불로 놓고 양념장을 넣고 한덩어리로 뭉칠 때까지 볶는다.


6. 볶은 양념장에 들기름을 넣고 낙지를 센 불에서 1분 정도 볶아준다. 낙지는 센 불에 볶아야 수분이 나오지 않는다.


7. 손질한 양배추, 대파, 청고추 등을 5에 넣고 볶아준다. 통깨를 뿌려 무교동 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법을 마무리한다.


8. 데친 콩나물에 무교동낙지볶음을 곁들여 먹는다.

 

 

알토란 임성근 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법

▶낙지볶음 재료: 중낙지 2마리, 대파 반대, 양파 1개, 청양고추 2개, 미나리 5줄기, 애호박 1/3토막, 식용유 4 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 조금, 밀가루 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 데칠 물 3컵, 무즙 3 큰 술

▶양념장 재료: 중간 고춧가루 4 큰 술, 고추장 1 큰 술, 설탕 2 큰 술 반~ 3 큰 술, 간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 반, 다진 생강 반 큰 술, 맛술 3 큰 술, 연겨자 1 큰 술

낙지볶음 황금레시피

 

낙지볶음 맛나게 하는법

 

1. 중낙지 2마리(4인분 기준)을 준비한 뒤 머리 부분에 손가락을 넣어 뒤집은 후 먹물이 터지지 않도록 먹통과 내장을 살살 빼내고, 밀가루 3큰술과 소금 1큰술을 넣어 3분간 치댄다.

2. 치댄 중낙지 2마리에 물을 부어 서너 번 헹군다.

3. 냄비에 물 3컵을 붓고 센 불에 끓인 후 소금 1 큰 술을 넣는다.

4. 무즙 3 큰 술을 넣고 중낙지 2마리를 30초간 살짝 데친 후 찬물에 바로 담가 2분 간 식힌다.

5. 데친 낙지 2마리의 눈과 입을 제거하고 5~6cm 길이로 썰고 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

6. 가스레인지에 팬을 올리고 센 불을 켠다.

7. 달군 팬에 식용유 4 큰 술을 넣는다.

8. 송송 썬 대파 반 대를 넣고 볶는다.

9. 다진 마늘 1 큰 술과 다진 생강 반 큰 술을 넣은 후 간장 2 큰 술을 넣고 불맛을 낸 후 불을 끈다.

10. 볼에 고춧가루 4 큰 술, 고추장 1 큰 술, 연겨자 1 큰 술을 넣는다.

11. 취향에 따라 황설탕 2~3 큰 술을 넣고 맛술 3 큰 술을 섞는다.

12. 남은 대파 반 대는 길쭉하게 썰고, 양파 반 개는 잘게 채 썰어 함께 양념장에 넣는다.

13. 씨를 제거하고 얇게 썬 애호박 1/3개를 넣는다.

14. 양념장을 팬에 넣고 끓어 오르면 길쭉하게 썬 대파 반 대, 잘게 채썬 양파 반개, 얇게 썬 애호박 1/3개를 넣어 1분간 볶는다.

15. 양념장과 함께 볶은 채소에 낙지 2마리를 넣고 센 불에 30초간 볶는다.

16. 어슷하게 썬 청양고추 2개를 함께 넣고 볶는다.

17. 6cm 길이로 썬 미나리 8줄기, 통깨 반 큰 술을 넣은 후 불을 끄고 참기름 1큰술을 넣고 섞으면 알토란 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법이 완성된다.

 

알토란 김하진 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법

알토란 김하진 요리연구가는 찰쌀가루물을 넣고 되직한 농도를 잡았고, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 2 작은 술을 식용유에 넣고 향미유를 만들어 낙지의 비린내를 잡았다.이날 공개된 맛깔나고 되직한 낙지볶음 황금레시피는 다음과 같다.

 

-재료 : 낙지 700g, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 대파 흰 대 100g, 양파 100g, 청양고추 30g, 홍고추 30g, 들기름 2 큰 술, 통깨 적당량

-양념장 재료 황금비율: 고운 고춧가루 10 큰 술, 간장 3 큰 술, 거피 낸 생들깻가루 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 소주 2 큰 술, 간 양파 5 큰 술, 간 사과 5 큰 술, 소금 1 작은 술

-찹쌀가루물 재료: 찹쌀가루 2 큰 술, 물 5 큰 술

 

 

낙지볶음 황금레시피

 

낙지볶음 황금레시피

 

1. 깨끗이 씻은 낙지 700g을 큼직하게 자른다. 낙지는 익으면서 오그라들기 때문에 큼직하게 잘라주는 것이 좋다.

2. 볼에 고운 고춧가루 10 큰 술, 간장 3 큰 술, 거피 낸 생들깻가루·설탕 각 4 큰 술, 굵은 고춧가루·소주 각 2 큰 술, 간 양파·간 사과 각 5 큰 술, 소금 1 작은 술을 잘 섞어서 양념장을 만든다. 거피낸 생 들깻가루는 고소한 맛을 더하고 낙지볶음의 농도를 잡아주는 역할을 한다.

3. 센 불로 달군 팬에 식용유·다진 마늘 각 4 큰 술, 다진 생강 2 작은 술을 넣고 노릇하게 볶아 향미유를 만든다. 향미유는 불향을 더하고 낙지의 비린내를 잡아준다. 노릇하게 볶아진 향미유에 준비한 양념장을 넣고 길쭉하게 잘라 2 등분 한 대파 흰 대·굵게 채 썬 양파 각 100g, 어슷썰기한 청양고추·홍고추 각 30g을 넣고 충분히 볶는다.

4. 골고루 잘 볶은 양념장이 큼직하게 썬 낙지 700g을 넣는다. 낙지를 처음부터 넣으면 질겨지고 물이 많이 생긴다. 낙지가 거의 다 익으면 찹쌀가루물(찹쌀가루 2 큰 술에 물 5 큰 술을 넣고 잘 섞는다), 들기름 2 큰 술, 통깨를 넣고 골고루 잘 섞은 뒤 불을 끄고 알토란 김하진 낙지볶음 황금레시피를 미무리 한다.

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

목차 1. 오징어 볶음 맛있게 만드는법 2. 오징어 손질법 3. 오징어 데치는 법 4. 알토란 오징어 볶음 맛있게 만드는법 5. 알토란 김하진 물기 없이 감칠맛 가득한 오징어 볶음 맛있게 만드는법 6. 만

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