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요리레시피

오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

by 고은미소 2024. 2. 28.

목차

1. 오징어 볶음 맛있게 만드는법
2. 오징어 손질법
3. 오징어 데치는 법
4. 알토란 오징어 볶음 맛있게 만드는법
5. 알토란 김하진 물기 없이 감칠맛 가득한 오징어 볶음 맛있게 만드는법
6. 만물상 유귀열 불 맛 나는 오징어 볶음 맛있게 만드는법
7. 만물상 유귀열 매콤 오징어 볶음 맛있게 만드는법

오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

오징어는 쫄깃쫄깃한 식감이 매력적이지만 그보다도 오징어에 함유된 성분들로 인한 효능을 주목해야 한다. 오징어 껍질에는 타우린 성분이 많이 들어 있는데, 이 타우린 성분은 피로 해소에 특효가 있어 소위 '더위를 먹은' 사람에게는 1등 보양식이다.

 

오징어에는 소고기에 있는 것보다는 16배, 우유보다는 47배 이상 많은 타우린이 들어 있는데 타우린은 기를 보충해줄 뿐만 아니라 월경이 불규칙한 여성에게도 효과가 있다.

 

 

게다가 오징어는 체내 인슐린 분비를 촉진해 당뇨를 예방할 수 있고, 두뇌 발달에 좋은 DHA나 EPS 성분이 다량 함유돼 있어 두뇌 기능을 활발하게 해 준다. 오징어에는 불포화지방산도 많이 들어 있는데, 이는 기억력 감퇴를 예방해 주기도 한다.

 

이밖에도 오징어에는 위를 보호하는 점막을 형성하는 순산화알리늄 성분이 들어 있어 위궤양, 위염 등의 질환을 예방하며, 먹물에 들어 있는 핵산성분은 우리 몸의 세포를 활성화하고 노화를 방지해 주기도 한다.

 

이렇게 효능이 많은 오징어를 더 맛있게 즐길 수 있는 요리가 있다. 바로 오징어 볶음이다. 쫄깃한 오징어의 식감을 매콤한 양념과 함께 누릴 수 있는 오징어 볶음 맛있게 만드는법을 소개한다.

 

오징어 손질법

 

오징어 손질법은 오징어 몸통에 손을 집어넣어 뼈가 만져지면 손가락으로 살살 눌러서 1차로 분리하고, 다리와 몸통을 양손에 잡고 쑥 잡아당겨 내장을 분리한다. 이어 남은 내장을 깨끗이 제거한 후 오징어 통으로 사용하거나, 껍질을 벗겨 몸통을 세로로 갈라 한입 크기로 잘라 먹어도 된다.

 

오징어 껍질 벗기기는 몸통 끝부분에 칼집을 한 번 넣고 굵은 소금이나 밀가루를 뿌린 후 칼집의 시작 선을 쭉 당기면 쉽게 벗길 수 있다.

 

오징어 데치는 법

 

오징어 숙회 및 오징어 데치는 법은 먼저 오징어 손질 후 오징어를 흐르는 물에 씻는다. 소금 1T, 식초 1T를 넣은 물을 끓인 뒤 손질한 오징어를 넣는다. 너무 짧거나 너무 긴 시간 동안 오징어 데치기를 할 경우, 오징어가 질겨질 수 있어 정확히 5분 정도 데쳐준다. 오징어 양이 많은 경우는 6분가량 삶으면 포슬포슬 맛있는 오징어숙회가 완성된다.

 

알토란 오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

재료 : 오징어 2마리, 채 썬 삼겹살 200g, 양배추 100g, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 대파 1대, 식용유 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕 (계량스푼 : 1.5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1.5 큰 술), 고추장 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 진간장 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 물 (계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 고춧가루 (계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 간 생강즙 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 참기름 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 통깨 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 새우젓 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술) 

 

 


맛있게 만드는법

 

1. 오징어 2마리를 동그랗게 썬다.

2. 팬에 채 썬 삼겹살 200g을 넣고 바싹 볶는다

3. 돼지기름이 나오기 시작하면 새우젓 1 큰 술을 넣어준다

4. 진간장 1 큰 술을 둘러 넣어준다.(* 불향 입히기)

5. 물 4 큰 술, 고춧가루 4 큰 술을 넣고 볶는다. 생강즙 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술 , 진간장 2 큰 술을 넣는다

6. 손질한 오징어를 센 불에서 1분 정도 볶는다 (* 오래 볶으면 질겨진다.)

7. 양배추 200g, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1개를 넣고 1분간 볶는다

8. 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고 볶으면 알토란 오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피가 완성된다.

알토란 김하진 물기 없이 감칠맛 가득한 오징어 볶음 맛있게 만드는법

재료: 오징어 2마리, 설탕 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 소주 2 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 식용유 3 큰 술, 당근 60g, 애호박 80g, 양파 100g, 대파 80g, 풋고추 40g, 홍고추 20g, 고운 고춧가루 8 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 깻잎 1묶음(약 15장), 참기름 3 큰 술, 통깨 1 큰 술

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법


맛있게 만드는법

 

1. 설탕 4 큰 술, 다진 마늘·진간장·소주 각 2 큰 술, 생강즙 2 작은 술을 넣어 양념장을 만든다.

2. 팬에 식용유 3 큰 술을 둘러 달군 후 길게 편 썬 당근 60g을 넣고 볶다가 당근이 투명해지면 길게 편 썬 애호박·길쭉하게 썬 대파 각 80g, 도톰하게 채 썬 양파 100g, 얇게 어슷썰기한 풋고추 40g·홍고추 20g을 넣고 살짝 볶는다.

3. 채소가 살짝 익으면 한 입 크기로 썬 오징어 2마리를 넣고 볶다가 오징어가 골고루 익으면 양념장을 넣는다.

4. 고운 고춧가루 8 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 굵직하게 채 썬 깻잎 1묶음, 참기름 3 큰 술을 넣은 뒤 불 끄고 통깨 1 큰 술 뿌려 알토란 오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피를 완성한다.

 

 

만물상 유귀열 불 맛 나는 오징어 볶음 맛있게 만드는법

재료: 오징어, 고춧가루 1 큰 술, 물엿 2 큰 술, 마늘 1/2 작은 술, 설탕 1/2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 간장 1/2 큰 술, 참기름, 깨

오징어 볶음 맛있게 만드는법


맛있게 만드는법

 

1. 오징어 몸통을 가르고 내장을 제거한다.
2. 머리에 칼집을 내 먹물과 눈을 제거하고 다리 안쪽 이빨을 제거한다.
3. 전분 가루로 오징어를 구석구석 닦은 후 깨끗한 물에 헹군다.
4. 깨끗이 씻은 오징어에 칼집을 내고 1cm 두께로 자른다.
5. 달군 팬에 손질한 오징어를 넣고 뚜껑을 덮어 3~5분간 익힌다.
6. 고추장, 간장, 고춧가루, 물엿, 설탕, 마늘을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
7. 양파 반개를 채 썰고 청양고추 2개와 대파는 어슷썰기 한다.
8. 오징어가 잘 익은 팬에 양념장과 채소를 넣고 볶는다.
9. 거의 다 익을 때 쯤 참기름을 넣고 그릇에 담아 깨를 뿌려서 오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피를 마무리 한다.

 

만물상 유귀열 매콤 오징어 볶음 맛있게 만드는법

재료 : 오징어, 쌈장, 맛술, 다진 마늘, 설탕, 고춧가루, 고추장, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 미나리, 양배추, 식용유, 들깻가루, 참기름

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

 

맛있게 만드는법


1. 오징어의 배를 갈라 반으로 자른 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

2. 오징어에 쌈장 1큰술을 넣고 버무려 밑간해준다.

3. 맛술 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어준다.

 

 

4. 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 미나리, 양배추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

5. 팬에 식용유 4큰술을 두르고 밑간한 오징어를 넣고 볶다가 썰어놓은 야채와 양념장을 넣고 볶아준다.

6. 오징어 볶음이 거의 다 익으면 들깻가루 약간, 참기름 1큰술을 넣고 볶아주면 매콤  오징어 볶음 맛있게 만드는법이 완성된다.

 

낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법

 

낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법

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