백종원 생미나리무침 만드는 법,미나리 무침 황금레시피
미나리무침 만드는 법 황금레시피
추운 겨울이 가고 저 멀리서 봄이 다가오고 있다. 곧 미나리의 계절이 돌아온다. 3~12월이 제철인 미나리는 향긋한 향과 싱그러운 색깔로 봄철 우리의 식탁을 풍성하게 만들어준다.
건강에도 좋다. 미나리에는 비타민A·B·C, 엽록소, 엽산, 철분 등이 풍부해 빈혈 완화와 혈액순환에 좋고, 혈액을 깨끗하게 한다. 식이섬유가 많아 변비 예방에도 효과적이다. 또 칼륨도 많이 함유돼있어 체내 중금속과 나트륨, 미세먼지 등 유해 물질을 배출하는 데 도움이 된다.
봄철 미나리는 연하고 부드러워서 생으로 먹기에도 무리가 없다. 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에도 효과적이다. 미나리로 나물을 할 때는 참기름을 넣으면 베타카로틴 흡수를 높이는 데 좋고, 육류와 먹을 때는 무침으로 곁들여 먹으면 좋다.
고기전골이나 생선찌개에 미나리를 넣으면 비타민A 흡수에 용이하다. 특히 미나리는 소금물에 데치면 항산화 성분인 퀘르세틴과 캠프페롤이 60%가량 증가한다는 연구가 있다.
미나리는 탕이나 전골, 찌개 등 다양한 요리의 부재료로 사용되는 경우가 많다. 또한 미나리된장무침, 미나리즙, 미나리무침으로도 먹을 수 있다. 최근에는 삼겹살과 함께 생미나리를 먹는 사람이 늘고 있기도 하다.
이 가운데서도 미나리무침은 가장 대표적인 미나리 요리이다. 미나리무침은 미나리와 국간장과 다진 파, 마늘, 참기름, 설탕, 실고추 정도만 있어도 간단하게 무쳐 먹을 수 있는 반찬이다.
미나리무침 만드는 법
미나리를 손질할 때는 손질 미나리는 밑둥은 잘라서 버리고 줄기 하단의 억센 부분을 제거하면 된다. 나머지 부분은 적당히 자르면 된다.
새콤달콤한 생미나리무침을 만드는 법은 다음과 같다.
재료 : 미나리, 간장 15ml, 참기름 15ml, 다진 마늘 5g, 설탕 3g, 다진 대파 10g
미나리무침 만드는 법
1. 미나리는 잎을 떼고 5cm 길이로 썬다.
2. 찬물에 살살 흔들이 씻은 후에 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 미나리에 소금을 넣고 숨이 죽을 때까지 절인다.
4. 물에 여러 번 헹구어 물기를 꼭 짠다.
5. 볼에 미나리와 양념 재료를 넣고 골고루 무쳐서 미나리무침 만드는 법을 완성한다.
김수미 새콤달콤한 미나리무침 만드는 법 황금레시피
먼저, 미나리 손질법을 알아보자. 물에 식초를 1큰술 넣어 식초물을 만든다. 미나리를 10분 정도 식초 물에 담근다. 10분 후에 흐르는 물에 깨끗이 씻어주면 된다.
미나리무침 만들기 재료는 미나리, 식초, 양파, 대파, 당근, 청양고추, 매실액, 식초, 고춧가루, 설탕, 소금, 통깨 등이 있다. 식감이 억센 미나리 줄기, 미나리 이파리는 미나리 전에 활용한다. 나머지 부분을 미나리무침 만들 때 사용한다. 미나리무침 만드는 법을 소개한다.
김수미 새콤달콤한 미나리무침 황금레시피
1. 미나리는 한입 크기로 썬다.
2. 오이 1개를 3등분으로 자른 후 미나리 크기와 굵기에 맞게 채 썬다.
3. 양파 1/4개를 얇게 채 썬다.
4. 대파는 흰 부분을 2토막 낸 뒤 채 썬다.
5. 당근은 얇게 저민 2쪽을 채 썬다.
6. 청양고추 1개를 채 썬다.
7. 매실액 반 큰술, 식초 4큰술, 고춧가루 3작은술, 설탕 1.5작은술, 소금 1/3큰술을 넣고 섞는다.
8. 오이를 먼저 양념에 무친다.
9. 손질한 채소를 한꺼번에 넣고 살살 버무린다.
10. 식초를 조금 더 넣는다.
11. 통깨로 미나리무침 만드는 법을 마무리한다.
최고의 요리비결 콩나물 미나리무침 만드는 법
▶ 재료 : 콩나물(100g), 미나리(50g), 청양고추(10g), 소금(약간), 물(1T)
▶ 양념 재료 : 식초(1T), 설탕(1t), 소금(½t), 고춧가루(½t), 다진 마늘(½t)
미나리무침 만드는 법
1. 먼저 냄비에 콩나물(100g), 소금(약간), 물(1T)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 센 불에 끓인다. 콩나물은 뚜껑을 처음부터 열거나 덮고 익혀준다.
2. 콩나물을 익힐 때 뚜껑을 자주 열었다 덮으면 콩 비린내가 날 수 있다. 콩나물은 센 불로 익히다가 물이 끓으면 약불로 낮춰준다.
3. 물이 끓어오르면 약불로 불을 낮춰 2분간 익힌다. 익힌 콩나물은 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 한 김 식힌다.
4. 미나리는 향긋한 향이 강해 콩나물의 콩 비린내를 잡아준다. 미나리(50g)는 먹기 좋게 썰고 청양고추(10g)는 송송 썬다. 청양고추는 씨를 함께 넣어주면 매콤한 맛이 더 잘 살아난다.
5. 다진 마늘(½t), 고춧가루(½t), 식초(1T), 설탕(1t), 소금(½t)을 고루 섞어 양념을 만든다. 미나리는 두꺼운 줄기 부분까지 넣어 아삭한 식감을 더해도 좋다.
백종원 미나리무침 만드는 법 황금레시피
[재료]
채소 : 사과, 미나리,
양념 : 간마늘, 식초, 고추장 18g, 설탕, 까나리액젓 4g, 고춧가루 12g, 참기름, 깨소금
미나리무침 만드는 법
1). 준비한 볼에 껍질을 깐 사과를 채칼로 잘라준다.
2. 미나리는 식감이 느껴지도록 크게 4등분 해준다.
3. 볼에 고추장 18g, 고춧가루 12g, 까나리액젓 4g, 설탕, 식초, 간마늘을 모두 한 번에 넣고, 사과색이 당근 같아 보일 정도로 변하면 바로 미나리를 넣어준다.
4. 양념된 사과와 미나리를 골고루 섞어준다.
5. 마지막으로 참기름 한 바퀴로 고소함을 더해주면 백종원 미나리무침 만드는 법 황금레시피가 완성된다.
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