본문 바로가기
요리레시피

콜라비 먹는법 요리방법

by 고은미소 2024. 3. 1.

콜라비 먹는법,콜라비 요리방법,콜라비 깍두기 맛있게 담는법

콜라비 먹는법

콜라비 먹는법

콜라비(Kohlrabi)는 양배추에서 분화된 품종으로 원산지는 북유럽 해안지방이다. 서늘한 환경에서 잘 자라는 채소로 재배 시 적정 온도 유지가 중요하며 농약을 거의 사용하지 않는 친환경 식품이다.

 

피클, 김치 등 다양한 음식에 활용되는 ‘콜라비’는 순무와 양배추의 장점만을 모아 탄생된 채소다. 콜라비를 제대로 먹으려면 껍질까지 먹어야 한다. 껍질 속 강력한 항산화 성분인 안토시아닌은 피부와 장기를 늙게 하는 노화의 주범인 유해 활성산소를 제거해 피부 노화를 막는 데 도움이 된다.

 

 

콜라비의 줄기는 수분 함량이 90% 이상으로 모양은 무와 비슷하지만 무 특유의 맵고 아린 맛 대신 단맛이 나는 것이 특징이다. 이처럼 줄기는 단맛이 있어 주로 샐러드 등 생으로 먹고 잎은 쌈 채소나 다른 과일과 함께 주스로 갈아먹기도 한다.

 

콜라비는 비타민 함유량이 매우 높은 채소이며 특히 비타민 C는 상추나 치커리 등의 다른 엽경채류에 비해 5배가량 높아 혈압상승을 억제하고 조혈 작용을 돕는 효과가 있다.

콜라비와 달래를 함께 먹는 것도 피부 건강에 도움이 된다. 콜라비의 항산화 성분인 안토시아닌과 달래에 들어있는 비타민A, B1, B6 등 각종 비타민이 만나면 피부 세포의 신진대사를 높이고 멜라닌 색소를 억제해 기미와 주근깨 예방을 돕는다.

 

겨울 무가 더 맛있다고 하듯 콜라비도 겨울에 먹으면 더 달고 시원하면서도 아삭한 식감이 일품이다. 생으로 먹거나 샐러드와 주스, 수프 등의 재료로 사용하고, 무처럼 깍두기, 생채 등 반찬으로 만들 수도 있다. 케일과 비슷하게 생긴 콜라비 잎은 쌈 채소로 먹거나 녹즙 등으로 섭취할 수 있다.

 

다양하게 콜라비 먹는법

많은 분들이 콜라비를 찾긴 하지만 아직은 대중화되지 않은 편이라 먹는법이 익숙하지 않은 사람도 많다. 콜라비를 제대로 먹는법과 다양한 콜라비 요리방법을 알아보자.

  

콜라비 먹는법

 

콜라비 먹는법

 

- 콜라비, 셀러리, 당근 등과 함께 혼합녹즙을 만들어 마시면 트림이 나지 않는다.

- 깍두기, 무생채, 나박김치, 동치미, 어떤 요리도 위산을 중화시켜 위산과다증을 치료할 수가 있다. 요리 방법은 무 대신해서 콜라비를 넣어주면 된다. 그러면 맛도 훨씬 더 맛있고 뿌리 열매는 무를 이용한 요리에 사용하고 줄기, 잎은 쌈에 이용해서 먹는다.

 

 

- 무보다 맛이 좋으서 생으로 콜라비 먹는법도 괜찮다.

- 고등어조림 같은 생선조림에 무 대신 넣어 먹어도 좋다.

- 그냥 껍질을 깎아서 생으로 잘라 마요네즈나 초고추장에 찍어먹거나 그냥 먹어도 좋다.

- 특히 겨울철에는 당도가 뛰어나 과일처럼 먹어도 손색이 없다.

 

- 껍질 채 얇게 잘라 소금에 절여 샐러드로 이용하거나, 콜라비 김치 깎두기, 동김치, 물김치를 만들어 먹으면 맛이 아주 좋다.

- 수분을 90% 이상 함유하고 있어 껍질째로 잘라 생식용으로 먹거나 주스처럼 갈아 마셔도 좋다.

- 잎은 샐러드나 쌈채소로 활용할 수 있다.

 

콜라비 요리방법

콜라비는 다양한 음식과 잘 어울리기 때문에 여러 요리에 활용할 수 있다. 샐러드, 볶음요리, 스프 등 다양한 음식에 활용해보자.

 

콜라비 먹는법

 

콜라비 요리방법

 

1. 콜라비 샐러드
다른 채소와 비슷한 크기로 썰어 샐러드를 만들어 먹으면 좋다, 껍질을 벗기고 길게 썰어주기만 하면 되기 때문에 가장 간단하게 먹을 수 있다.

 

2. 콜라비 굽기
감자튀김 굵기로 썰어 달군 팬에 굽고 위에 치즈를 뿌려주면 맛있게 먹을 수 있다. 고구마나 감자를 곁들여도 좋다.

 

3. 콜라비 피클
피클은 식초와 설탕을 기호에 따라 혼합해 며칠 숙성시킨 후 먹으면 된다. 오래  보관해두고 먹을 수 있는 방법으로 반찬으로도 활용 가능하다.

 

4. 수프나 스튜로 만들기
잘게 썰거나 곱게 갈아서 수프나 스튜로 만들어 먹으면 한끼 식사로 든든하게 먹을 수 있다. 브로콜리 수프나 버섯 수프 레시피와 크게 다르지 않고 기호에 따라 추가 재료를 넣을 수 있다.

 

5. 콜라비 나물볶음 요리방법

무나물처럼 가늘게 채 썰어 끓는 물에 한소끔 데친 뒤 기름을 두른 팬에 다진 마늘, 다진 파, 국간장, 소금, 참기름과 함께 볶으면 훌륭한 반찬이 된다. 무와 다르게 아삭함이 살아 있고 고소한 맛이 일품이다. 

 

6. 줄기무침 

콜라비 줄기는 알싸하면서도 달콤한 맛이 일품인데, 간장, 다진 마늘, 참기름, 액젓을 넣고 겉절이처럼 생으로 버무리면 반찬은 물론 비빔밥 재료로도 활용할 수 있고, 고기를 먹을 때 곁들이기에도 좋다.  

 

 

7. 콜라비 워터 

콜라비는 버릴 것이 하나도 없다. 요리에 활용하고 남은 콜라비를 생수에 넣고 우려서 섭취하면 수용성 비타민, 단백질을 손쉽게 섭취할 수 있는 셈이죠. 줄기, 껍질, 과채를 적당한 크기로 잘라 찬물에 20분 정도 담가둔 뒤 냉장 보관하며 물처럼 마시면 된다. 

 

8. 콜라비 달래 무침 요리방법


재료: 콜라비 1/2개, 달래 한 줌, 고춧가루 3 큰 술, 매실액 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨

<요리방법>
① 콜라비를 채 썰어 준비하고 달래는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
② 채 썬 콜라비를 볼에 담고 고춧가루 3 큰 술, 매실액 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣어 골고루 버무려 준다.
③ 달래를 넣고 다시 한번 버무려준다.
④ 깨를 뿌려 마무리한다.

9. 콜라비 사과샐러드

재료: 사과, 콜라비, 호두, 요거트, 아몬드, 마요네즈

<요리방법>
1. 콜라비와 사과를 씻은 후 적당한 크기로 채 썬다.
2. 호두와 아몬드를 후라이팬이 살짝 볶은 후 먹기 좋게 자른다. 
3. 손질한 콜라비, 사과, 호두, 아몬드와 요거트, 마요네즈와 섞는다. 

10. 콜라비 생채 요리방법

재료: 콜라비 1개, 고춧가루 2큰술, 생강청 1큰술, 식초 4큰술, 소금 1/4작은술, 설탕 1작은술, 통깨 조금

<요리방법>
1. 콜라비는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 채 썬다.
2. 채 썬 콜라비에 고춧가루를 넣고 골고루 버무려 숨이 죽도록 30분간 재운다.
3. 생강청, 식초, 소금, 설탕을 골고루 섞어 골고루 버무리고 통깨를 뿌린다.

11. 콜라비 깍두기 맛있게 담는법

재료 : 콜라비 550g, 고춧가루 2T, 새우젓 1.5T, 액젓 0.5T, 다진 마늘 1T, 통깨, 쪽파, 찹쌀풀(가루 1T, 물 한 컵), 굵은 소금 1T

 

콜라비 먹는법

 

깍두기 맛있게 담는법


1. 콜라비 껍질을 제거하고, 깍둑썰기로 콜라비를 손질한다.

2. 소금 1큰술을 넣은 소금물에 콜라비를 30분 이상 절인다.

3. 찹쌀가루 1큰술과 물을 끓여 만든 찹쌀풀 40ml와 다진 새우젓을 섞어 양념장을 만든다.

4. 절인 콜라비를 물에 헹궈 물기를 제거하고, 고춧가루 1큰술을 넣어 버무린다.

5. 3에서 만든 양념장을 넣고 콜라비와 버무린다.

6. 기호에 따라 쪽파, 통깨를 뿌려준다.

 

콜라비 잎 요리방법

 

콜라비 잎은 어떻게 요리하면 될까? 우선 추천하는 방법은 쌈밥이다. 콜라비 잎을 쌈으로 먹기 좋을 만한 크기로 적당히 자른 다음, 찜기에 넣고 양배추 찌듯이 쪄준다. 시간은 5분 정도면 충분하다. 쪄낸 콜라비 잎은 양념장을 곁들여 쌈으로 먹으면 되는데, 잎이 부들부들해서 큰 잎도 상에 올리기에 큰 무리가 없다.

볶아서 먹어도 맛있는데 프라이팬에 기름을 조금 넣고 예열하다가 잘게 자른 콜라비 잎을 넣고 살짝 노릇노릇해질 때까지 볶아준다. 취향에 따라 마늘과 함께 볶아도 좋다. 소금과 후추로 나중에 간을 해주면 된다.

 

콜라비 효능 13가지

 

콜라비 효능 13가지

콜라비 효능 및부작용,콜라비 효능1개칼로리 당뇨 콜라비 효능 및 부작용 콜라비는 십자화목 배추과에 손하는 저온성 2년생의 채소이다. 양배추, 콜리플라워, 브로콜리, 케일과 같은 종류이며

gong-jon38.tistory.com

 

반응형

댓글