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요리레시피

장조림 맛있게 하는법(소고기,돼지고기)

by 고은미소 2024. 3. 1.

소고기 사태장조림 맛있게 하는법,돼지고기 메추리알 장조림 황금레시피

장조림 맛있게 하는법

장조림 맛있게 하는법

흔히 장조림을 떠올리면 쇠고기를 간장에 넣고 조려 만든 음식을 떠올린다. 하지만 장조림의 종류는 우리가 알고 있는 것보다 다양하다. 소고기 장조림부터 시작하여 소고기메추리알장조림, 돼지고기메추리알장조림, 계란장조림 등 간장에 넣고 졸여 만들면 모두 장조림인 것이다.

 

그중 메추리알 장조림은 추가적인 재료로 소고기를 넣느냐에 따라 소고기메추리알장조림이 되며 돼지고기를 넣느냐에 따라 돼지고기메추리알장조림이 된다.

 

 

소고기 장조림은 두고두고 먹기 좋은 반찬으로 한 번에 대량으로 만들어 두면 좋다. 또한, 레시피를 따라 하기만 해도 맛이 보장되는 반찬이기 때문에 크게 어렵지 않게 만들 수 있다. 소고기 장조림을 만들 때는 무엇보다 소고기의 비린 맛을 잡는 것이 중요하며 양념장이 타지 않도록 적당한 양을 만들어야 한다.

 

소고기장조림 맛있게 하는법은 우선 소고기를 너무 오랫동안 삶는 경우 소고기가 질겨 양념이 잘 베지 않거나 먹기에 불편할 수 있으니 핏물을 뺄 때 소고기를 찬물에 담가두면 좋다. 또한, 양념이 너무 진하지 않게 하기 위해서 반드시 물과 간장의 비율을 지켜주어야 한다.

 

만물상 조영신 소고기 장조림 맛있게 하는법

▶ 재료 : 홍두깨살, 막걸리, 물, 진간장, 양파, 배, 대파 흰 부분, 통마늘, 맛술, 메추리알, 후추, 꽈리고추, 참기름, 깨소금

 

장조림 맛있게 하는법

 

장조림 맛있게 하는법

 

1. 먼저 홍두깨살은 고기 결대로 두께 1cm씩 썰어준다.

2. 썰어놓은 고기에 막걸리 2컵, 물 2컵을 넣고 15분 정도 핏물을 빼준 뒤 깨끗한 물에 헹궈준다.

3. 다시백에 양파 1/2개, 배 12/개, 대파 흰 부분 1대를 썰어준 후 통마늘 10개와 넣어준다.

4. 냄비에 물 4컵을 넣고 진간장 8큰술을 넣어준다. 냄비에 다시백과 맛술 4큰술을 넣어 끓여준다.

5. 양념물이 끓기 시작하면 고기를 밑으로 잠기게 넣고 강불에 30분 정도 끓여준다.

6. 삶아진 고기는 건져내 먹기 좋은 크기로 찢어준 후 양념물에 찢어 놓은 고기, 메추리알, 후추 약간을 넣고 5~7분 정도 끓여준다.

7. 5분 정도 끓였으면 꽈리고추와 참기름을 넣고 더 끓여준 후 깨소금을 뿌리면 소고기 꽈리고추 장조림 맛있게 하는법이 완성된다.

 

 

알토란 이지선 소고기 사태장조림 맛있게 하는법

장조림 맛있게 하는법

 

사태 장조림 맛있게 하는법


1. 소고기 사태 1kg을 6cm 크기로 썬다.


2. 냄비에 물 4.5ℓ, 사태, 다듬은 대파 1대와 적당한 크기로 썬 무 350g 등을 넣어 중불로 약 1시간 30분을 끓이는데, 중간중간 불순물을 제거한다.


3. 사태를 건져서 식힌다.


4. 사태를 한입 크기로 결대로 찢는다.


5. 냄비에 사등분 한 양파 1개, 생강 10g, 편으로 썬 마늘 5알, 통후추 반 큰술, 물엿 2큰술, 삶은 메추리알 10개, 진간장 1컵, 사태육수 1ℓ, 사태 등을 넣어, 센 불로 한소끔을 끓인 다음에 중약불로 줄여 30분간 졸이면 소고기 사태 장조림 맛있게 하는법 완성된다.

 

생생정보통 소고기 장조림 맛있게 하는법

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피 이다.
※ 아래 레시피는 4인분 기준이다.

재료 : 홍두깨살 200g, 무 1/4개, 양파 1/2개, 대파 2뿌리, 통마늘 5알, 통후추 10알, 간장 20큰 술, 물 2컵, 설탕 1큰 술, 물엿 2큰 술, 간장 2큰 술, 설탕 2큰 술, 꽈리고추 20개

 

장조림 맛있게 하는법

 

장조림 맛있게 하는법


1. 짧은 시간에 조리하기 위해 홍두깨살 200g을 반으로 나눠 100g씩 잘라놓는다.

2. 고기가 잠길 정도의 물을 부어 끓으면 고기를 넣고 1분간 데쳐준다.

3. 냄비에 물 2컵, 통후추 10알, 통마늘 5알, 대파 2뿌리, 양파 1/2개, 간장 10큰 술(1차), 설탕 1큰 술, 무 1/4개, 데친 고기200g을 넣는다.

4. 뚜껑을 닫고 끓기 시작하면 약불로 30분 끓인다.

5. 고기를 건져 10분간 식힌 후 결을 따라 고기를 찢는다.

6. 메추리알이 충분히 잠길 정도의 물을 부은 다음 소금을 넣고 센불로 끓여준다.

7. 2분정도 지나면 기포가 올라오는데 그때부터 메추리알을 끓을 때 까지 한쪽방향으로 저어주면서 8분간 끓여준다.

 

 

8. 메추리알의 가운데 껍질과 막을 살짝 벗겨낸다. -> 메추리알이 살짝 잠길 정도의 물과 함께 뚜껑 있는 통에 넣기 -> 뚜껑을 닫고 위아래로 흔들어주기 -> 흐르는 물로 메추리알 헹구기

9. 메추리알을 넣고 간장 10큰술(2차) 넣어 2분간 끓인다.

10. 얇게 썬 마늘을 넣고 1분간 2차로 볶아준다.

11. 결대로 찢은 고기와 메추리알, 꽈리고추를 넣고 고기 삶았던 간장양념을 부어주면 소고기 꽈리고추 장조림 맛있게 하는법 완성된다.
(* Tip : 간장 양념은 '3번' 조리과정에서 한 번, '9번' 조리과정에서 한 번. 총 두 번 나눠 넣어야 고기가 질겨지지 않음)

 

김수미 소고기 장조림 맛있게 하는법

‘수미네 반찬’에서는 오늘의 식재료로 소고기, 메추리알, 꽈리고추가 공개되며 김수미표 ‘소고기장조림’의 비법과 레시피가 공개됐다. 방송에서 소고기장조림에 쓰인 소고기는 홍두깨살로 지방함량이 적고 고깃결이 일정한 부위로 육즙이 진해 장조림이나 육개장용으로 좋다고 한다.

장조림 맛있게 하는법


장조림 맛있게 하는법

 

1. 홍두깨살 600g을 찬물에 약 30분간 담가 핏물을 뺀다.
2. 청주, 월계수잎을 넣어 끓인 물에 30분간 삶는다.
3. 냄비에 양조간장과 물을 1:1 비율로 넣어 끓인다.
4. 삶은 홍두깨살을 결대로 5등분 해 썰어 넣는다.
5. 대추 5알, 얇게 썰어둔 생강 1톨, 매실액 1 큰 술, 설탕 4 작은 술을 넣는다.
6. 통마늘 10개, 메추리알 20알, 꽈리고추 150g을 넣는다.
7. 홍두깨살을 찬물에 넣어 결대로 찢어 간장물에 다시 넣는다.
8. 불을 끈 뒤 참기름 1/2 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣는다.
9. 생강을 꺼낸 후 소고기 장조림 맛있게 하는법을 마무리한다.

 

 

알토란 김하진 돼지고기장조림 맛있게 하는법

▶ 재료 : 앞다릿살 1.2kg, 현미유 3 큰 술, 물 10컵, 진간장 1컵, 맛술 1컵, 설탕 5 큰 술(1/4컵), 조청 4 큰 술 반(1/4컵), 통마늘 30개, 통후추 1 큰 술, 저민 생강 5쪽, 양파 반 개(100g), 사과 반 개, 청양고추 6개, 우엉 500g, 꽈리고추 30개

 

장조림 맛있게 하는법

 

돼지고기장조림 맛있게 하는법


1. 앞다릿살 1.2kg을 5cm x 3cm 정도로 썬다.

2. 달군 팬에 현미유 3 큰 술을 두른다.

3. 손질한 앞다릿살 1.2kg을 굽는다.

4. 끓는 물 10컵에 진간장 1컵, 맛술 1컵, 설탕 5 큰 술(1/4컵), 조청 4 큰 술 반(1/4컵)을 넣는다.

5. 육수 팩에 통마늘 30개, 통후추 1 큰 술, 저민 생강 5쪽, 양파 반 개(100g), 씨를 제거한 사과 반 개, 반으로 자른 청양고추 6개를 넣는다.

6. 냄비에 육수 팩을 넣는다.

7. 우엉을 7-8cm 길이로 자른 후 연필 굵기로 손질한다.

8. 손질한 우엉을 식초물에 5분 정도 담근다.

9. 식초물에 담가둔 우엉을 냉수에 헹군다.

10. 냉수에 헹군 우엉을 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

11. 우엉 500g을 넣는다.

12. 양념장이 반 정도 졸았을 때 육수 팩을 건진다.

13. 손질한 꽈리고추 30개를 넣고 돼지고기장조림 맛있게 하는법을 마무리한다.  

생생정보통 돼지고기장조림 맛있게 하는법

 

돼지고기 장조림 맛있게 하는법

 

1. 돼지고기 장조림을 만들기 위해선 우선 돼지고기를 데친다. 돼지고기 안심 600g을 찢어 먹기 좋은 크기인 약 7~8cm로 잘라준다. 냄비에 물 3컵을 붓고 물이 팔팔 끓기 시작하면 돼지고기를 넣어 중간 불에서 1분 정도 데친다.

 

2. 데친 돼지고기는 건져내 흐르는 물에 한 번 헹궈주고 돼지고기 데친 물은 버린다.

3. 냄비에 물 3컵을 넣어 물이 팔팔 끓기 시작하면 데친 돼지고기 600g을 넣고 중간 불에서 10분 동안 끓인다.

 

4. 마늘 15개 중 5개와 통후추 35알, 대파 1대, 청주 2큰술을 넣고 뚜껑을 닫아 중간 불에서 10분 동안 끓인다.

 

 

5. 삶은 돼지고기는 따로 건져내고 체에 밭쳐 향신 채소와 육수를 분리한다.

 

6. 향신 채소를 걸러낸 육수와 삶은 돼지고기는 그대로 냄비에 다시 넣고 설탕 2큰술, 조선간장 1큰술, 진간장 1컵을 넣어 중간 불에서 10분 동안 끓인다.

7. 국물이 반 정도 졸아들면 메추리알 15개와 남은 마늘 10개를 넣고 3분 동안 조린다.

 

8. 가스레인지 불을 끄고 꽈리고추 5개를 넣어준다.

 

9. 간장에 조린 돼지고기는 결대로 찢어주고 메추리알, 꽈리고추를 얹어 국물을 끼얹어 돼지고기 장조림 맛있게 하는법을 완성한다.

 

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