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요리레시피

순두부찌개 황금레시피 맛있게 끓이는법

by 고은미소 2024. 3. 2.

백종원 돼지고기 순두부찌개 황금레시피,알토란 바지락 순두부찌개 맛있게 끓이는법

순두부찌개 황금레시피

순두부찌개 황금레시피 맛있게 끓이는법

순두부찌개는 순두부에 양념을 넣고 간장, 소금을 섞어서 간을 하거나 새우젓으로 간을 하여 끓인 찌개로 부드러우면서도 소화가 잘 되는 별미음식이다. 간을 연하게 해서 소화 장애나 몸이 아픈 환자들에게도 제격인 음식이다.

순두부찌개 칼로리는 200칼로리로, 칼로리 낮은 음식이자 저지방 고단백 식품이라 치팅데이 다이어트 음식으로 인기다.

 

김치·해물 순두찌개 등 종류가 많아 돼지고기·해물·맑은 순두부찌개 맛있게 끓이는법 등 순두부찌개 황금레시피가 다양한데, 백종원 순두부찌개 맛있게 끓이는법과 알토란 돼지고기, 생생정보통 해물, 수미네반찬 바지락 순두부찌개 황금레시피를 소개한다.

 

 

백종원 돼지고기 순두부찌개 황금레시피 맛있게 끓이는법

백종원 순두부찌개 양념장 재료: 돼지고기 100g, 양파 35g, 대파 30g, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 3분의 1큰술, 참기름 2분의 1큰술, 소금, 후추

(tip: 순두부찌개 양념장이 중요)


백종원 순두부찌개 재료: 순두부, 간 돼지고기, 고춧가루, 다진마늘, 간장, 쪽파, 고추, 계란, 후추, 대파, 양파

 

순두부찌개 황금레시피

 

순두부찌개 황금레시피

 

1. 종이컵의 반 조금 넘는 양의 물을 넣는다.

2. 쪽파를 먹기 좋게 잘라준다.

3. 파기름을 만들고 간 돼지고기와 함께 볶는다.

4. 다진마늘 한 스푼, 고춧가루 세 큰술과 양파를 넣고 볶는다.

5. 국간장 두 스푼, 설탕 한 스푼 추가도 넣어준다.

6. 순두부를 넣는다. 양념장은 한 스푼 정도가 좋다.

7. 고추, 쪽파를 넣고 간을 맞춘다.

8. 마직막으로 계란를 풀고 후추를 뿌려주면 백종원 돼지고기 순두부찌개 황금레시피 맛있게 끓이는법이 완성된다.

 

 

김수미 바지락 순두부찌개 황금레시피 맛있게 끓이는법

김수미 순두부찌개 황금레시피는 순두부가 그대로 살아있는 것이 특징이다. 순두부를 넣을 때 순두부가 부서지지 않도록 주의해야 한다. 바지락순두부찌개 재료로는 순두부, 바지락, 다시팩, 간 돼지고기, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추, 달걀, 다진 마늘, 고추기름, 고춧가루, 국간장, 양조간장, 후춧가루, 새우젓이 필요하다.

순두부찌개 황금레시피

 

바지락 순두부찌개 황금레시피

 

1.끓는 물에 다시팩을 넣어 육수를 낸다.
2. 간 돼지고기를 크게 한 술 넣는다.
3. 양파 1/5개를 다지듯이 썰어 넣는다.
4. 다진 마늘 1/2 큰술을 넣는다.
5. 고추기름 4큰술과 고춧가루 2큰술을 넣는다.
6. 국간장 1큰술과 양조간장 1/2큰술을 넣는다.
7. 한소끔 끓이다가 다시팩을 빼고, 바지락을 넣는다.
8. 거품을 걷어낸다.
9. 후춧가루와 새우젓을 넣는다.
10. 순두부를 넣는다.
11. 대파, 홍고추, 청양고추를 썰어 넣는다.
12. 날달걀을 넣고  바지락 순두부찌개 황금레시피 맛있게 끓이는법을 마무리 한다.

 

알토란 김락훈 얼큰한 순두부찌개 황금레시피 맛있게 끓이는법

▲ 순두부찌개 재료 (4인분 기준) : 순두부 2봉지, 삼겹살 300g, 신김치 2컵, 표고버섯 4개, 참기름 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 양파 2 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 청양고추 2 큰 술, 우엉차 4컵, 설탕 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 고추기름 4 큰 술, 국간장 1 큰 술, 귀리가루 4 큰 술, 물 4 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술 


▲ 고명 : 깻잎순무침 (깻잎순 40g, 참기름 2 큰 술, 소금 1 꼬집, 후추 1 꼬집)

 

순두부찌개 황금레시피

 

삼겹살 순두부찌개 황금레시피

 

1. 삼겹살 300g을 1cm 정도 너비로 썬다.
2. 국물을 짜낸 신김치 2컵을 잘게 다진다.
3. 밑동을 제거한 표고버섯 4개를 편으로 썬다.
4. 살짝 달궈진 냄비에 참기름 4 큰 술, 진간장 2 큰 술을 넣는다.
5. 참기름과 진간장이 끓어오르면 다진 양파 2 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 청양고추 2 큰 술을 넣고 약 2분간 볶는다.
6. 썰어둔 삼겹살을 넣고 약 3분간 볶는다.
7. 썰어둔 신김치를 넣고 약 3분간 볶는다.

 

 

8. 썰어둔 표고버섯을 넣는다.
9. 우엉차 4컵을 넣는다.
10. 설탕 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 고추기름 4 큰 술, 국간장 1 큰 술을 넣는다.
11. 귀리가루 4 큰 술에 물 4 큰 술을 넣어 개어준다. 
12. 물에 갠 귀리가루 4 큰 술을 넣는다.
13. 순두부를 사 등분 해서 넣는다.
14. 멸치액젓 4 큰 술을 넣는다.
15. 깻잎순무침을 올린다.

 

알토란 임성근  순두부찌개 황금레시피 맛있게 끓이는법

굴 순두부찌개 재료: 순두부 1봉지, 고추기름 4 큰 술, 삼겹살 50g, 새우젓 2~3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 반, 다진 생강 1 작은 술, 물 3 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 참기름 1 큰 술, 멸치 육수 2컵, 애호박 1/4개, 양파 1/4개, 청양고추 1개. 굴 반 컵, 송송 썬 파, 달걀 1개

 

순두부찌개 황금레시피

 

굴 순두부찌개 황금레시피

 

1. 순두부 1봉지를 5등분 해 준비한다.

2. 냄비에 고추기름 4 큰 술을 넣고 불을 켠다.

3. 잘게 썬 삼겹살 50g을 넣고 새우젓 2~3 큰 술을 넣고 볶는다.

4. 다진 마늘 1 큰 술 반, 다진 생강 1 작은 술을 넣는다.

5. 불을 끈 후 물 3 큰 술을 넣는다.

6. 고춧가루 4 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다.

7. 뚝배기에 멸치 육수 2컵을 넣는다

8. 나박 썬 애호박 1/4개, 나박 썬 양파 1/4개, 송송 썬 청양고추 1개를 넣는다.

9. 순두부를 넣고 한소끔 끓인다.

10. 불을 끄고 굴 반 컵을 넣고 송송 썬 파와 달걀을 넣어 굴  순두부찌개 황금레시피 맛있게 끓이는법을 마무리한다.

 

 

생생정보통 해물 순두부찌개 황금레시피 맛있게 끓이는법

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피이다.
※ 아래 레시피는 2인분 기준의 레시피이다.

 

순두부찌개 황금레시피

 

생생정보통 해물 순두부찌개 황금레시피 

 

1. 순두부(280g-길이12cm), 모두부(100g-길이4cm)를 준비한다.
2. 모두부와 순두부를 한데 넣고 잘게 으깬다.

 

해물 손질하기


1. 통새우(2개), 칵테일새우(8개), 바지락(8개) 오징어(6조각-6x1cm), 홍합(2개), 조갯살(8개)을 준비한다.
(※ 취향에 따라 해물은 더하거나 뺄 수 있지만, 시원한 국물 맛을 내는데 도움을 주는 통새우•바지락•홍합은 가급적 사용하면 좋다)

2. 바지락이 잠길 만큼의 찬물에 바지락을 넣는다.

3. 식초(1큰 술)를 넣고, 30분 정도 놔두면 바지락이 불순물을 토해낸다.

4. 식초가 남지 않도록 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.

5. 오징어는 몸통 부분을 가로 6cm, 세로 1cm 크기로 6조각 잘라준다.

6. 통새우는 내장을 제거해 준다.

7. 조갯살, 홍합, 칵테일새우를 찬물에 깨끗이 씻어준다.

 

채소 손질하기

 

1. 애호박(길이 5cm), 청양고추(2개), 양파(1/4개), 대파(1/4개)를 준비한다.

2. 애호박은 반달 모양으로 썰어 주고, 청양고추는 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.

3. 양파는 굵게 채썰기 하고, 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.

 

양념장 만들기


1. 고춧가루(2큰 술), 소주(30cc-1/2잔)를 준비한다.
2. 고춧가루가 뭉치지 않게 잘 섞어 준다.

고추기름 만들기 (시중에 판매하는 제품을 사용해도 된다.)

※ 고추기름은 적은 양으로 만들면 타서 실패할 확률이 크기 때문에, 약 50인분 기준으로 만들었으니 참고바란다.
※ 사용 후 남은 고추기름은 열이나 빛에 산화될 수 있기 때문에 가급적 불투명한 용기에 담아 냉장 보관하고, 다양한 요리에 활용하는 것이 좋다.

1. 콩기름(500cc-맥주컵 2.5컵), 대파(1/2개) 파 뿌리(2개), 마늘(2쪽), 양파(1/2개), 청양고추(2개), 생강(1개), 고춧가루(3큰 술)를 준비한다.

2. 콩기름(500cc)을 넣고, 1분간 가열한다.

3. 양파(1/2개), 편으로 썬 마늘(2쪽), 청양고추(2개), 편으로 썬 생강(1개), 대파(1/2개), 파 뿌리(2개)를 넣고 5분간 센 불로 조리한다.

4. 불을 끄고, 고춧가루(3큰 술)를 넣고 10분간 식힌다.

5. 체에 밭쳐서 건더기를 걸러내고 기름만 남긴다.

 

 

순두부찌개 맛있게 끓이는법

 

1. 손질된 두부(380g)를 뚝배기에 넣는다.

2. 홍합(2개), 통새우(2개), 칵테일새우(8개), 조갯살(8개), 오징어(6조각), 바지락(8개)을 넣는다.

3. 양념장(2큰 술)과 고추기름(2큰 술)을 넣는다.

4. 손질한 애호박(길이 5cm), 청양고추(2개), 양파(1/4개), 대파(1/4개)도 한 번에 넣어준다.

5. 물(200cc-맥주컵 1컵)을 넣고, 7분간 센 불로 끓인다.

6. 천일염(1/2큰술)을 넣고, 3분간 중간 불로 끓인다.

7. 달걀(1개)를 풀어 찌개에 넣고 불을 끄고 해물 순두부찌개 황금레시피 맛있게 끓이는법을 마무리 한다.

 

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