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요리레시피

고사리나물 맛있게 하는 법,고사리 나물 볶음

by 고은미소 2024. 2. 8.

알토란 마른 고사리나물 맛있게 하는 법,백종원 고사리 나물 볶음

고사리 나물 볶음

고사리나물 맛있게 하는 법(고사리 나물 볶음)

고사리는 대표적인 묵나물로 봄철에 연한 새싹을 수확하여 먹기도 하지만 건조시켜 저장해 두었다가 필요할 때마다 이용할 수 있는 특성이 있어 연중 소비가 가능한 품목이다. 특히 제사상이나 정월대보름에 빠짐없이 이용되는 민속나물이다.

 

볶음, 찌개, 부침 등 각종 요리에 다양한 형태로 요긴하게 사용된다. 육개장과 비빔밥에 들어가는 필수 식재료다. 생선조림에 넣으면 비린 맛을 잡아주고 쫄깃한 식감을 더해 준다.

 

고사리는 시금치, 콩나물, 도라지 등과 함께 명절 차례상의 대표적인 나물 볶음이다. 고사리는 석회질과 광물질이 풍부해 뼈와 치아를 튼튼하게 해준다. 또 빈혈, 어지럼증, 골다공증 예방, 시력보호, 숙변 제거, 변비 등에도 효과가 있다.

 


하지만 부작용도 있어 주의해야 한다. 고사리는 차가운 성질을 가지고 있으므로 몸이 차가운 사람이 과다섭취하면 설사나 복통을 유발할 수 있다. 또 고사리에 함유된 타퀼로사이드, 티아미나아제의 독소 성분 때문에 익혀 먹어야 한다. 익히지 않은 고사리를 섭취할 경우 비타민 B1 결핍증인 각기병에 걸릴 수 있다.

 

다만 고사리의 독소는 데쳐 먹으면 대부분 활성을 잃거나 흐르는 물에 용해돼 없어진다. 이에 따라 고사리를 섭취할 땐 깨끗하게 씻어 끓는 물에 데쳐 먹으면 된다.

고사리나물 맛있게 하는 법은 말린 고사리의 경우 40℃시 온수에 3시간 정도 불려준다. 끓는 물에 약간의 소금과 불린 고사리를 넣고 천천히 삶은 후에 건져 낸다. 찬물에 담가 두었다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어서먹기 좋은 크기로 잘라 준다.

 

그리고 팬에 담아 간장, 다진마늘, 다진파, 참기름을 넣고 양념이 잘 배이도록 조물조물 무친 다음에 중간불에서 식용유와 들기름을 넣고 뒤적이면서 볶아 주다가 육수를 부어 뜸을 들인다. 다음에 불을 끄고 통깨를 뿌려주고 그릇에 옮겨 담으면 맛있는 고사리 나물 볶음이 완성된다.

 

고사리나물 맛있게 하는 법

재료: 생고사리 200g, 양파 100g, 청고추 2개, 홍청양고추 2개, 대파 30g, 천일염 1큰술, 통깨 1큰술, 올리브 오일 2큰술, 다시마물 ½컵


※ 양념장 : 들깨가루 4큰술, 국간장 2큰술, 액젓 1큰술, 다진 파 1큰술, 통깨 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 2큰술

 

고사리 나물 볶음

 

고사리나물 맛있게 하는 법


1. 생고사리는 이물질을 제거 한 다음 물에 흔들어 깨끗이 씻어 냄비에 물을 넣고 팔팔 끓으면 천일염을 넣어 데쳐낸 다음 찬물에 헹궈 채반에 널어서 물기를 제거해 준비해둔다.

 

2. ‘①’의 데친 고사리는 먹기 좋은 크기인 4-5㎝ 정도 길이로 잘라서 준비해둔다.

 

3. 양파는 길이로 채썰기를 하고, 청·홍청양고추는 반으로 자른 후 씨를 제거한 후 길이 채썰기를 하고 대파는 어슷하게 썰어 준비해 둔다.

 

4. 믹싱 볼에 ‘②’의 잘라둔 고사리를 넣고, 양념장을 넣어 잘 무쳐 밑간을 해준다.

 

5. 팬에 올리브오일을 넣고, 어슷하게 썬 대파를 넣어 대파기름을 만든 다음 양파를 넣고 볶아준 다음 ‘④’의 밑간을 한 고사리를 넣고 같이 볶아준 다음 다시마물을 넣어 국물이 자작하게 졸아들 때까지 볶아준 다음 채 썬 청·홍청양고추를 넣고 한번 더 볶아 천일염을 넣어 간을 맞춘다.

 

6. 접시에 고사리나물볶음을 담고, 통깨와 들기름을 뿌려 고사리나물 맛있게 하는 법을 완성한다.

 

 

백종원 고사리나물 맛있게 하는 법(고사리 나물 볶음)

고사리 나물 볶음 재료: 불린 고사리(250g), 대파, 쌀뜨물, 꽃소금, 간마늘, 황설탕, 깨소금, 들기름, 국간장

백종원은 "참기름 대신 들기름이, 맹물 대신 쌀뜨물이 들어가면 좋지만 없으면 기존대로 넣어도 상관없다"라고 말했다.

 

고사리 나물 볶음

 

고사리나물 맛있게 하는 법

 

1. 불린 고사리는 깨끗이 세척한 뒤 물기를 빼주고 6~7cm 정도로 잘라 준비한다.

 

2. 이후 대파(1/2컵)는 반으로 갈라, 종종 썰어 준다. 프라이팬에 들기름 3큰술을 부은 후, 파를 넣어 중불에서 볶아준다.

 

3. 거품이 나기 시작하면 간마늘 1큰술을 넣고 볶아준 뒤, 마늘이 익으면 고사리를 넣는다.

 

4. 고사리가 어느 정도 익으면 쌀뜨물 1컵을 부어주고 황설탕(1/2큰술), 국간장(2큰술), 꽃소금(1/4큰술)을 넣어준 뒤 수분이 없어질 때까지 졸인다. 이후 간 깨를 넣어 고사리나물 맛있게 하는 법을 마무리 하고 접시에 낸다.

 

백종원은 "다른 나물과 달리 고사리는 뒷맛이 쓸 수 있는데 설탕을 넣으니 맛이 잡혔다"라며 "싫어하면 넣지 않아도 된다"라고 설명했다.

 

알토란 임성근 고사리나물 맛있게 하는 법(고사리 나물 볶음)

고사리나물 맛있게 하는 법의 재료: 불린 고사리 300g, 쌀뜨물, 들기름 2큰술, 깨소금 반 큰술, 식용유 3큰술, 물 반 컵, 들깨 2큰술, 국간장 2큰술, 다진 파 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술 반, 후추 약간 

 

고사리 나물 볶음

 

고사리나물 맛있게 하는 법

 

1. 고사리는 쌀뜨물에 4시간을 담가 불려 놓는다

2. 쌀뜨물 그대로 15분간 삶고, 식히면서 물을 2~3번 갈아준

3. 삶은 고사리는 찬물에 헹군 후 겉의 질긴 섬유질을 제거한 후 물기를 짠다.

4. 물기를 제거한 고사리를 2등분해 자른다.

5. 국간장 2큰술, 다진파 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 후추 2꼬집을 넣고 무친다.

6. 양념한 고사리를 팬에 담고 식용유 2~3큰술을 넣어 무친다.

7. 통들깨 2큰술을 갈아서 물 반컵에 갠다.

8. 들깨 갠 물을 채에 걸러 팬에 넣고 함께 볶는다

9. 팬에 들기름 2큰술을 두르고 센불에 양념한 고사리를 5분간 볶아 알토란 임성근 고사리나물 맛있게 하는 법을 완성한다.

 

 

알토란 이보은 고사리나물 맛있게 하는 법(고사리 나물 볶음)

재료: 쌀뜨물에 데친고사리300g, 국간장1큰술, 청주1큰술, 다진마늘1작은술, 소채끝살200g, 건표고버섯 3개, 고운소금2꼬집, 후추가루1~2꼬집, 식용유1큰술, 들기름1큰술, 매실청2큰술, 다진파2큰술, 송송썬파2큰술, 실고추약간, 들기름반큰술, 들기름1작은술

 

※ 계량스픈 1큰술은 밥숫가락으로는 2큰술임.

 

고사리 나물 볶음


고사리나물 맛있게 하는 법

 

삶은 고사리를 쌀뜨물에 데친다.

삶은 고사리를 쌀뜨물에 데치면 묵은내가 사라지고 부드러워진다.

 

1. 삶은 고사리 300g을 끊는 쌀뜨물에 넣여 1분정도 데치고 바로 찬물에 담근다.

 

2. 데친 고사리는 채에 받쳐 물기를 빼고 6~7cm 길이로 자른다.

 

고사리와 소고기는 밑간을 한다.

고사리의 비린 맛을 제거하고 구수한 향이 증가하며 고사리에 양념이 쏙밴다.

 

3. 밑간한 고사리에 국간장 1큰술, 청주1큰술, 다진마늘1작은술을 넣고 조물조물 무친다

 

4. 소채끝살 200g을 6cm길이로 채썰어 손질한 소고기에 고운소금 2꼬집, 후추가루 1~2꼬집, 다진마늘 1작은술을 넣고 조물조물 무친다.

 

건표고버섯 불린물에 고사리를 넣어 볶는다.

건표고버섯 불린물에 고사리를 볶으면 잡내가 사라지고 식감이 부드러워진다.

 

5. 건표고벗 3개를 물1컵(200ml)에 넣고 30분간 불린다.

불린 건표고버섯은 물기를 짜고 기둥을 재거한 후 갓을 채썬다.

 

6. 깊이 있는 팬에 건표고섯 불린 물을 넣고 센불로 끊인다.

물이 끓어 오르면 밑간한 고사리를 넣고 오래 볶는다.

 

7. 다른팬에 식용유 1큰술 들기름 1큰술 밑간한 소고기 채썬양파 반개를 넣고 소고기가 익을때까지 볶는다.

 

8. 소고기의 핏기가 없어지면 볶은고사리(국물까지) 진간장2큰술 매실청2큰술 다지파2큰술을 넣고 골고루 섞어가며 볶아준다.

 

9. 고사리 나물에 송송썬 쪽파2큰술 약간으 실고추를 넣고 불을 끈 다음 들기름반큰술 통깨1작은술을 넣고 골고루 섞어주면 고사리나물 맛있게 하는 법이 완성된다.

 

 

알토란 이종임 고사리나물 맛있게 하는 법(고사리 나물 볶음)

고사리 나물 볶음

 

고사리나물 맛있게 하는 법

 

1. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣는다.
2. 삶은 고사리 200g을 넣는다.
3. 삶은 고사리를 30초간 데친 후 체를 이용해 건지고 찬물로 헹군다.
4. 볼에 넣은 삶은 고사리에 국간장 1큰술, 다진 대파 흰 대 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 깻가루 반 큰술, 들기름 1큰술, 메밀가루 반 큰술을 넣고 버무린다.
5. 다진 소고기 50g를 볼에 넣어 진간장 1작은술, 다진 대파 흰 대 1작은술, 다진 마늘 반 작은술, 설탕 1/3작은술, 깻가루 1/3작은술, 후춧가루 1꼬집, 참기름 1작은술을 넣어 버무린다.
6. 달군 팬에 식용유 반 큰술, 들기름 반 큰술을 넣는다.
7. 밑간한 소고기를 넣어 핏기가 사라질 때까지 볶는다.
8. 밑간한 고사리를 넣어 물 1/4컵 중 일부를 부어 저어 가며 볶는다.
9. 국물이 없어지면 남은 물을 넣고 국물이 없을 때까지 다시 볶는다.
10. 통깨를 뿌리면 알토란 이종임 고사리나물 맛있게 하는 법이 완성된다.

 

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