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요리레시피

냉이된장국 끓이는법,냉이무침 황금레시피

by 고은미소 2024. 2. 1.

바지락 콩가루냉이된장국 끓이는법,냉이무침 황금레시피

냉이된장국 끓이는법

냉이된장국 끓이는법

냉이는 특유의 향을 가지고 있는 나물로, 3~4월이 제철인 봄나물이다. 산이나 들에서 자생하는 것을 채취하기도 하며, 밭이나 하우스에서 재배하여 생산하기도 한다. 냉이는 쌉쌀한 맛과 특유의 향을 가지고 있어 무침이나 국, 전 등 다양한 요리에 사용되며, 단백질과 미네랄이 풍부해 기력을 회복하는데 좋다. 

 

잎과 줄기, 뿌리까지 모두 먹을 수 있으며, 놀랍게도 냉이의 원산지는 우리나라가 아닌 유럽이다. 유럽에서는 어린 냉이 잎을 샐러드로 먹거나 허브의 형태로 사용하지만, 대개 약용으로 많이 사용한다. 냉이는 봄나물이라 다른 계절에는 구매하기가 어렵다. 하지만 살짝 데쳐서 냉동 보관하면 일년 내내 냉이를 즐길 수 있다.

 

냉이는 환절기에 부족해지기 쉬운 비타민과 무기질을 많이 함유하고 있어 봄철 건강관리에 좋고, 체내에 나쁜 균을 없애는 항균작용으로 면역력을 높이는 데도 도움이 된다.

 

특히 냉이의 독특한 향은 소화액 분비를 도와 속을 편안하게 하고 소화력을 좋게 한다. 냉이의 잎에는 눈 건강과 간의 해독작용에 좋은 베타카로틴이 풍부하며, 동의보감에서도 “냉이로 끓인 국은 피를 간으로 운반하고, 눈을 맑게 한다”고 소개하고 있다.

냉이에 풍부한 칼슘과 철분 등의 무기질은 끓여도 파괴되지 않기 때문에 요리 후에도 손실이 거의 없어 국을 끓이거나 살짝 데쳐 나물로 무쳐먹기 적합하다. 특히 이른 봄의 냉이는 어린잎과 뿌리를 통째로 캐서 냉이된장국을 끓이거나 냉이 무침으로 무쳐먹으면 향과 맛이 매우 좋아 잃어버린 입맛을 돋우고 춘곤증을 해소하는데 효과적이다.

 

냉이는 뿌리가 굵은 것보다 여린 뿌리를 가진 어린 냉이가 좋고 잎은 짙은 녹색을 띠고 향이 진한 것으로 고르는 것이 좋다. 뿌리와 잎 사이사이 흙이 많이 껴있으므로 손질할 때 물에 담가 흙을 깨끗이 씻은 후 조리해야 한다.

 

콩가루냉이된장국 끓이는법

콩에는 영양이 우수한 식물성 단백질이 다량 들어있다. 항고혈압 펩타이드도 포함돼 혈압관리에도 좋으며, 항암효과가 있는 피트산(Phytic acid), 치매 예방에 도움이 되는 레시틴, 백내장 예방과 치료에 좋은 루테인 등이 들어 있다. 이번에 소개하는 레시피는 건강한 콩을 이용해 콩가루를 첨가한 냉이된장국 끓이는법 이다.

 

냉이를 콩가루에 버무려 고소한 맛이 배가 되가되는데 냉이 대신 쑥, 아욱 등을 취향에 맞게 선택이 가능하며, 여기에 배추, 무채, 두부, 바지락을 추가로 넣어도 좋다.

 

 

냉이된장국 끓이는법

 

재료

 

주재료 : 냉이(2줌=60g), 콩가루(반컵)

부재료 : 대파(10㎝)

육수 재료 : 물(4컵), 멸치(15g), 다시마(5×5㎝ 1장)

양념 : 된장(2큰술)

 

콩가루냉이된장국 끓이는법

 

1. 냄비에 육수 재료를 넣어 30분간 끓인 뒤 멸치와 다시마를 건져낸다.

 

2. 냉이는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다.

 

3. 대파는 송송 썬다.

 

4. 냉이를 콩가루에 버무린다.

 

5. 육수에 된장을 체에 곱게 푼다.

 

6. 육수가 끓어오르면 콩가루 묻힌 냉이를 넣어 3분간 끓인다.

 

7. 대파를 넣고 콩가루 냉이된장국 끓이는법을 마무리한다.

 

김수미 냉이된장국 끓이는 법

냉이는 봄의 대표적인 식자재로 특유의 향긋한 향이 난다. 냉이된장국을 끓일 때는 냉이 향이 묻히지 않도록 간 조절을 잘해야 한다. 채소도 조금만 넣는 게 맛있다. 냉이된장국 재료로는 손질된 냉이, 쌀뜨물, 다시팩, 된장, 다진 마늘, 양파, 홍고추, 청양고추, 대파가 필요하다.

 

냉이는 잔뿌리를 칼로 긁어내고 시든 잎을 떼어낸 뒤 흐르는 물에 잘 씻어 흙을 제거해 손질하면 된다.

 

 

냉이된장국 끓이는법

 

냉이된장국 끓이는법

 

1.냄비에 쌀뜨물 1L를 넣는다.

2. 쌀뜨물에 다시팩을 넣는다.

3. 손질한 냉이 150g에 된장 1.5큰술을 넣고 버무린다.

4. 된장에 버무린 냉이를 육수에 넣는다.

5. 한소끔 끓인다.

6. 양파 1/3개, 홍고추 1/3개, 청양고추 1/3개를 썬다.

7. 다진 마늘 1/3큰술을 넣는다.

8. 자신의 입맛에 맞게 된장으로 간을 한다.

9. 썰어둔 양파, 홍고추, 청양고추를 넣는다.

10. 대파 1/4개를 어슷썰기 해서 넣으면 냉이된장국 끓이는법이 완성된다.

 

알토란 이상정 바지락 냉이된장국 끓이는법

▶재료 : 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 바지락살100g , 식용유 1큰술, 양파다짐 1큰술, 간 마늘 1작은술, 냉이 30g, 달래 10g, 애호박 20g, 두부 반모, 청양고추 1/3개, 고춧가루 1큰술, 팽이버섯 20g, 청주 1큰술, 멸치육수용 30g, 무 3쪽, 청주 1큰술, 콩나물 10g, 양파 10g, 물 5컵, 간 마늘 2g, 소금 적당량, 후추 적당량

 

냉이된장국 끓이는법

 

바지락 냉이된장국 끓이는법


1. 냉이의 검은 부분을 떼어낸 후 찬물에 15분~20분 담가 흙을 제거하고 3cm 크기로 썬다. 달래도 깨끗이 손질하여 3cm로 썬다.
2. 애호박은 껍질만 돌려깎기 해서 3cm로 썬다. 두부는 가로 세로 3cm로 썰어 놓는다
3. 씨를 제거한 청양고추 1/3개를 어슷썰기 한다.
4. 팽이버섯 20g을 반으로 썬다.
5. 양파 10g을 잘게 다진다.

 


6. 바지락 100g은 냄비에 끓여 깨끗하게 해감하고, 껍질과 분리해 살만 따로 준비한다.
7. 끓는 물에 소금 한꼬집을 넣고 물이 끓으면 국물용 멸치를 넣는다.
8. 준비된 무, 콩나물, 양파, 마늘을 넣고 뚜껑을 닫고 5분, 뚜껑을 열고 5분간 더 끓여 육수만 걸러낸다.
9. 달구워진 냄비에 식용유 1큰술을 두르고 된장 3작은 술, 고추장 1작은술을 넣고 볶는다.
10. 다진 양파 1큰술과 다진마늘 1작은술을 넣어 볶는다.
11. 냄비에 육수를 넣고 끓이다가 애호박을 넣는다.
12. 애호박이 익으면 두부, 바지락살을 넣는다.
13. 청양고추, 냉이를 넣고 2~3분간 더 끓인다.
14. 달래와 팽이버섯은 불을 끈 후 위에 살짝 뿌려주면 바지락 냉이된장국 끓이는법이 완성된다.

 

냉이무침 황금레시피

재료: 냉이 200g, 통깨 약간, 양념장 (고추장 20g, 쌈장 20g, 청장 10g, 설탕 10g, 다진 파 15g, 다진 마늘 10g, 깨소금 1큰술, 참기름 5g, 식초 15g)

 

냉이무침 황금레시피

 

냉이무침 황금레시피

 

1. 냉이는 뿌리가 굵고 잎이 싱싱한 것을 골라 떡잎을 떼어내고 잎과 뿌리 사이의 검은 것을 칼로 긁은 뒤 잔털을 다듬는다. 흐르는 물에 흙물이 나오지 않도록 씻는다.


2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 냉이 뿌리가 살짝 무를 정도로 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다. 먹기 좋게 두어 번 자른다.


3. 식초를 뺀 양념장 재료를 섞어 냉이에 고루 배도록 조물조물 주무른 뒤 먹기 직전에 식초와 통깨를 뿌려 슬쩍 무쳐낸 후 접시에 담고 냉이무침 황금레시피를 마무리 한다.

 

알토란 임성근 냉이무침 황금레시피

▶냉이무침 재료: 냉이 300g, 소금 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술

▶양념장 재료: 된장 200g, 고추장 50g(3 큰 술), 중간 고춧가루 2 큰 술, 물엿 5 큰 술, 물 5 큰 술

 

 

냉이무침 황금레시피

 

냉이무침 황금레시피

 

1. 냄비에 물이 끓으면 소금 2 큰 술을 넣는다.


2. 손질한 냉이 300g을 넣고 30초간 데친다.


3. 데친 냉이를 찬물에 담가 잔열을 없앤다.


4. 헹군 냉이의 물기를 제거한다.


5. 된장 200g, 고추장 50g(3 큰 술), 중간 고춧가루 2 큰 술, 물엿 5 큰 술, 물 5 큰 술을 넣는다.


6. 손질한 냉이에 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다.


7. 양념장을 적당량 넣고 간을 보면서 무치면 알토란 냉이무침 황금레시피가 완성된다.

 

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