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요리레시피

코다리조림 황금레시피

by 고은미소 2024. 1. 19.

알토란 코다리간장조림 황금레시피,만물상 코다리조림 만드는법

코다리조림 황금레시피

코다리는 가공 상태에 따라 다양한 이름을 갖는 명태의 한 종류이다. 내장을 뺀 명태를 반건조시킨 것을 코다리라고 하는데 지방 함량이 낮고 쫄깃한 식감으로 그 맛이 일품이다. 코다리는 보통 조림이나 튀김, 찜으로 많이 요리한다. 또한, 코다리는 지방이 적고 열량이 낮아서 다이어트에 좋다.

코다리는 완전히 말린 북어보다 촉촉해 부드러운 식감을 가지고 있으며, 지방 함량이 적고 쫄깃쫄깃 식감으로 집반찬으로도 인기가 좋다. 밥맛없을 때 매콤달콤한 코다리 요리를 만들어 먹어 보는 건 어떨까? 코다리를 썰어 양념에 묻혀 만드는 코다리 조림 코다리조림 황금레시피 만드는법을 소개한다.

 

 

코다리는 식감과 맛도 좋지만 건강에도 많은 도움을 주는 식재료다. 코다리는 기력 향상에 도움이 되는 단백질과 에너지 대사에 중요한 영양소인 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6 성분들이 골고루 포함됐다.
요즘처럼 일교차가 심한 환절기나 추운 겨울철 먹으면 면역력을 강화시켜 준다.

또 무기질 성분인 칼슘과 인이 풍부하게 함유돼 뼈 건강에 뛰어난 효능을 보인다. 더욱이 골밀도 약화로 발생하는 골다공증의 뼈 질환 예방에도 좋다.

코다리는 비타민B2의 뛰어난 항산화 작용으로 체내 유해한 여러 독소와 노폐물 배출은 물론 염증 완화에도 도움을 준다. 입안 염증이 생겨 발생하는 구내염이나 구순염 따위 구강질환들을 예방하는 데 효과적이다.

 

알토란 임성근 코다리간장조림 황금레시피

-재료 : 코다리 3마리, 물 3컵, 무 300g, 건표고버섯 4개, 통계피 2g, 감초 1개, 진간장 7 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 맛술 5 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 식용유 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 꽈리고추 8개, 홍고추 1개, 대파 흰 줄기 1대, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술

 

 

코다리조림 황금레시피

 

1. 코다리 3마리는 꼬리·지느러미·주둥이를 자른 후 4 등분하고 아가미와 검은 막을 제거한다.

2. 물 3컵에 도톰하게 썬 무 300g과 불린 후 4 등분 한 건표고버섯 4개, 통계피 2g, 감초 1개를 넣고 3분간 끓인 후 통계피를 건져내고 2분간 더 끓인다.

3. 조림장을 만든다. 볼에 진간장 7 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 맛술 5 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 식용유·물엿·설탕 각 2 큰 술을 넣고 잘 섞어서 조림장을 만든다.

4. 익힌 무 위에 손질한 코다리와 표고버섯, 조림장을 넣고 센 불에 졸이다가 국물이 반으로 졸면 꽈리고추 8개, 홍고추 1개, 대파 흰 줄기 1대를 넣는다.

5. 국물이 거의 졸아 들면 참기름·통깨 각 1 큰 술을 넣고 코다리와 잘 섞어준 뒤 불을 끄면 코다리조림 황금레시피가 완성된다.

 

 

알토란 김하진 코다리조림 황금레시피

-재료 : 코다리 1kg, 돼지고기전지(앞다리살) 200g

 

-채소 등 부재료 : 무 800g(1/2개), 양파 200g(1개), 대파 1대+파란 부분 반 대(100g), 꽈리고추 20개, 홍고추 2개

-조림 양념장 : 고운 고춧가루 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 간장 5 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 마늘 5큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 맛술 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물 4컵, 참기름 2 큰 술

 


코다리조림 황금레시피

 

1. 코다리의 지느러미를 제거한다.

2. 돼지고기 앞다릿살 200g을 먹기 좋은 크기로 썬다.

3. 무 반 개(800g)를 도톰하게 썬다.

4. 대파 한 대(100g)를 큼직하게 썬다.

5. 손질한 대파 한 대(100g), 채 썬 양파 1개(200g)를 넣는다.

6. 진간장 5 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 맛술 5 큰 술, 고추장 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든다.

7. 양념장을 골고루 끼얹는다.

8. 물 4컵을 넣고 뚜껑 덮고 센 불에서 15분간 끓인다.

9. 꽈리고추 20개, 채 썬 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술을 넣고 약 10분 정도 더 조려 코다리조림 황금레시피를 완성한다.

 

알토란  원승식 코다리 무 조림 황금레시피

▶재료: 명태 코다리 2마리(700~1kg), 무 500g, 양념장 250g, 황태육수 400ml,청양고추 3개 (30g), 홍고추 2개 (10g), 대파 20g
▶양념장 재료: 고추 가루 1/4컵, 간장 반 컵, 다진 마늘 2큰술, 맛술 1큰술, 멸치 액젓 1큰술, 간 생강 1작은술, 설탕 3큰술반, 물엿 5큰술반
▶북어 육수: 물 500ml, 북어 대가리 1개, 다시마 2장, 대파뿌리 1개, 무 한 토막

 

 

 

코다리조림 황금레시피


1. 무 500g은 1.5cm 두께로 반달썰기한다.
2. 코다리 2마리는 지느러미와 꼬리를 제거하고 4~5cm길이로 자른다.
3. 홍고추 2개는 반으로 길게 잘라 씨를 제거한 후 어슷썰기로 2등분한다.
4. 청양고추 3개는 길게 반으로 갈라 씨를 제거해 준비하고 대파 한 대는 큼직하게 어슷썰기해 준비한다.
5. 냄비에 물 2컵반을 넣고 황태대가리 1개와 다시마 2장, 대파 뿌리 1개, 무 한 토막을 넣고 15분간 끓여 북어육수를 만든다.
6. 볼에 고춧가루 1/4컵, 간장 반컵, 다진 마늘 2큰술, 간 생강 1작은술, 설탕 3큰술반, 물엿 5큰술반, 맛술 1큰술, 멸치 액젓 1큰술을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
7. 완성한 황태 대가리 육수는 체에 밭쳐 건더기를 거른다.
8. 육수를 넣은 냄비에 반달썰기한 무를 깔고 완성된 양념장의 반인 5큰술을 넣은 후 센 불에서 15분간 조린다.
9. 15분 후 무 위에 코다리를 올리고 남은 양념장 5큰술을 코다리에 바른다.
10. 썰어놓은 청양고추와 홍고추를 넣고 뚜껑을 덮은 후 약불에서 15분 간 조린다.
11. 뚜껑을 열고 대파 고명을 올린 후 뚜껑을 덮고 살짝 숨을 죽인 후 코다리조림 황금레시피를 마무리 한다.

 

만물상 유현수 매콤 코다리조림 황금레시피

▶ 재료 : 코다리, 무, 양파, 쪽파, 청고추, 홍고추

▶ 양념장 : 우엉간장 1컵, 물 3컵, 청주 1컵, 유자청 1컵, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 물엿 2큰술

 


코다리조림 황금레시피

 

1. 깨끗하게 손질한 코다리를 먹기 좋은 크기로 잘라서 볼에 담은 후 찹쌀가루를 넉넉하게 넣고 찹쌀 옷을 입히듯이 코다리에 골고루 섞어준다.

2. 팬의 바닥에 물을 자작하게 부어준 뒤 찹쌀가루를 묻힌 코다리를 넣고 뚜껑을 덮고 5분간 가열하면 찌는 효과가 난다.

3. 만능간장을 만든다. 진간장 500ml에 깨끗하게 씻은 우엉 2뿌리를 껍질 째 어슷썰어서 넣고 1시간 숙성시키면 만능간장이 완성된다. 완성된 만능간장은 냉장보관하거나 시원한 곳에 두고 간장 유통기간까지 사용한다. 오래 둘수록 우엉 맛이 배어서 맛있는 간장이 된다.

 

 

4.양념장으로 우엉 간장 1컵, 물 3컵, 청주 1컵, 유자청 1컵, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 물엿 2큰술을 골고루 섞어준다.

5. 무, 양파, 쪽파, 청고추, 홍고추를 먹기 좋은 크기로 썬다.

6. 찐 코다리 위에 무와 양파를 먼저 넣는다. 코다리 위에 채소를 얹으면 채소의 단 맛이 코다리에 배어 맛이 더 좋아진다.

7. 코다리와 채소 위에 양념장을 그대로 부어서 졸여주면 코다리조림 황금레시피가 완성된다.

 

만물상 이보은 코다리조림 황금레시피

만물상’에서는 가을 식탁 해결사 ‘무’ 완전 정복으로 ‘코다리 무조림’의 황금레시피가 공개되며 코다리를 쫄깃쫄깃하고 쫀득쫀득하게, 안쪽은 촉촉하게 만들어줄 비법이 공개됐다.

이보은 요리연구가가 공개한 ‘코다리 무조림’의 비법은 바로 ‘전자레인지’를 활용하는 것이었다. 코다리에 간장 1 스푼, 생강즙 1 스푼, 맛술 4 스푼을 얹고 전자레인지에 2분간 가열하면 된다고 한다. 

 

-재료: 코다리 4마리, 무1/4개, 양파 1개, 대파 2~3개, 홍고추, 청고추 각각 2개, 쌀뜨물 1컵

-양념장 재료: 고춧가루 7스푼, 간장4스푼, 다진 마늘3스푼, 매실청 2스푼, 설탕 2스푼, 청주 2 스푼, 참기름 1/2스푼

 

 

코다리조림 황금레시피

 

1. 코다리 비린내의 주범은 지느러미다. 지느러미를 가위로 깨끗하게 제거하고 먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 코다리를 쫄깃하게 하는 비법은 전자레인지에 돌리는 것이다. 간장 1스푼, 생강즙 1스푼, 맛술 4큰술을 손질한 코다리에 얹고 랩을 씌운 뒤 2분간 가열한다. 맛술이 연육 작용을 하고 생강과 간장이 비린내를 잡는다.

3. 무를 2cm 크기로 두툼하게 잘라준다.

 


4. 냄비 바닥에 무를 먼저 깔아주고 쌀뜨물을 5컵을 넣는다. 쌀뜨물의 전분이 무를 연하게 해준다. 무를 10분간 끓여서 준비한다.

5. 양념장으로 고춧가루 7스푼, 간장4 스푼, 다진 마늘 3스푼, 매실청 2스푼, 설탕 2 스푼, 청주 2 스푼, 참기름 1/2스푼을 넣고 골고루 섞어준다.

6. 10분간 익힌 4의 무 위에 전자레인지에 돌린 코다리를 올려놓고 채썬 앵파와 대파, 양념장을 올린 뒤 센 불에 5분 끓이고 뚜껑 닫고 20분간 조린다.

7. 마지막으로 홍고추와 청고추를 넣어 코다리조림 황금레시피를 마무리한다.

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