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요리레시피

갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비찜 황금레시피

by 고은미소 2024. 2. 8.

알토란 소갈비찜 맛있게 만드는 법,압력솥 갈비찜 황금레시피

갈비찜 맛있게 만드는 법

갈비찜 맛있게 만드는 법

돼지갈비를 이용한 갈비찜도 있지만, 그냥 '갈비찜' 하면 보통은 소갈비를 이용한 찜 요리를 의미한다. 그러나 돼지갈비가 더 싸기 때문에 돼지갈비찜을 만드는 집안도 많은 편이고 명절이나 잔칫상에 올라가는 음식이다.  

 

소갈비는 소고기 부위 중 기름이 많은 부위라 양념을 하기 전에 기름을 잘 제거하고 조리하는 것이 갈비찜을 맛있게 만드는 법 이다. 조리하기 전 가장 먼저 해야할 일은 갈비를 물에 한 두시간 담가 핏물을 빼는 일이다.

극단적으로 하자면 갈비를 한 번 끓여서 핏물이나 기름기를 어느 정도 빼준 후, 재료들을 압력에 싹 때려넣고 그대로 푹 익혀버리면 질긴 고기가 녹아드는 수준이 되어 부드럽게 먹을 수 있다. 대신 갈비 익는 데 시간을 맞추다 보면 양파, 당근, 감자, 밤 등 여러 부재료들이 너무 물러져서 맛이 떨어지고 색도 안 좋아지는 단점이 있다.

 

 

압력솥 사용에 주의를 하는 건 기본 사항. 잘못하면 간장이 섞인 갈색 증기가 뿜어져 나와 집안을 초토화시킬 수 있다. 여간 오래되지 않은 전기압력 밥솥 모델은 밥통으로 갈비찜 하는 법이 설명서에 부록으로 들어가 있으니, 그런 모델로 하면 안정적으로 요리할 수 있다.

 

갈비를 고를 때에는 마블링이 골고루 있으면서 뼈의 크기가 작고, 일정한 크기로 잘린 것이 좋다. 갈비를 삶는 과정도 중요한데 대파, 통마늘, 생강, 후추 등을 함께 넣고 삶아야 향이 배고 갈비 기름도 빠져나와 맛이 깔끔해진다. 평소 대파를 다듬을 때, 파 뿌리를 깨끗이 씻은 후 말려 두었다가 사용하면 좋다.

 

갈비 삶은 물은 고운 면포로 걸러 내야 맛이 깔끔하다. 식힌 다음 1시간 정도 냉장고에 넣어 차갑게 두었다가 꺼내어 육수 위에 하얗게 생긴 기름과 불순물을 걷어내는 방법도 있는데 시간도 더 오래 걸리고 완벽하게 걸러지지도 않는다.

 

손님상에 내어놓을 때는 갈비, 채소, 육수를 준비해 놓고 먹기 직전에 마무리 조리를 해 올리면 훨씬 맛있게 먹을 수 있다.

 

알토란 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피

김하진 요리연구가는 "요리 선생 40년 동안 소갈비찜만 1000번 이상했다. 시행착오 끝에 탄생한 최고의 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피를 공개하였다.

 

갈비찜 맛있게 만드는 법

 

◆ 소갈비찜 황금레시피

 

▲ 소갈비찜 재료: 찜용 소갈비 1.5kg, 대추 5개, 생률 5개, 불린 표고버섯 5개, 당근 100g, 무 100g, 가래떡 두 줄
▲ 양념1: 물 13컵, 물엿 290g, 진간장 170g, 설탕 3 큰 술
▲ 양념2:  씨를 제거한 사과 반 개, 칼집 낸 양파 1개, 통후추 2 작은 술, 저민 생강 1개(10g), 통마늘 100g, 대파 흰 줄기 1대, 건홍고추 3개


갈비찜 맛있게 만드는 법

 

1. 핏물 뺀 소갈비 1.5kg을 끓는 물에 3~4분 초벌 삶기 한다. 삶은 소갈비는 건져서 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 소갈비에 붙은 지방과 근막을 제거한 다음 냄비에 손질한 소갈비 1.5kg을 넣는다.
3. 냄비에 물 13컵을 넣고 진간장 170g, 물엿 290g, 설탕 3 큰 술을 넣는다.
4. 껍질 째 씨를 제거한 사과 반 개, 칼집 낸 양파 1개, 통후추 2 작은 술, 저민 생강 1개(10g), 통마늘 100g, 대파 흰 줄기 1대, 건홍고추 3개를 넣은 육수 팩을 냄비에 넣고 같이 10분간 졸인다.

 


5. 대추 5개, 생률 5개, 불린 표고버섯 5개를 준비한다.
6. 당근 100g, 무 100g은 큼직하게 썰어 모서리를 깎아 준비한다. 가래떡 두 줄도 3~4cm 길이로 썰어 준비한다.
7. 10분간 끓인 소갈비찜 양념 육수 한 컵 반을 다른 냄비에 덜어내 손질한 부재료를 넣어 끓인다. 부재료를 끓인 양념 육수를 다시 소갈비찜에 부어 섞는 과정을 2~3번 정도 반복하며 센 불에서 30분간 더 졸인다.
8. 썰어 놓은 가래떡을 갈비찜에 넣는다.
9. 양념 육수가 자작하게 졸았을 때 육수 팩을 건진다. 양념이 거의 사라질 때까지 센 불에서 2분 정도 더 졸인다. 갈비찜이 다 졸면 익힌 부재료를 넣고 섞어준 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피가 완성된다.

 

알토란 이종임 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피

갈비찜 맛있게 만드는 법

 

갈비찜 맛있게 만드는 법

 

1. 사방 4~5cm 로 썬 소갈비 1kg을 찬물에 30분간 담가 핏물을 뺀다.
2. 핏물 뺀 소갈비 1kg에 붙은 지방을 제거하고, 살코기 부분에 열십자로 칼집을 낸다.
3. 끓는 물에 소금 반 큰술을 넣고 소갈비를 넣어 2분 데친다.
4. 데친 소갈비를 건져 찬물에 담근 다음, 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5. 소갈비에 청주 3큰술과 과일·채소즙(믹서에 파인애플 슬라이스 1쪽, 배·양파 각 반개를 간 후 즙을 짠 것) 1컵 반을 넣어 20분 정도 재운다.
6. 냄비에 밑간한 소갈비를 비롯해 물 8컵, 적당한 크기로 썬 양파 반 개와 대파 반 대, 2등분 한 마늘 5개, 저민 생강 4~5조각, 통후추 반큰술 등을 넣고, 센 불에서 한소끔 끓으면 중불로 30분 더 끓인다.
7. 체에 면포를 밭쳐 소갈비와 육수를 분리하며 불순물을 제거한다.
8. 진간장 6큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 황설탕 3큰술, 쌀조청 2큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 2작은술 등을 섞여 양념을 만든다.
9. 냄비에 삶은 소갈비을 비롯해 적당한 크기로 돌려깎은 무 5조각, 껍질 벗긴 밤 5개, 적당한 크기로 돌려 깎은 당근 6조각, 3~4등분 한 불린 건표고버섯 3개, 소갈비 삶은 육수 4컵, 양념장 등을 넣어 끓어오르면 중불로 줄여 30분간 끓인다.
10. 홍파프리카 1/4개, 청파프리카 1/4개를 넣어 섞는다.
11. 그릇에 옮겨 담은 후 약간의 볶은 은행과 잣을 올리면 알토란 이종임 소갈비찜 맛있게 만드는 법이 완성된다.

 

 

알토란 임성근 궁중식 국물소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피

재료 : 생소갈비 2근(1.2kg), 백설탕 5 큰 술(75g), 육수용 물 10컵(2L), 배 1/2개, 사과 1개, 양파 1개, 대파 1대, 통생강 1알, 마늘 10알, 통후추 1 큰 술(15g), 청양고추 4개, 불린 표고버섯 5개, 깎은 밤 10개, 당근 1/2개, 대추 10개, 간장 1컵(200mL), 조청 1컵(200mL), 옥수수 전분가루 1.5컵(300mL), 식용유 5 큰 술(75mL), 청주 1/3컵(약 70mL)

 

갈비찜 맛있게 만드는 법


소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

1. 약 4cm 두께의 찜용 생소갈비 2근(1.2kg)에 두 번 정도 칼집을 낸다.

2. 소갈비에 물을 붓고 설탕 5 큰 술 넣은 뒤, 3시간 정도 핏물을 빼준다.

3. 소갈비가 잠길 만큼 물을 붓고 물이 끓으면 소갈비를 10분간 삶은 뒤 찬물에 헹군다.

4. 냄비에 물 10컵을 부어 식힌 갈비를 넣고 끓인다.

5. 믹서기에 간 배 1/2개, 사과 1개, 양파 1개를 면포에 걸러 즙을 준비한 뒤, 끓는 소갈비에 넣는다. 이때 배와 사과는 씨와 껍질을 제거한 뒤 믹서에 간다.

6. 육수팩에 썬 대파 1대, 편으로 썬 통생강 1알, 마늘 10알과 통후추 1 큰 술, 채 썬 청양고추 4개를 넣는다.

7. 육수팩을 소갈비 냄비에 넣고 약 50분간 끓인 뒤, 육수팩을 빼고 소갈비를 체에 건져내어 육수 7컵을 따로 붓는다

8. 소갈비 육수 7컵에 간장 1컵, 조청 1컵을 붓는다.

9. 비닐봉지에 옥수수 전분가루 1.5컵을 넣고 소갈비를 넣어 버무린 뒤, 식용유 두른 팬에 갈비를 지져준다.

10. 갈비를 꺼내고 청주 1/3컵을 넣은 뒤, 갈비를 다시 넣고 양념 2컵, 손질한 밤, 당근, 대추, 불린 표고버섯을 넣고 15분~20분 끓여 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피를 마무리한다.

 

 

알토란 배성일 LA갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피

LA갈비찜을 만들기 위해서는 LA갈비 900g, 설탕 50g, 강황가루 10g, 다시마, 물 2.5L 등의 재료가 필요하다.

여기에 양념 재료에는 설탕 200g, 간장 500cc, 맛술 100cc, 참기름 80cc, 간마늘 60g, 간 생강 10g, 간배(배즙) 100g, 간양파(양파즙) 50g, 후추 5g, 다진파 50g, 매실액 200cc이 들어간다.

고명 재료는 무 200g, 당근 100g, 표고버섯(작은 것) 4개, 은행 10알을 준비한다.

 

갈비찜 맛있게 만드는 법

 

갈비찜 맛있게 만드는 법

 

1. LA갈비 900g은 찬물에 10분 동안 담가 핏물을 제거한 뒤 다시 설탕 50g을 넣은 물에 담가 10분간 핏물을 제거하고 뜨거운 물에 강황가루 10g을 넣고 핏물을 빼낸 갈비를 10분 동안 데친다.


2 다시마 육수를 내고 여기에 핏물을 제거한 갈비를 강황 가루를 넣은 끓는 물에 10분간 삶아준다.

3. 갈비가 삶아 지는 동안 설탕 100g, 간장 4분의 3컵, 맛술 4분의 1컵, 참기름 5분의 1컵, 간마늘 50g, 간생강 10g, 간배즙 50g, 간양파즙 50g, 후추 5g, 다진파 50g, 매실액 반컵을 넣고 양념을 만들어 놓는다.

4. 초벌로 10분 데쳐낸 갈비는 깨끗한 물에 2-3번 깨끗하게 씻어 주고 냄비에 생수 물 800ml를 붓고 다시마 3장을 넣어 약 20분간 끓여 육수를 낸다.

5. 냄비에 준비한 양념장을 넣고 데친 갈비와 준비된 육수를 모두 넣고 센불로 팔팔 끓을 때까지 6~7분, 중약불로 24분을 끓여준다.

6. 먹기 좋게 자른 무 200g과 당근 100g을 넣고 중약불에 9분간 끓인 뒤 표고버섯 4개와 은행 10알을 넣고 6분간 더 끓여 LA 갈비찜 맛있게 만드는 법을 완성한다.

 

김수미 LA 갈비찜 맛있게 만드는 법황금레시피

갈비찜 맛있게 만드는 법

 

갈비찜 맛있게 만드는 법


1. 양파와 배 각각 1개를 껍질을 벗겨 강판에 간다.
2. 무를 나박하게 썬다.
3. 당근 반 개를 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 표고버섯 2~3개를 예쁘게 모양을 낸다.
5. 간 배를 면포에 꽉 짜 양조간장을 4~5 큰 술 넣는다.
6. 다진 마늘 1 큰 술, 후추, 설탕 2 작은 술을 넣어 양념장을 완성한다.

 


7. 핏물을 뺀 LA갈비에 살짝 칼집을 내주고 양념장에 30분 정도 재어준다.
8. 냄비 바닥에 무를 깔고, 당근, 건고추 2개를 넣는다.
9. 그 위에 재워놓은 LA갈비를 올리고 기호에 따라 양념을 더 붓는다.
10. 간 양파를 넣는다.
11. 표고버섯은 가장 자리에 넣고 대추를 넣는다.
12. 생율, 은행을 넣고 대파는 크게 썰어 넣는다.
13. 기호에 따라 양조간장으로 간을 한 후 중불로 끓여준다.
14. 꿀을 넣고 LA 갈비찜 맛있게 만드는 법을 마무리한다.

 

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