백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법,알토란 미역국 맛있게 끓이는 방법
미역국 맛있게 끓이는 방법
생일 때, 혹은 산모가 아이를 낳고 난 후에 먹는 소고기 미역국은 담백한 맛에 미끌미끌한 식감이 매력적이다. 찹쌀을 빚어 만든 새알을 넣어 만들거나 냉동소고기 미역국, 가자미미역국, 참치 미역국 등 종류마저 다양한 미역국은 홍합이나 조개류를 넣어 먹기도 한다.
소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법은 지역에 따라서도 다른데, 전라남도에서는 도라지를 넣어서 소고기 미역국을 끓여 먹기도 한다.
미역은 부족한 혈액을 공급하며 혈액을 맑고 깨끗하게 만들어 상처 회복에 도움이 된다. 또 미역은 시금치의 25배, 우유의 13배에 달하는 칼슘이 들어있기 때문에 아이들의 성장 뿐만 아니라 골다공증 예방에도 도움이 된다.
미역에는 암세포를 억제하는 효과도 있는데, 이는 미역이 베타카로틴과 후코이단 같은 항산화 성분이 풍부하기 때문이다. 그 중에서도 후코이단은 암세포 사멸을 유도하고 다른 곳에 전이되지 않도록 하는 효능이 있다.
소고기 미역국의 키 포인트는 다시마 육수를 진하게 우려내는 것이다. 고기만으로 부족한 감칠맛을 다시마가 채워주기 때문이다. 소고기를 적게 넣어도 맛이 풍부하고 깊어진다.
미역을 물에 충분히 불리지 않고 사용하면 자칫 비린내가 날 수도 있다. 30분 이상 부드러워질 때까지 물에 불려주고 두세 번 찬물에 주물러 씻은 다음 물기를 짜서 사용하면 좋다. 보통 진한 국물맛을 낼 때 양지머리를 사용하는데, 미역국에는 적당히 지방이 있고 씹는 맛이 좋은 등심을 사용하기도 한다.
소고기를 썰어서 사용할 때는 키친타월에 말아 핏물을 꼭 빼줘야 국물이 탁하지 않고 맛있다. 국을 끓일 때 넣는 소고기는 결 반대로 썰어야 연하다. 고기를 크고 두툼하게 썰기보다는 얇게 썰거나 다지듯이 잘게 썰어서 넣으면 국물이 빨리 우러나고 질기지 않다.
▲ 좋은 미역 고르는 tip
미역은 녹색이 짙고 광택이 있으며 두꺼운 것이 좋다. 또한 물에 담갔을 때 잘게 풀어지지 않고 줄기가 유지되어야 한다. 마른 미역을 고를 때는 줄기보다는 잎의 비중이 크고 검은색에 가까운 색깔을 띄며 윤기가 있는 것이 좋다.
미역은 흐르는 물에 씻다가 뜨거운 물과 찬물 순으로 헹궈야 하며, 소금물에 씻은 후 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라서 냉장고에 보관하는 것이 좋다.
알토란 임성근 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법
▶재료 : 마른미역 20g, 소고기 치마양지 100g, 감자2개 , 다진 마늘 1 작은술, 설탕 반큰술, 소금 반큰술, 후추 한꼬집, 진간장 1큰술, 국간장 3큰술
미역국 맛있게 끓이는 방법
1. 마른미역 20g(4인 기준)을 찬물에 불린다.
2. 소고기 치마양지 100g에 진간장 반 큰술, 후추 한 꼬집, 설탕 반 큰술, 다진 마늘 1작은 술, 참기름 반 큰술을 넣고 주물러 밑간을 한다.
3. 달군 냄비에 밑간한 소고기를 넣고 센 불에서 볶는다.
4. 볶은 소고기와 미역에 물 6~7컵을 넣는다.
5. 국간장을 3큰술을 넣고 간을 맞춘다.
6. 감자는 약 2cm로 두께로 큼직하게 썬다.
7. 감자를 넣은 후 15분~20분 끓여준다.
8. 볶은 소금으로 간을 맞추면 미역국 맛있게 끓이는 방법이 완성된다.
백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법
재료: 소고기(양지) 1/2컵(100g), 자른미역 1/3컵(10g), 참기름 2큰술(14g), 국간장 3큰술(30g), 물 약7컵(1.3L), 다진마늘 2/3큰술(10g), 멸치액젓 1과1/2큰술(15g)
미역국 맛있게 끓이는 방법
1. 미역은 물에 불려 준비한다.
2. 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 중약불에서 볶아준다.
3. 소고기가 익으면 불린 미역을 넣어 함께 볶아준다.
4. 볶아진 미역에 국간장을 넣어 볶고 물을 넣어 끓여준다.
5. 물이 끓으면 다진 마늘을 넣어 끓여준다.
6. 마지막에 액젓을 이용하여 간을 맞춰 미역국 맛있게 끓이는 방법을 완성한다.
편스토랑 류수영 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법
한우양지미역국의 재료는 건미역, 소고기 양지 650g, 무 3조각(흰색 부분), 대파 2대(뿌리 포함), 사과 1/2개, 참기름 5T, 마늘 2개 까나리액젓 1T, 국간장 1T, 소금 1t이다.
미역국 맛있게 끓이는 방법
1. 먼저, 건미역 5인분 정도를 물에 담가 1시간 정도 불려준다. 키친타월로 소고기 양지 650g의 핏물을 제거해 준다.
2. 냄비에 물을 가득 담고 2의 양지를 넣고, 무 3조각(흰색 부분), 대파 2대(뿌리 포함), 사과 1/2개를 넣고 끓여준다. 이후 육수가 반 정도 줄어든 타이밍에 불을 꺼줘 육수를 완성한다. 잡내 제거를 위해 중간 육수에 떠오르는 검은 핏물을 건져내주는 것이 좋다.
3. 불린 미역을 가위로 숭덩숭덩 잘라준 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준다. 냄비에 미역 두 머리채, 참기름 5T, 치즈 그라인더로 갈아준 마늘 2개를 넣고 저어가며 볶아준다. 비린내와, 독한 마늘향이 날아가도록 골고루 볶아주는 것이 좋다.
4. 마늘의 단맛이 올라올 쯤 까나리액젓 1T, 국간장 1T를 넣고 한 번 더 볶아준다. 국간장으로 간을 맞춘다고 생각하지 마시고 감칠맛 내는 정도만 해야한다.
5. 미역이 살짝 잠기도록 3의 육수를 부어주고, 소금 1t로 밑간을 해준다. 팔팔 끓여준 미역을 그릇에 담아주고, 3의 육수 내고 남은 양지를 꺼내 세로로 길게 잘라 올려준다. 참기름을 3방울 떨어트려주면 미역국 맛있게 끓이는 방법이 완성된다.
알토란 이보은 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법
알토란 이보은 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법의 재료: 우둔살 200g, 마른미역 50g, 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 또는 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 또는 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 또는 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 쌀뜨물 12컵(2.4L), 국간장(계량스푼 : 반 큰 술 또는 밥숟가락 : 약 1 큰 술, 간 맞추기용)
-소고기 손질 재료 : 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 또는 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
미역국 맛있게 끓이는 방법
1. 소고기 우둔살 200g을 핏물을 제거한 뒤 얇게 썬 후 칼날로 살살 두드린다.
2. 우둔살은 사방 5~6cm 크기로 먹기 좋게 채 썬 뒤 다시 칼날로 살살 두드리고 들기름 1 큰 술로 버무린 후 30분 숙성시킨다.
3. 마른미역 50g을 찬물에 40분간 불린다. 불린 미역은 거품이 나오지 않을 때까지 여러 번 주물러 씻은 후 2cm 길이로 썬다. 참고로 마른미역 50g은 미역국 약 8그릇 분량이다.
4. 냄비에 불린 미역, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣고 센 불에 간이 잘 어우러지도록 볶다가 나중에 들기름에 버무린 소고기를 넣어 볶는다. 소고기를 먼저 볶으면 들기름이 두 배로 더 많이 들어간다.
5. 미역국은 오랜 시간 끓여야 더욱 깊은 맛이 난다. 소고기의 핏기가 사라지면서 갈색이 될 때까지 볶다가 쌀뜨물 12컵(2.4L)을 넣어 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분, 중 불에서 30~40분간 끓인 후 국간장 반 큰 술로 간을 맞추면 알토란 이보은 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법이 완성된다.
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
고사리나물 맛있게 하는 법,고사리 나물 볶음 (2) | 2024.02.08 |
---|---|
냉이된장국 끓이는법,냉이무침 황금레시피 (1) | 2024.02.01 |
코다리조림 황금레시피 (0) | 2024.01.19 |
감자탕 황금레시피,돼지등뼈 감자탕 만드는법 (2) | 2023.12.20 |
백김치 맛있게 담는법 황금레시피 (1) | 2023.11.22 |
댓글