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요리레시피

우엉조림 맛있게 하는법 알토란 우엉조림 황금레시피

by 고은미소 2024. 2. 17.

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우엉조림 맛있게 하는법

우엉조림 맛있게 하는법

우엉은 1월부터 3월까지가 제철인 뿌리채소로 섬유소질이 많아 변비와 피부미용에 좋다고 알려져 있다.

우엉은 호불호가 갈리는 음식이다. 아삭아삭한 식감 때문에 좋아하는 사람도 있지만 이를 싫어하는 사람은 일일이 우엉을 빼고 먹는다. 하지만 우엉의 다양한 효능을 알고 나면 생각이 달라질지도 모른다.

일단 우엉은 변비와 다이어트로 고민인 여성들에게 좋다. 배변활동을 돕는 프락토올리고당 (유산균의 먹이역할)이 풍부하기 때문이다. 특히 우엉에 풍부한 ‘이눌린’은 혈당을 안정시키고 신장기능을 높여 당뇨·방광염·신장염환자에게 좋다. 체력강화에 좋은 칼륨, 마그네슘, 아연 등이 풍부하고 아르기닌성분이 들어있어 아이 성장에도 도움이 된다.

하지만 몸이 찬 체질은 주의해야한다. 몸이 찬 사람이 우엉을 많이 먹으면 소화장애, 복통, 설사 등을 일으킬 수 있다.
또 신장기능이 약한 경우 지나친 이뇨작용으로 탈수를 불러올 수 있어 과다 섭취하지 않도록 주의해야한다.

 

 

우엉 손질법


우엉을 손질하려면 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 필러를 이용해 껍질을 제거한다. 우엉 껍질에는 사포닌 성분이 많이 함유돼 있기 때문에 필러 대신 칼등을 이용해 지저분한 부분만 정리를 하는 것도 좋다. 보통 우엉차를 만들 때 지저분한 부분만 정리하는 방법을 사용한다.

 

우엉 보관방법


우엉을 오래 보관하려면 흙이 묻은 상태로 신문지에 싼 뒤 비닐에 넣어 야채칸에 보관하면 오랫동안 보관할 수 있다. 또한 우엉은 말려서 먹으면 더 오래 먹을 수 있다. 우엉 말리는 법은 우엉을 잘 씻고 어슷 썰어 통풍이 잘 되는 곳에서 하루 정도 건조하면 된다.

우엉 냉장보관방법

1. 우엉의 껍질을 필러로 벗긴다.
2. 껍질을 벗긴 우엉을 3등분한다.
3. 채칼로 길고 넓적하게 썬다.
4. 손질한 우엉을 식초 물에 데친다.
팁) 끓는 물에 식초 1숟가락을 넣고 우엉이 투명해질 때까지 데친다.
5. 찬물에 헹군 후 지퍼백에 담아 냉장 보관한다.

알토란 임성근 우엉조림 맛있게 하는법 황금레시피

▲ 우엉조림 맛있게 하는법의 재료: 우엉 600g, 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g), 커피가루 1 작은 술, 물엿 반 컵(120g), 청양고추 1개, 통 생강 1알, 참기름 2 큰 술

▲ 손질법 재료: 소금 2 큰 술, 식초 1 큰 술

 

우엉조림 맛있게 하는법

 

우엉조립 황금레시피


▲ 우엉 손질법
1. 껍질을 벗긴 우엉 600g을 채를 썬다.


<우엉 채썰기 방법 1> 어슷하게 채를 썬다.


<우엉 채썰기 방법 2> 채칼을 이용해 채를 썬다.


2. 채 썬 우엉 600g은 바로 물에 담가두었다가 3~4번 씻는다.


3. 끓는 물에 식초 1 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣은 후 채 썬 우엉 600g을 넣고 3분 정도 데친다.


4. 색이 밝아지면 건진다.

 

 

▲ 우엉조림 맛있게 하는법
5. 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g)을 냄비에 넣는다.

 

6. 양념장에 손질한 우엉 600g, 커피가루 1 작은 술을 넣고 센 불에 졸인다.


7. 청양고추 1개와 통 생강 1알을 편으로 썰어 넣는다.


8. 양념장이 1/3 정도 남았을 때 물엿 반 컵(120g)을 넣고 7~8분간 졸인다.


9. 불을 끄고 참기름 2 큰 술을 넣어 알토란 임성근 우엉조림 맛있게 하는법 황금레시피를 마무리한다.

알토란 임성근 우엉조림에 커피가 들어가는 이유는 간장을 오래 졸이면 날 수 있는 특유의 간장 냄새를 제거해주기 때문이다.

 

임성근 – 만능 우엉조림을 활용한 '우엉 돼지 불고기' 황금레시피


▶우엉 불고기 재료: 우엉조림100~150g, 시금치 한 줌, 당근 한 토막(5cm), 불고기용 돼지고기 목살 200g

▶돼지고기 양념: 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 배즙 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후추 2 꼬집, 깨소금 2 큰 술

맛있게 하는법

1. 불고기용 돼지고기 목살 200g을 먹기 좋은 크기로 썬 후 냄비에 넣는다.

2. 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 후추 2 꼬집, 배즙 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣어 센 불에 볶는다.

3. 고기의 핏기가 사라질 때 쯤 채 썬 당근 한 토막(5cm), 손질한 시금치 한 줌을 넣는다.

4. 시금치의 숨이 죽으면 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣는다.

5. 취향에 맞춰 우엉조림 100~150g을 넣는다.

 

알토란 김하진 우엉조림 맛있게 하는법 황금레시피

우엉조림 맛있게 하는법의 재료 : 우엉 600g, 물 10컵, 식초 4 큰 술, 포도씨유 3 큰 술, 당근 100g, 청양고추 5개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술 조림장 재료: 간장 4 큰 술, 조청 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 5 큰 술

▶ 채소 육수 재료 : 물 10컵, 양파 100g, 통마늘 50g, 대파 50g, 건표고버섯 5개

 

우엉조림 맛있게 하는법

1. 우엉 600g을 6~7cm 길이로 자른다.

 

2. 우엉을 얇게 채 썬다.

 

3. 우엉에 물 10컵을 붓는다. 식초 4 큰 술을 넣고 우엉을 10분간 담가둔다.

 

4. 간장 4 큰 술, 조청 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 5 큰 술을 넣는다.

 

5. 채소 육수 1컵을 넣는다.

 

6. 우엉을 센 불에서 약 3분간 볶는다.

 

7. 우엉이 반 정도 익었을 때 채 썬 당근 100g을 넣는다.

 

8. 당근을 넣고 1분간 더 볶은 후 조림장을 넣는다.

 

9. 채 썬 청양고추 5개를 넣는다.

10. 참기름 2 큰 술과 통깨 2 큰 술을 넣으변 알토란 김하진 우엉조림 맛있게 하는법이 완성된다.

 

 

알토란 이보은 우엉조림 맛있게 하는법 (알토란 이보은 우엉콩나물무침)

-우엉조림 맛있게 하는법의 재료 : 우엉 200g, 콩나물 200g

-우엉콩나물무침 양념 재료(계량스푼 기준) : 다진 양파 약 반 컵(80g), 다진 청양고추 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 들기름 1 큰 술 반, 깻가루 1 큰 술

 


우엉콩나물조림 맛있게 하는법


1. 우엉 200g은 껍질을 긁은 후 깨끗이 씻어 반 갈라 어슷썰기하고 콩나물 200g은 깨끗이 씻어 준비한다. 우엉은 색깔이 갈색으로 변하는 것을 막기 위해 썬 후 바로 찬물에 담근다. 콩나물은 취향에 따라 대가리와 꼬리를 제거한다.

2. 베 보자기를 깐 찜기에 손질한 우엉과 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫은 후 끓는 물에 찜기를 올려 3분간 찐다. 이때 뿌리채소인 우엉을 아래에 먼저 깐 후 콩나물을 위에 얹어서 찌면 아삭한 식감의 콩나물을 즐길 수 있다.

3. 3분간 찐 우엉과 콩나물을 넓은 접시에 펼쳐 차게 식힌다.

4. 양념장을 만든다. 볼에 다진 양파 약 반 컵(80g), 다진 청양고추 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 들기름 1 큰 술 반, 깻가루 1 큰 술을 넣고 섞는다.

5. 양념장에 차게 식힌 우엉과 콩나물을 넣어 골고루 잘 버무리면 매콤하면서도 달콤한 '맵단' 우엉콩나물무침이 완성된다.

 

◆ 우엉조림 맛있게 하는법 TIP


우엉을 물에 씻고 껍질을 제거하는 과정에서 필러를 사용하면 껍질이 두껍게 깎이기 때문에 버리는 우엉이 많아질 수 있다. 혹은 양파망으로 살살 문지르는 방법, 우엉채칼을 사용하는 방법으로도 쉽게 불순물을 제거할 수 있다.

또한 우엉은 갈변되기 쉽기 때문에 썰어주고 난 다음 물에 넣어 보관하는것 것이 바람직하다. 우엉을 물에 담그게 되면 떫은 맛을 제거하는데에도 도움을 받을 수 있다. 또한 우엉을 끓는물에 미리 데쳐놓으면 우엉의 갈변을 멈출 수 있고 조리시산이 줄어들게 된다.

우엉조림 맛있게 하는법을 위해 설탕만을 넣어 조리하면 금방 딱딱해질 수 있기 때문에 물엿을 함께 넣어주는 것이 좋은데, 물엿은 졸이면 타거나 딱딱해지기 때문에 함께 졸이지 않는다.

 

 

김수미 소고기우엉조림 맛있게 하는법 황금레시피

우엉조림 맛있게 하는법의 재료: 간장, 물, 매실, 설탕, 우엉, 다진 생강, 다진 마늘, 소고기, 건홍고추, 꿀, 참기름, 통깨

 

우엉조림 맛있게 하는법


소고기 우엉조림 황금레시피

 

1. 간장 3큰술에 물 4온스를 넣는다.

2. 매실 1큰술과 설탕 3작은술을 첨가한다.

3. 프라이팬에 올리브유를 두르고 약불에 우엉을 볶아준다.

4. 다진 생강 1큰술과 다진 마늘 1큰술을 추가해서 계속 볶는다.

5. 볶음우엉을 한 쪽으로 몰고 양념 없이 소고기를 넣은 다음, 고기가 익기 전에 양념장을 넣는다.

6. 양념장을 붓고 천천히 졸이다 건홍고추를 넣고 꿀 2큰술, 참기름 2/3큰술, 통깨 1큰술을 넣어 김수미 소고기우엉조림맛있게 하는법 화금레시피를 마무리한다.

 

연근조림 만드는 방법 황금레시피

 

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