알토란 쫀득한 연근조림 만드는 방법,백종원 연근조림 황금레시피
연근조림 만드는 방법 황금레시피
꽃부터 줄기까지 버릴 게 하나 없다는 연. 연의 땅속줄기를 말하는 연근은 우리 식탁에서 흔하게 만날 수 있는 재료 중 하나다. 연근에 풍부한 탄닌 성분은 염증 치료와 치혈 작용에 효과적이기 때문에 코피를 자주 흘리는 사람이 연근을 섭취하면 피가 멈추고 열을 내릴 수 있다.
또한 철분이 풍부하기 때문에 새로운 피가 생기도록 하며 빈혈 예방에도 좋다. 또 연근은 저칼로리면서 단백질과 비타민C가 풍부해 효과적인 단기간 다이어트에 좋다. 식이섬유 또한 풍부하기 때문에 장 건강을 도와 변비 예방에도 효과적이다.
연근은 자른 후 공기에 닿거나 철분이 있으면 갈변하기 때문에 조리할 때에는 쇠칼을 피하고 빠르게 조리하는 것이 좋다.
좋은 연근은 고르는 방법으로는 들었을 때 무겁고 단단한 것을 고르는 것이 좋다. 또 잘랐을 때 마디 끝에 구멍이 없는 연근을 골라야 한다. 구멍이 난 연근은 바람이 들어가서 식감이 떨어진다. 작은 것은 암연근이라고 해서 조림용으로 많이 쓰이고 큰 것은 수연근이라고 해서 샐러드에 사용한다.
연근은 마디를 분리한 후 찬물에 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨서 먹는다. 대개 우리가 알고 있는 레시피는 반찬으로 좋은 연근 조림일 것이다. 하지만 연근은 생각보다 다양한 방법으로 섭취가 가능하다.
연근은 씻을 때 물에 담그면 안 된다. 흙이 연근 구멍에 들어가면 구멍 속이 지저분해지기 때문에 바닥에 두고 물을 뿌려서 씻는 것이 좋다.
연근조림 만드는 방법
연근조림 맛있게 만드는 방법은?…0.5cm 두께가 중요하다.
맛있는 연근조림을 만들기 위해서는 연근을 식초물에 한번 데쳐주는 것이 좋다. 식초물에 연근을 한번 데쳐내면 연근 특유의 아린 맛이 사라진다. 또한 연근이 더욱 아삭해진다. 그 뿐만 아니라 한번 삶아서 조리하게 되면 조리시간이 줄어드는 장점이 있다.
■ 재료
연근 1개, 견과류 2줌, 식용유 3T, 진간장 11T, 물엿 11T, 맛술 2T, 참기름 3T, 통깨 약간
연근조림 만드는 방법
1. 연근은 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 0.5cm 정도 두께로 잘라 식초물에 2~3분 담가준다.
2. 견과류는 고소함을 위해 잘게 다져준다.
3. 식초물에 담갔던 연근을 물에 씻어내고 냄비에 물을 담아 삶아준다.
4. 삶은 연근은 물을 제거해 준 뒤 깊이가 있는 팬에 담아 기름에 한 번 볶아준다.
5. 연근이 투명해지면서 숨이 죽으면 간장 5T, 물엿 3T, 맛술 2T을 넣고 볶아준다.
6. 연근 삶은 물을 3T~5T 정도 넣어가며 국물을 자작하게 만든다.
7. 잠시 뚜껑을 덮어 뜸 들이듯 조리다가 다시 뒤적거리면서 간장 3T, 물엿 3T를 넣어 다시 약불에서 조린다.
8. 기호에 맞는 단맛과 짠맛을 맞춰 앞 과정을 반복하다가 마지막에 견과류를 넣는다.
9. 마무리로 참기름을 넣고 한 김 식히면 연근조림 만드는 방법이 완성된다.
■ 연근조림 황금레시피 Tip
- 연근을 삶고 난 물은 버리지 말고 요리에 꼭 활용하고
- 간장과 물엿을 나눠 넣어주며 졸여야 적당한 간을 찾을 수 있고 쫀득하고 아삭한 식감을 살릴 수 있다.
만물상 황지희 연근조림 만드는 방법 황금레시피
-재료: 연근1kg, 호박씨1/3컵, 흑설탕 1컵, 올리고당 3스푼
-양념장: 물 1컵, 간장 1/2컵, 식용유 1스푼, 고운 고춧가루 1스푼
연근조림 만드는 방법
1. 가을 연근은 두툼하다. 연근의 두께가 중요하다. 먼저 연근을 3mm 정도 두께로 썰어준 뒤 물에 한 번 헹궈 냄비에 담아준다.
2. 연근의 색감과 식감을 살리는 비법은 바로 흑설탕이다. 냄비에 담은 연근에 흑설탕 1컵을 넣고 미리 재워둔다. 연근을 물에 헹궜기 때문에 5분이면 흑설탕이 다 녹는다. 설탕의 당과 탄수화물 성분이 연근의 아린 맛을 잡아둔다.
3. 5분 후 흑설탕이 다 녹으면 삼투압 작용으로 연근에서 물이 빠져나온다. 여기에 물 1컵, 간장 1/2컵, 식용유 1스푼, 고운 고춧가루 1스푼을 넣어준다.
4. 뚜껑을 덮고 강불에서 20분간 끓인다.
5. 국물이 졸아 들면 호박씨 1/3컵, 올리고당 3스푼을 넣어 골고루 섞어주면 얇으면서 아삭한 딴짠 조화가 최고인 연근조림 만드는 방법 황금레시피가 완성된다.
알토란 이보은 연근조림 만드는 방법 황금레시피
이보은 요리연구가는 "단단하고 동글동글한 암 연근은 조림이나 볶음류에 사용한다. 길이가 길고 싱거운 수연근은 전/튀김/부침류에 사용한다. 연근조림은 암 연근을 준비한다"고 설명했다.
아린 맛은 빼고 쫄득한 식감을 더한 연근조림을 위한 이보은의 비법은 연근을 국간장 1 큰 술, 흑설탕 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 10분 동안 재운 뒤 조려주는 것이다.
-연근조림 재료(계량스푼 기준) : 연근 500g, 물 4컵(800mL), 식초 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 흑설탕 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 식용유 3 큰 술, 청양고추 반 개, 볶은 잣 약 반 컵(60g),
-연근조림 양념 재료 : 진간장 3 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다시마 우린 물 반 컵(100mL), 물엿 2 큰 술, 통깨 1 큰 술
연근조림 만드는 방법
1. 겉껍질에 묻은 흙을 제거하고 깨끗이 씻은 연근 500g의 껍질을 필러로 벗겨 바로 찬물에 담근 후 3~4mm 두께로 잘라 바로 또 찬물에 담근다.
2. 자른 연근을 식초물[식초물 : 물 4컵(800mL), 식초 2 큰 술]에 재빨리 헹군 후 찬물에 한 번 더 가볍게 헹궈 체에 밭친다.
3. 손질한 연근에 국간장 1 큰 술, 흑설탕 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 10분간 재운다.
4. 달군 팬에 식용유 3 큰 술, 10분간 밑간한 연근, 씨 빼고 다진 청양고추 반 개를 넣고 볶다가 진간장 3 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다시마 우린 물 반 컵(100mL)을 넣고 센 불로 10분간 조린다. 이때 연근 밑간한 국물까지 모두 사용한다.
5. 양념이 거의 졸아들면 볶은 잣 약 반 컵(60g)을 넣고 버무린 후 불을 끄고 물엿 2 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 골고루 잘 버무려 연근조림 만드는 방법 황금레시피를 완성한다.
백종원 연근조림 만드는 방법 황금레시피
백종원 연근조림 만드는 방법
1. 깨끗이 씻은 연근은 껍질을 감자칼로 벗겨 준 다음 1cm 간격으로 썰어준다.
2. 물에 식초 살짝 탄 식초물에 담궈 쓴맛과 변색을 잡아준다.
3. 마늘(8쪽)은 편으로 썰고, 풋고추는 2등분으로 썰어준다.
4. 냄비에 식초물에 담궈둔 연근은 씻어서 담아준 뒤, 물은 연근이 2/3 정도 잠길 정도로 부어준다.
5. 조림장(진간장2컵+올리고당2컵+청주1/2컵)을 부어준다.
6. 불에 올려서 센 불에 끓으면 중불로 줄여서 물이 5~6큰술 정도 밖에 남지 않을 때까지 조려준다.
7. 불을 끈 뒤 참기름(2큰술)정도를 부어 뒤적여 마무리하면 백종원 연근조림 만드는 방법 황금레시피가 완성된다.
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