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텃밭 가꾸기

마늘 웃거름주는시기 방법,마늘 병충해 방제시기

by 고은미소 2024. 2. 14.

마늘 병충해 종류 방제시기,마늘 웃거름주는시기 방법

마늘 웃거름 주는시기

마늘 웃거름주는시기 방법

본격적인 마늘 재배시기가 시작됨에 따라 고품질다수확 마늘 생산을 위해 지금부터 철저한 관리에 나서야 한다습기가 많고 날씨가 추울 때는 서릿발 피해가 발생할 우려가 있으므로 솟구쳐 올라온 마늘·양파는 땅을 잘 눌러주고 흙덮기로 피해를 예방해야 한다.

 

작년 가을 파종이나 모심기가 늦어 뿌리가 충분히 뻗지 못한 포장에서 토양이 얼었다가 녹았다가를 반복할 때 마늘과 양파의 서릿발 피해가 발생한다. 이를 세심히 관찰하여 솟구쳐 올라온 마늘과 양파는 즉시 땅을 잘 눌러 주고 뿌리부분이 완전히 묻히도록 흙덮기를 해주는 것이 좋다.

 

 

가을에 심고 남은 양파 월동묘를 이식하면 생존율과 생육이 더 좋고 이식후 뿌리가 잘 활착할 수 있도록 물관리를 한다.

물빠짐이 불량한 포장에서는 생육 중 습해에 의해 뿌리가 죽기 시작하며 지상부의 잎끝부터 마르고 수확해도 저장 초기에 부패하기 쉽다. 그러므로 습해 예방을 위해서는 배수로 관리를 철저히 하고, 구가 커지는 시기(비대기)에 고랑에 물을 대주는 경우에는 포장이 평탄하지 않아 물이 고이는 곳이 없도록 관리하는 작업이 중요하다.


물빠짐이 잘 되지 않아 과습 피해를 받을 수 있는 포장은 사전에 배수로를 정비하고, 습해 발생이 심한 포장은 비닐멀칭 일부를 걷어주면 피해를 줄일 수 있다.

 

마늘 웃거름 주는시기

마늘 웃거름 주는시기

 

남부지방 마늘 웃거름 주는시기는 3월 상순에서 4월 중순까지, 중부지방 마늘 웃거름 주는시기는 3월 중순에서 4월 중순까지 2∼6회 정도로 사정에 따라 주면되며 늦어도 4월 하순까지 마쳐야 한다.

 

보통 생육개시기(재생기)에 맞춰서 웃거름을 주는 것이 좋다.

난지형 마늘 웃거름 주는시기는 2월 중하순 이후부터, 한지형 마늘 웃거름 주는시기는 3월 중순이후부터 웃거름을 주기 시작한다.

 

마늘은 다른 작물과 달리 겨울을 나는 기간이 긴 만큼 질소와 칼리를 한 번에 주지 말고, 재배지의 상태에 따라 웃거름은 2회에서 3회 정도 나누어 준다.

 

웃거름은 3~4월까지 요소와 황산가리를 사용하고 생육이 부진할 때는 4종 복합비료를 엽면시비하는 것도 마늘의 생육에 도움이 된다. 

 

마늘 웃거름을 주는 시기가 늦거나 너무 과하게 주게 되면 오히려 마늘의 생육에 지장을 주거나 벌마늘(2차 생장)이 발생하여 마늘의 상품가치가 떨어지게 된다. 따라서 마늘 웃거름 주는 시기와 적절한 시비량을 지켜주는 것이 좋다. 

 

 

마늘 웃거름 주는방법

한지형마늘은 3월중순 15일간격으로 3회에 걸쳐 웃거름을 주는데, 1차때는 뿌리응애 방제를, 2차 3월하순에는 고자리파리 방제를, 3차 4월중순에는 잎마름병 방제를 함께해주면 생육을 촉진하면서 병해충을 막을 수 있다.

 

웃거름 주는 양은 품종과 환경에 따라 차이가 있지만 2회에 걸쳐 줄 경우 1,000㎡당 요소(질소질) 17kg과 황산가리(칼리질) 9~13kg을 각각 주어 매운맛을 좋게하고 마그네슘, 붕소, 아연 등이 함유된 4종복합비료를 엽면시비 해주면 좋다.

 

황산칼리는 양파‧마늘의 기능성 성분인 알리신 함량을 높이고, 마늘의 경우 구(지하부, 먹는 부분)를 키우며 광합성에도 좋은 영향을 주므로 염화칼리 대신 웃거름으로 사용해도 좋다 염화칼리 대신 황산칼리로 대체하여 주면 칼리 추비(웃거름)와 동시에 황산 시비 효과를 얻을 수 있다.

 

웃거름은 비닐을 걷고 줄 때는 해빙기부터 4월 중순에, 비닐 위에 줄 때는 2월 하순부터 4월 중순까지 주고 마늘 웃거름은 비오기 2~3일 전에 흩어뿌려주면 좋고, 4월중순 이후 늦게까지 살포할 경우 벌마늘이 생길 수 있으므로 주의해야 한다.

❍ 마지막 마늘 웃거름 주는 시기

- 난지형 마늘 및 조생양파는 3월 하순까지,

- 한지형마늘 및 중만생 양파는 4월하순까지 완료한다.

 

마늘 비료 주는량 (1,000㎡당/kg)

비료 종류 총량
(성분량)
밑거름 웃거름
1회 2회 3회
퇴 구 비
석 회
요 소(질소)
용성인비(인산)
염화칼륨
황산칼륨
2,000㎏
100∼150
54(25)
39(7.7)
21(12.8)
25(12.8)
2,000㎏
100∼150
20(9)
39(7.7) 7.5(4.5)
9(4.5)
-
-
17(8)
-
6.8(4.2)
8.4(4.2)
-
-
17(8)
-
6.8(4.2)
8.4(4.2)
2회량을
3회로

 

마늘 병충해 종류와 병충해 방제시기 및 방법

병충해마다 병징이 비슷하면서도 다르기 때문에 적용약제, 마늘 병충해 방제시기가 다르다. 피해 줄기를 뽑아서 근처 농약판매업소나 농업기술센터(마늘팀)을 방문해서 효과적인 방제가 될 수 있도록 적용약제에 대한 자문을 받는 것이 좋다.

1. 마늘 바이러스병

마늘 병충해 방제시기

 

마늘 바이러스 병은 응애 전염 모자이크바이러스와 진딧물에 의해 전염된다. 마늘 바이러스병이 발병하면 그 피해 정도가 매우 심각하다.

 

황록색 모자이크 증상이 잎 전면에 나타나며, 증상이 심하지 않을 경우에는 식물체의 크기가 건전주와 차이가 없어 외관상으로는 구분하기가 힘들다. 심한 경우에는 생육이 불량하며, 심하면 인경의 비대가 빈약해지고 기형이 발생한다.

 

마늘 모자이크바이러스의 병징은 뚜렷하지만 잠복 바이러스는 병징이 뚜렷하지 않으며 다른 바이러스와 복합감염시 심각한 피해를 주는 것으로 알려져 있다.

 

방제 방법

바이러스는 일단 감염되면 완전한 치료가 불가능하므로 가능한 예방하는 것이 중요하다.

 

-바이러스 감염이 적은 조직배양 종구나 고랭지 생산 종구 등 건전한 종구를 선별하여 재배한다.

-내병성 품종을 재배하는 것이 좋다.

-진딧물 등 매개충의 방제를 철저히 한다.

-이른 봄 싹이 틀 때 병징이 잘 나타나므로 발견 즉시 제거해 준다.

 

 

2. 잎마름병

잎마름병 증상(왼쪽, 가운데)과 잎마름병이 퍼진 재배지(오른쪽)

 

잎마름병은 마늘·파·양파에서 많이 발생하는 병이다. 마늘에서는 중부지방을 기준으로 4월 하순에서 수확시기까지 발생하며, 특히 4월 경에 많이 발생한다.

 

최근 마늘에서 가장 많은 피해를 주고 있는 병이다. 일반적으로 습한 조건에서 많이 발생하므로 배수에 유의하고, 살균제를 살포하여 병이 번지는 것을 막아야 한다. 잎마름병이 심하면 광합성의 저하는 물론 수확말기까지 계속 번지게 되어 저장중의 마늘쪽에 까지 감염되어 썩게되므로 포장에서의 방제가 매우 중요한 병이다.

 

방제방법
방제방법은 4월 중순경부터 이프로 수화제 또는 안트라콜 수화제에 전착제를 첨가하여 10∼15일 간격으로 살포한다. 또한 수확시에 피해 잎을 모아서 태우는 것이 좋으며 발병이 심한 곳에서는 가급적 2∼3년간 다른 작물을 재배하는 것이 좋다.

 

3. 흑색썩음균핵병

마늘 병충해 방제시기

 

흑색썩음균핵병은 병원균이 균핵상태로 토양에 잠복해 있다가 마늘 파종 후 뿌리에서 나오는 분비물에 유인되어 발아하여 뿌리, 인경, 잎으로 발생한다. 균핵이 토양 중에서 겨울을 지내고 1차 잔염원이 되어 2~3월, 비교적 저온기에 발생하여 피해를 주며 5월 이후에는 병의 발생이 정지되는 것이 특징이다.

 

인경, 뿌리, 잎에서 발생한다. 인경에는 처음 흰 균사가 인경표면에 나타나고 진전되면서 인경 전체가 흑색으로 변해 썩고, 심하면 지상부 줄기까지 물러 썩는다. 지상부의 잎은 아래쪽부터 누렇게 변하고, 심해지면 포기 전체가 갈색으로 변해 말라 죽는다. 특히 썩은 부위에 뿌리응애, 선충, 고자리파리가 많이 발생해서 피해가 더 커지게 된다.

 

방제 방법

-흑색썩음균핵병은 방제가 어려우므로 예방을 철저히 해야 한다.

-답전 윤환이 가능한 지역이나 이모작이 가능한 지역에서는 벼를 재배하면 효과적이다.

-병든 포기는 일찍 제거하여 다른 포장으로의 확산을 방지한다.

-대표적인 토양 전염성 병해이므로 작업 시 농기계에 의해 발병 포장의 흙이 건전 포장으로 유입되지 않도록 농기계 공동사용을 하지 않는 것이 좋으며, 작업 후 반드시 작업기구와 도구를 깨끗이 세척해야 한다.

-건전 종구를 사용하며 인경류 작물(양파, 파, 쪽파 등)의 이어짓기를 피하는 것이 좋다.

-발생이 심한 포장은 4~5년간 파속 식물 외의 작물로 돌려짓기를 한다.

-마늘 흑색썩음균핵병 적용 약제를 살포한다.

 

4. 잎집썩음병(춘부병)

마늘 병충해 방제시기

 

잎집썩음병은 춘부병이라고도 불리는 병으로 3~4월, 10℃ 전후의 다습한 환경에서 발생하기 시작하여 수확기까지 계속 발병한다. 특히 봄에 많이 발생하는 것으로 알려져 있다.

 

생육 중기에 마늘의 잎집이 담갈색으로 변해 썩어 들어가고 진전되면 줄기 전부와 구까지도 부패한다. 지상부는 하엽부터 황화되기 시작하고 심한 포기는 전체가 부패 및 고사한다. 초기에는 잎의 엽맥을 따라 담갈색 줄무늬 모양으로 길게 변색되기도 한다. 특히 병원균은 운동성이 있어 배수가 불량한 토양에서 스스로 이동하여 전파될 수 있다.

 

방제 방법

-수확 후 이병주는 제거하여 소각하고 생육기 중 발병주는 발견 즉시 제거한다.

-배수가 잘 되도록 하고 시설재배는 과습하지 않도록 관리한다.

-마늘 잎집썩음병 적용약제를 살포한다.

 

 5. 녹병

마늘 병충해 방제시기

 

녹병은 구비대기 후반 수확기 무렵이 많이 발생한다. 마늘 외에도 파, 양파에도 발생하는 병으로 잎에 융기된 등황색 병반이 생기가 심하면 잎이 황백색으로 말라 죽는다. 철판(쇠)에 녹이 발생하는 모양과 같다고 하여 녹병이라는 이름이 붙여졌다. 주로 봄, 가을 비가 잦고(저온 다습), 비료가 부족할 때 많이 발생하며 종자전염 및 공기전염을 통해 확산된다. 

 

녹병은 특히 마늘 친환경재배농가에서 가장 문제 시 되는 병 중의 하나아지만 화학적 방제를 철저히 할 경우 크게 문제가 되지는 않는다.

 

방제 방법

-우량·건전 종구를 사용한다.

-저항성 품종을 선택한다.

-초세가 쇠약해지면 발생하므로 퇴비를 충분하게 시용한다.

-비료가 부족하면 추비를 사용하여 초세를 양호하게 유지해준다.

-등록된 방제 약제를 사용하여 방제한다.

 

6. 고자리 파리

 

마늘, 양파 및 파 등에 두루 피해를 입힌다. 애벌레는 부패균을 옮겨주어 세균에 의해 기생하는 기주식물을 부패하게 하고, 그 즙액을 빨아 먹으므로 직접, 간접으로 피해를 준다.방제는 파종전에 후라단이나 모캡 등의 토양살충제를 화학비료와 섞어 밭 전면에 뿌리고, 3월 중순부터 세빈, 디프테렉스 등 살충제를 2주일 간격으로 살포한다. 남부지방에서는 파종기에도 살포하는 것이 좋다.

 

7. 선충

 

뿌리, 줄기, 잎과 저장중인 마늘쪽에도 기생하고 있다. 마늘에 선충이 감염되면 뿌리부분을 가해하게 되어 양분의 흡수가 불량해지고 잎이 누렇게 변하며 심하면 말라 죽게 된다. 파종전에 토양 살충제를 뿌리고 씨마늘 소독을 철저히 한다.

 

 

8. 뿌리응애

 

주로 마늘의 생장점 부근의 뿌리발생 기부에 모여 집단으로 가해하는데 심할 경우 인편내부까지 썩게 된다. 수확된 마늘의 종구 또는 땅속에서 겨울을 지나며, 온도와 습도가 높은 고온 다습 조건에서 번식이 왕성하다. 특히 산성토양을 좋아하기 때문에 발생이 심할 경우 석회를 충분히 주어 산도를 교정해야 한다.

 

약제방제로는 파종할 때 씨마늘소독을 철저히 하고 토양살충제를 살포하는 것도 효과가 있으나 종구를 통한 감염을 방지하는 것도 중요하다.


뿌리응애가 심하게 발생된 포장의 마늘은 씨마늘로 이용하지 않도록 하고 불가피할 경우에는 씨마늘용 마늘을 수확 즉시 뿌리를 칼로 깨끗이 도려내어 뿌리응애의 서식장소를 제거하면 효과가 있다.

 

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