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텃밭 가꾸기

마늘 심는 시기 재배방법

by 고은미소 2024. 10. 13.

남부지방 중부지방 마늘 심는(파종) 시기,마늘 재배 방법/수확시기

마늘 심는 시기

마늘 심는 시기 재배방법

마늘은 겨울을 지나는 2년생 작물로서 지역에 따라 월동 전 또는 월동 후에 맹아한다. 우리나라 품종은 크게 겨울이 짧고 따뜻한 남부해안 지역을 중심으로 재배가 이루어지고 있는 난지형과 겨울철에 비교적 온도가 낮고 긴 중부지방에서 재배되고 있는 한지형으로 크게 나눌 수 있다.

 

난지형은 휴면기간이 짧고 인편분화에 필요한 저온요구기간도 짧으며 일장에는 민감한 편이고, 한지형은 휴면기간이 길고 저온요구도가 높으며 일장에는 둔감한 특성을 가지고 있다.

 

 

마늘의 품종

 

한지형 마늘은 중부지방에서 10월 상순 ~ 중순에 심는다, 수확시기는 다음해 6월 중순 ~ 7월 상순이다.

한지형 마늘의 품종으로는 서산, 의성, 단양, 삼척마늘이 있다.

한지형 마늘은 마늘의 쪽수가 6 ~ 8쪽 내외이므로 6쪽마늘이라고도 불린다.

 

난지형 마늘은 남부지방 및 도서지방에서 9월 중순 ~ 10월 상순에 심는다, 수확시기는 다음해 5월 하순 ~ 6월 상순이다.

난지형 마늘의 품종으로는 남도, 남해, 고흥마늘이 있다.

난지형 마늘은 한지형 마늘보다 마늘통이 크고 마늘쪽수가 10 ~ 12쪽으로 많다.

 

씨마늘 소독(마늘 심기전 소독)

 

씨마늘쪽 한개의 크기가 4~5g 정도가 적당하다.

씨마늘을 통한 병원균 ㅡ 흑색썩음병.잎마름병.선충. 응애 등.

손질은 마늘쪽 껍질은 완전히 벗겨내어 소독하며 상처가 나지 않도록 주의한다.

 

-침지소독법ㅡ 베노람수화제 500배 + 리메트유제 1000배액으로 혼합하여 양파망에 담아 1시간 침지 후 그늘에서 말려 파종한다.

 

마늘 심는 시기

 

-분의 소독법 ㅡ1.습분의 소독 : 씨마늘 1kg당 물20ml를 적셔 촉촉히 한다음 베노람수화제 20g을 고루 묻혀 그늘에서 말려 파종한다.

 

-건분의 소독 : 물을 묻히지 않고 씨마늘 1kg당 베노람수화제 4g을 고루묻혀 파종한다.

 

밭 만들기

마늘은 거름을 많이 먹는 다비성 작물이다. 화학비료보다는 유기질 비료를 사용해야 작황이 좋다. 땅심을 높이고 작물의 성장을 촉진시키기 위해 잘 발효된 유기질 퇴비를 충분히 넣어준다.

 

마늘 심기 1주일 전쯤 붕사와 함께 미리 뿌려주는 것이 좋으며 발효가 덜된 퇴비를 사용하면  가스가 발생해서  마늘이 잘 크지 않는다. 퇴비로는 주위에서 흔히 구할 수 있는 닭똥거름(계분)과 소똥거름(우분)을 주로 많이 사용한다.

 

마늘은 칼리와 석회를 가장 많이 흡수하는 작물이며 석회는 일반적으로 산성 토양을 중화시켜 마늘의 양분 흡수를 돕는 역할을 한다. 칼리비료는 염화가리보다는 황산가리를 시용해야 품질이 향상된다.

 

마늘은 전용 유공비닐로 멀칭 하는 것이 좋다.

멀칭을 하면 보온, 습기보존, 잡초방지 등 이로운 점이 많다. 투명비닐로 멀칭하면 봄철 땅의 기온을 올릴 수도 있고 좋은 장점이 많지만 별도 제초제를 치지 않으면 봄에 잡초로 애를 많이 먹는다. 따라서 구멍 뚫린 마늘 전용 검은색 유공비닐이 가장 효과적이다 .

 

- 마늘의 뿌리는 곧게 자라므로 뿌리가 쉽게 뻗을 수 있도록 깊게 갈아 준다.

- 파종 1~2주일 전에 퇴비와 석회를 밭 전면에 골고루 뿌린 다음 깊이 갈고, 파종 1~2일 전에 화학비료 및 토양 살충제를 고루 뿌리고 땅을 고른다..

 

 

마늘 심는시기-파종시기

마늘 심는 시기(파종시기)는 재배품종 및 재배형태에 따라 다르나 보통재배를 하는 경우, 난지형 품종을 재배하는 남부해안 및 도서지방에서는 8월 하순경부터 파종하고, 한지형 품종인 중만생종을 재배하는 중부 내륙 지방에서는 10월 상순경부터 파종한다.

 

난지형 마늘을 심는 남부지방 마늘 심는 시기는 9월 중순~ 하순에 심고(파종) 다음해 5월 중하순에 수확한다.

한지형 마늘은 중부지방 및 내륙지역에서 10월 상순~하순에 심고(파종)하고 다음해 6월 중순~7월 상순경에 수확한다.

 

중부지방 마늘 심는 시기는 10월 상순 부터 10월 중순, 10월 하순, 11월 초순에 심어도 마늘이 자라는데는 이상이 없으나 마늘 심는 시기의 최적 시기는 10월 중순 ~ 10월 하순이다.

 

마늘 심는 시기

 

마늘 심는방법

마늘 심을 밭의 골과 골사이는 20cm 간격이 되도록 호미로 골을 낸다.

골 깊이는 6 ~ 7cm 깊이, 씨마늘을 놓는 간격은 10cm가 알맞다.

골따라 씨마늘을 10cm 간격으로 놓고 4 ~ 5cm 정도 흙을 덮어준다.

 

씨마늘의 뿌리부분이 밑으로 가게 똑바로 심어야 하며 비스듬히 놓거나 거꾸로 심으면 마늘통 모양이 비뚤어 지게 자란다.

흙을 덮어준 다음에는 뿌리부분이 밀착되도록 흙을 손바닥으로 다독여 준다.

 

마늘 심을 밭에 유공비닐로 멀칭해 심거나 맨 비닐을 멀칭해 구멍을 뚫어 심어도 되며, 비닐 멀칭을 하지 않고 심어도 된다.

마늘 전용 유공비닐은 마늘을 심기 좋게 일정한 간격으로 구멍이 뚫려 있다.

유공비닐을 이용하면 잡초제거와 물주기의 번거로움을 덜수가 있게 된다.

 

비닐 멀칭을 하지 않고 마늘을 심었다면 왕겨나 볏짚으로 덮어준다.

11월 중순경 날이 더욱 추워지면 흰비닐로 덮어 보온해 준다.

덮어준 비닐은 이듬해 3월이 되면 벗겨낸다.

 

 

마늘 심는 시기

 

마늘 재배관리방법

마늘 비료주는시기(웃거름 주는 시기)

 

웃거름을 줄때 주의할점은 겨울철 날씨가 따뜻한경우 난지형마늘은 3월말 이후, 한지형마늘은 4월하순 이후에는 웃거름을 주지 말아야 한다.

*웃거름을 늦은시기까지 주면 벌마늘발생이 많고 저장력이 떨어진다.

 

1. 한지형마늘 : 3월상중순 ㅡ1차

4월상중순 ㅡ2차(즉 4월하순부터는 웃거름을 주지 말아야 함)

 

2. 난지형마늘 : 2월하순~3월상순 ㅡ1차

4월상중순 ㅡ2차

 

3. 1회시비기준 ㅡ3.3㎡당 요소20g과 가리10g 비율환산.

 

※ 원래 가리비료라는품목이 나오지 않음으로 nk비료를 가리비료 대용으로 함.

이 비료는 벼이삭거름전용으로 인산과 가리가 충분히 섞여있어 요소와 nk비료를 1:2비율로 물에 섞어 물비료로 살포하고 있다.

 

물 주기

 

마늘 심는 시기인 가을과 생육기인 4∼5월에 가물 경우가 많은데 토양이 건조하면 토양 중에 있는 양분을 뿌리에서 흡수할 수 없다.

 

가을 가뭄은 뿌리 내림이 약해서 언 피해를 입기 쉽고, 봄 가뭄은 생육장해를 받아 수량이 줄고, 품질을 떨어지게 한다. 그러므로 4∼5월의 가뭄 시 10일 간격으로 30mm 정도 2∼3회 물대기를 하거나 이동식 스프링클러를 이용하여 관수하면 증수효과가 매우 크다. 단, 이랑 관수를 할 경우 관수시간이 하루를 넘지 않도록 주의한다. 

 

마늘은 특히 마늘통의 비대기에 다량의 수분을 요구한다. 마늘통이 비대하는 4∼6월은 상습적인 가뭄으로 인하여 매년 토양이 건조하므로 적기에 충분한 물을 대주어 마늘통의 비대가 정상적으로 이루어지도록 관리한다. 가뭄이 심할 경우 잎 마름 현상이 심하며, 마늘종이 나오지 않아 수확작업도 불편하며, 저장성도 떨어진다.

 

마늘쫑 자르기

 

난지형인 경우 4월 하순 ~ 5월 상순, 한지형은 5월 하순 ~ 6월 상순경에 마늘쫑이 나오기 시작한다.

 

마늘종이 올라오는 시기는 구가 비대하는 시기와 일치하므로 적기에 종을 제거해 주지 않으면 그만큼 구의 비대가 나빠지므로 종을 빨리 제거하면 할수록 구의 비대에 유리한데 종은 나오는 즉시 뽑아주되, 한 번에 전부 뽑으려면 늦어지므로 2∼3회에 걸쳐 뽑는 것이 효과적이다. 종은 가급적 오전 일찍 또는 해질 무렵이 잘 뽑히므로 이때를 이용한다.

 

 

마늘재배법 - 월별 마늘 관리법 (한지형 마늘, 중부지방 기준)

 마늘재배법 - 월별 마늘 관리법 (한지형 마늘, 중부지방 기준)
   마늘밭에서 해야할 일  주의 사항
 10월  
 씨마늘 준비
 마늘밭 만들기
 마늘쪽 가르기
 마늘심기
 
 튼실한 씨마늘 준비, 마늘가르기, 불량마늘 선별하기
 마늘심기 2주전 석회 넣고 밭갈기
 마늘심기 1주전 퇴비 넣고 밭갈기
 마늘심기 1-2일전 토양살충제 뿌리기
 마늘골 간격 20cm, 마늘간격 10cm, 골깊이 6-7cm, 흙덮기 4-5cm
 11월  비닐 덮어주기

 땅이 얼기전에 비닐을 덮어 준다
 영하의 기온이 2-3일 계속 이어진다는
 기상 예보가 있을때 덮어 준다
 비닐 대신에 왕겨와 볏짚으로 덮어 주기도 한다

 3월  비닐 걷어주기
 웃거름 주기
 김매기


 겨울동안 덮어 준 비닐은 3월중순께 걷어낸다
 웃거름은 3월 상순부터 4월 하순까지 2-3회 준다
 4월하순 이후에는 웃거름을 주지 않는다
 웃거름을 줄때는 마늘잎에 닿지 않도록 주어야 하며
 웃거름을 준후에는 물을 준다
 유공비닐은 수확직전에 벗기거나 수확때까지 벗기지 않아도 된다

 4월  물주기
 웃거름주기
 비닐에 흙 덮어주기


 4~ 6월은 마늘통이 커지는 시기, 10일 간격으로 물을 충분히 준다
 오후 해지기 직전에 물을 준다
 비닐을 걷어 내지 않았다면 흙을 1-2cm 두께로 덮어준다

 5월  
 물주기
 마늘쫑 자르기

 마늘쫑은 뽑지 말고 잘라 준다
 마늘쫑 나물하기
 6월  수확하기
 건조하기
 저장하기


 6월 중하순경 마늘잎이 2/3 정도 누렇게 변할때 수확한다
 맑은날을 택하여 수확한다
 수확한 마늘은 줄기와 뿌리를 잘라낸다
 바람이 잘통하는 곳에서 1달이상 말려 준다

 

생리적 장해

병명  벌마늘과 통터짐 마늘 잎끝 마름 증상(엽선단고사)
원인  - 적기보다 빨리 파종
- 모래땅에 재배할 때
- 질소질비료 과다 사용시
- 웃거름을 늦게까지 시용
- 너무 큰 마늘쪽을 심거나 겨울이 너무 따뜻할 때
- 씨마늘에 지나친 저온처리시
- 너무 얕게 파종할 때
- 구비대기에 가뭄 후 갑자기 비가 와서
  웃자랄 때
- 마늘쫑을 출현 즉시 수시 제거했을 경우
  다소 영향
- 적기보다 늦게 수확
- 토양이 너무 건조하거나 습하면 칼리 흡수
  저하
- 퇴비, 석회 부족
- 기온이 고온일 때(25℃ 이상) 마늘생리에
  맞지 않아 발생
- 토양 해충 피해(뿌리 응애, 선충)
증상 






예방  - 적기에 파종: 10월중~하순
- 모래땅에 재배지양
- 질소질 거름을 알맞게 주기
- 웃거름은 4월 20일경까지 시용
- 너무 큰 인편(7.5g이상) 종자용 사용시 주의
- 장기간 저온저장된 씨마늘 사용금지
- 파종후 4~5cm 복토실시
- 토양적습유지(스프링쿨러 이용관수)
- 적기 수확 : 잎과 줄기 2/3정도 누렇게 마를 때
- 토양습도 알맞게 유지 관리(가뭄과 습해방지)
- 칼리 비료 알맞게 주기
- 매년 10a 당 석회 60~150kg/10a시용
- 비닐위 흙덮기 철저
- 퇴비 많이주기(10a당 3,000kg)
- 종자소독 철저 및 토양살충제 시용

 

 

마늘 수확시기

마늘의 수확시기는 품종이나 재배형태 및 재배지역에 따라 다르나 6월 중순~6월 하순경이 수확적기이다.

마늘 수확시기가 빠르면 인편의 비대가 끝나지 않아서 구의 발달이 덜 되어 미숙인편 및 잎의 수분 함량이 많아 부패하기 쉽다.

 

수확시기가 가까워지면 아랫잎과 잎의 끝부터 마르기 시작하는데 1/2~2/3 정도 마를 때 수확을 시작한다.

 

날씨가 좋은 날 상처가 나지 않도록 수확하여 밭에서 2~3일간 말리는 것이 좋다. 뽑은 후 포장에서 말려서 거둬들이는데, 말릴 때 강한 햇볕을 너무 오래 쏘이면 좋지 않으므로 잎으로 가려주는 것도 좋다.

 

이전에 인력으로 수확할 때는 수확 1~2일 전 스프링클러 등을 이용해서 밭을 적셔 준 후 수확하였으나, 기계를 이용한 굴취는 오히려 질척한 밭에서는 작업이 곤란하므로 말려준다.

 

특히, 캘 때 마늘 뿌리에 붙은 흙을 털기 위해서 호미나 삽 등에 의해 마늘에 손상을 입힐 수가 있는데 이것은 마늘에 상처를 입혀 부패하기 쉬우므로 유의한다. 수확한 후 건조할 때는 통풍이 잘되고 그늘진 곳에서 건조시킨다.

 

마늘 주아재배방법

마늘 주아재배기술은 여러 방법이 있지만 대체로 두가지로 많이 한다. 첫번째는 8월 하순에 양파처럼 파종하여 모종을 4~50일을 키운다음 키운 모종을 10월중에 본밭에 정식하는 방법이다.

 

이 마늘 재배방법은 정상적인 주아1세대 마늘을 바로 수확할수 있는 장점이 있다. 정식후 겨울지나고 수확하면 마늘 크기도 그냥 마늘쪽을 심은것처럼 크고 대서마늘 홍산마늘 남도마늘등 주아가 있는 마늘은 다 된다

 

1. 8월 초순에 파종지 로터리하고 골짓기와 비닐소독

골을 다소 깊게 짓고 투명비닐을 덮는다. 토양소독과 잡초관리를 위해 이렇게 한다. 잡초가 발아하여 비닐아래서 삶혀 죽는다.

 

2. 8월하순 파종후 톱밥과 부직포 덮어주기

살균제에 3시간정도 침지한 주아를 준비한 다음 투명비닐을 벗기고 골 윗면을 나무흙칼 같은것으로 면을 조금만 골라준후 주아를 파종한다.

 

너무 많거나 적지않게 적당히 고루 파종을 한다음 톱밥을 1.5센티 정도 두께로 고루 덮어준다음 햇빛투과 잘 안되는 두께운 차광막을 덮어준다. 이것은 8월하순은 아직도 기온이 높기때문에 그늘을 만들어 씨앗이 썩지않게 해주기 위함이다.

 

3. 10월중순 본밭에 정식하기

잘키운 모종을 모종지에서 뽑아 본밭에 정식한다. 이때 다소 가늘고 작더라도 잎이 석장인놈은 다 뽑아서 정식을 해준다. 모종지에서 뽑은 모종은 고무통에 물을 좀 담아서 그기에 모종을 담궈두면 모종이 빳빳하여 정식하기가 훨씬 쉽다. 그

 

전에 정식할 본밭이나 논에는 미리 퇴비와 비료를 다넣고 골지어서 비닐 깔아둬야 한다. 정식한 다음에는 반드시 스프링쿨러나 물을 대줘야 뿌리 활착이 빠르다.

 

 

4. 11월 부직포 덮기

정식후 물을 적정하게 주고 방제할때 영양제등을 투여하며 관리를 잘 하다가 기온의 변화를 봐서 추워지면 부직포를 덮어준다. 부직포를 덮어주면 월동도 잘하고 겨울에도 마늘이 자라기때문에 수확시기를 일주일정도 당길수 있으니 반드시 부직포나 비닐을 덮어서 월동을 한다.

 

5. 월동후 관리와 수확

월동후 부직포를 걷어내고 시기맞춰 추비와 방제를 잘하고 특히 물관리가 재배의 성공여부를 판가름한다. 이렇게 재배 해서 5월말에 수확 하시면 주아1세대를 바로 정상적인 쪽이 있는 종구마늘을 얻을수 있다.

 

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