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건강정보

매실 효능과 부작용

by 고은미소 2022. 5. 28.

매실 효능과 부작용,매실액기스 효능,매실의 종류와 먹는방법

매실 효능과 부작용

매실은 익은 정도나 가공 방법에 따라 여러 이름을 지닌다. 단단하면서 초록빛이 도는 풋매실인 청매, 다소 부드러운 과육에 달콤새콤한 향이 나면서 노르스름한 황매, 청매를 소금물에 절여 햇빛에 말린 백매(우리가 알고 있는 일본식 매실 절임인 우메보시와 비슷한 형태), 청매를 쪄서 말린 금매, 청매의 껍질을 벗기고 연기에 그을리거나 태워서 만드는 오매 등이 있다.

 

매실은 장을 따듯하게 하는 식재료이므로 설사 또는 복통을 자주 겪는다면 식사 후 매실차를 마시면 좋다.

또한 매실은 면역력을 높이고 기운을 북돋는 작용을 한다. 매실에는 시트르산, 사과산, 호박산, 주석산 등이 함유되어 있다.

 

이러한 '유기산' 성분들은 인체의 면역 작용과 신진대사를 활발하게 한다. 면역세포를 활성화시키는 역할은 시트르산이 담당한다. 사과산은 피로 회복 및 식욕 증진에 좋고. 호박산은 간 조직 파괴를 억제하여 간을 보호한다. 주석산은 생기를 돋우고 피로를 없애는 기능을 한다.

마지막으로 매실은 칼슘과 밀접한 연관이 있다. 매실은 칼슘 함량이 매우 높은 과일에 속한다. 일반적인 과일 100g 당 칼슘 함량은 한 자릿수인 경우가 대부분이다. 무화과는 칼슘 함량이 높은 과일로 유명한데, 매실의 칼슘 함량이 무화과보다 높다. 

 

 

국립농업원에서 제시한 자료에 따르면 무화과 100g에는 26mg, 매실 100g에는 28mg의 칼슘이 들어 있기 때문이다. 게다가 매실 속 시트르산은 칼슘 흡수를 돕는 역할을 한다. 칼슘은 체내 흡수율이 높지 않은 영양소이므로 골다공증 환자나 임신부에게 매실은 큰 도움이 될 수 있다.

 

매실의 효능 11가지

매실효1- 간장 보호와 간 기능 향상

우리 몸에 들어온 독성물질을 해독하는 기관은 간이다. 매실에는 간의 기능을 상승시키는 피루부산이라는 성분이 있다.

따라서 늘 피곤하거나 술을 자주 마시는 사람에게 좋다.

또한 술을 마시고 난 뒤 매실농축액을 물에 타서 마시면 다음날 아침에 한결 가뿐하다.

 

매실효능2- 담석증 예방

매실에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하고 피크린산이라는 성분이 미량 들어있는데 이것이 우리 몸의 독성 물질을 분해하고 담낭을 수축시켜 담즙 분비를 빠르게 하여 담석을 예방하고 통증을 완화시킨다.

 

매실효능3-피로회복

스트레스와 만성피로에 시달리는 현대인은 매실을 꾸준히 복용할 필요가 있다.

매실의 유기산은 신진대사를 활발히 하고 피로를 회복하는 효능을 가지고 있다.

특히 스트레스로 인한 칼슘의 소모는 매실의 풍부한 칼슘이 보충해 주며, 구연산과 사과산은 칼슘 흡수를 돕는 역할을 하기 때문에 현대인에게는 안성맞춤이라 할 수 있다. 특히, 접대나 회식자리가 많은 직장인들에게는 매실이 간기능을 회복시켜주며 해독작용으로 인한 숙취해소에도 도움을 준다. 간기능의 회복은 곧 피로회복이란 결과를 가져다 준다.

 

매실효능4- 체질개선
현대인의 가장 큰 문제점이 혈액이
산성화 되어 간다는 것인데, 이것은 각종 성인병에 취약한 상태로 만든다.

산성화의 가장 큰 원인은 음식섭취에 있는 데, 육류의 과다 섭취와 함께 과일이나 채소의 섭취가 부족하기 때문이다.

 

따라서 매실은 대표적인 알카리성 식품으로 다른 과일의 비교가 안 될 정도로 그 효능이나 성분이 풍부하여, 산성화된 체질을 개선하는 데 뛰어난 효능을 가지고 있다.

 

매실효능5- 해독작용

매실은 3독을 없앤다.'는 말이 있다.

3독이란 음식물의 독, 피 속의 독, 물의 독을 말하는 것으로, 매실에는 피크린산이라는 성분이 미량 들어있는데 이것이 독성물질을 분해하는 역할을 한다.따라서 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방 치료하는데 효과적이다.

 

또한 매실에는 암을 예방·치료하는데 도움이 되는 각종 비타민과 무기질이 아주 풍부하게 들어있다. 최근에는 항암식품으로서의 매실의 기능이 부각되고 연구도 활발하게 진행되고 있다.

 

매실효능6- 소화불량,위장장애에 효과

매실을 장복한 사람들은 매실이 위장에 좋다. 매실의 신맛은 소화기관에 영향을 주어 위장, 십이지장 등에서 소화액을 내보내게 한다.

또한 매실즙은 위액의 분비를 촉진하고 정상화시키는 작용이 있어 위산 과다와 소화불량에 모두 효능을 보안다.

 

매실효능7- 만성 변비 효과

매실 속에는 강한 해독작용과 살균효과가 있는 카테킨산이 들어있다.

카테킨산은 장 안에 살고 있는 나쁜 균의 번식을 억제하고 장내의 살균성을 높여 장의 염증과 이상 발효를 막는다. 동시에 장의 연동운동을 활발하게 해 장을 건강하게 유지시켜 나간다. 장이 건강해지면 변비는 자연히 치료된다.

 

 

매실효능8- 피부미용

매실을 꾸준히 먹다보면 피부가 탄력 있고 촉촉해지는 것을 느낄 수 있다. 매실 속에 들어있는 각종 성분이

신진대사를 원활하게 해 주기 때문이다.

각종 유기산과 비타민이 혈액순환을 도와 피부에 좋은 작용을 한다.

 

매실효능9- 열을 내리고 염증 효과

매실에는 통증을 줄여주는 효과가 있다.

매실을 불에 구운 오매의 진통효과는 <동의보감>에도 나와있다. 곪거나 상처 난 부위에 매실농축액을 바르거나 습포를 해주면 화끈거리는 증상도 없어지고 빨리 낫는다.

 

놀다가 다치고 들어온 아이에게 매실농축액 한 두 방울이면 다른 약이 필요없을 정도입니다. 감기로 인해 열이 날 때도 좋다.

 

매실효능10- 칼슘의 흡수율을 높임

매실 식품은 임산부와 폐경기 여성에게 매우 좋다.

매실 속에 들어있는 칼슘의 양은 포도의 2배, 멜론의 4배에 이른다고 한다. 또한 매실 속에는 칼슘도 다량 함유되어 있다.

 

체액의 성질이 산성으로 기울면 인체는 그것을 중화시키려고 하는데 이 때 칼슘이 필요합니다. 칼슘은 장에서 흡수되기 어려운 성질이 있으나 구연산과 결합하면 흡수율이 높아진다.

따라서 성장기 어린이, 임산부, 폐경기 여성에게 매우 좋다.

 

매실효능11- 강력한 살균, 살충 작용

음식물을 통해 위로 들어온 유해균은 위 속의 염산에 의해 대부분 죽지만 위의 활동이 원만하지 못할 때는 살아서 장까지 내려간다.

 

소장은 약알칼리성으로 살균효과가 거의 없다. 이때 발생하는 것이 배탈, 설사, 식중독이다. 그러나 매실농축액을 먹으면 장내가 일시적으로 산성화되어 유해균이 살아 남지 못한다. 또한 매실농축액은 이질균, 장티푸스균, 대장균의 발육을 억제하고 장염 비브리오균에도 향균작용을 하는 것으로 알려져 있다.

 

전염병이 유행할 때나 전쟁터에서 매실이 유용하게 쓰였던 것도 이러한 살균효과 때문이다. 특히 오매는 간디스토마에 효능이 있다.

 

매실 부작용

매실 씨안에는 청산배당체라는 독성 물질이 있기 때문에 날로 먹지 않아야 한다. 청산배당체의 성분인 아미그달린이 경우 복통이나 설사, 구토 등을 일으킬 수 있고 치아나 뼈를 상하게 할 수 있어 주의해야 한다. 다만, 청산은 장아찌, 주스, 절임, 매실주 등으로 2차 가공하는 과정에서 대부분 사라지니 매실을 보다 안전하게 섭취하려면 가공된 매실을 섭취하는 것이 좋다. 아울러, 매실청은 설탕이 많이 들어가 과다 섭취할 경우 몸에 해로울 수 있다. 따라서 매실차를 하루에 두 잔 이상 마시지 않도록 해야 하며, 너무 진하게 타는 것도 좋지 않으니 주의하도록 하자.

 

매실의 종류와 먹는방법

매실은 △껍질이 파랗고 과육이 단단한 상태로 신맛이 가장 강한 ‘청매’ △노랗게 익어 향이 좋지만 과육이 물러 흠이 나기 쉬운 ‘황매’ △청매를 증기에 쪄서 말려 술로 담궈 먹으면 좋은 ‘금매’ △청매를 껍질을 벗겨 나무나 풀을 말린 것을 태운 연기에 그을려 만드는 ‘오매’ △청매를 옅은 소금물에 하룻밤 절인 다음 햇볕에 말린 ‘백매’ 등 먹는방법을 다양하게 하여 먹을수 있다.

 

특히 오매는 동의보감에도 기록되어 있을 정도로 해열, 지혈, 진통, 구충, 갈증방지 및 해독작용이 탁월하다.

 

 

매실청

매실에 설탕을 넣어 3개월이상 우려낸 매실 원액으로 새콤달콤한 맛이 특징. 맛이 우러난 건더기는 건져서 설탕과 꿀에 조리면 정과로 활용할 수 있고, 매실청을 만들 때 대추를 넣으면 맛과 영양을 더할 수 있다.

 

매실농축액

농축액은 아주 강하고 신맛이 특징으로 48시간 이상 은근하게 졸여야 한다. 몸이 피곤할 때, 감기, 고열, 설사, 배탈 등에 먹으면 효능을 볼 수 있다.

 

매실주

생선, 해산물 등 비린내 나는 음식에 살짝 뿌리면 냄새가 가시고, 음식과 함께 먹으면 뒷맛을 깔끔하게 마무리해준다. 불면증이 있을 때, 신경이 예민할 때 한잔 정도 마시면 신경을 진정시켜주는 효능이 있다.

 

매실 소금 장아찌

식사 후 입 냄새가 심하게 날 때 먹으면 입 냄새를 없애줄 뿐 아니라 입안을 개운하게 해준다. 또 술안주로 먹으면 술이 덜 취하고 숙취에도 도움이 된다. 유난히 몸이 피곤할 때 소금 장아찌를 몇 알을 먹으면 몸의 피로가 풀린다.

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