본문 바로가기
텃밭 가꾸기

김장쪽파 심는시기 재배방법

by 고은미소 2022. 8. 24.

가을 쪽파 파종시기,중부지방 쪽파 심는시기와 재배방법

가을 김장쪽파 심는(파종)시기와 재배방법

쪽파는 일명 당파 또는 자청파라고도 하며 가을에서 봄에 걸처 생육하고 여름에는  인경을 만들어  휴면을 하며 잎이  가늘고  분열 상태는 아주 왕성하여 1포기 에 20본이나 분열되고 드물게 추대한적도 있으나 결실은 하지 않는다.

따라서 번식은 성숙한 인경의 분구에 의해서 이루어지고 있다.

 

줄기와  잎이 야들야들하고  맛이  향긋하며  황분을  함유하고 있어  독특한 냄새로 인하여 김장, 냉채, 복어요리, 파전등에 이용되고 있다.

 

비타민 A, B₂, C, D, E를 비롯하여 양질의 단백질을 함유하고 있으며 소화를 돕고 땀을 잘나게 하며 감기에 죽을 끓여 먹으면 효력이 있고 잠이 잘 안오는 불면에는  파를 찍어 머리맡에 두고자면 효과가 있는등 식용과 약용으로 널리 이용되고 있다.

 

 

생리적 특징

- 생육적온은 15~20℃,이고, 10℃이하에서는 생육이 지연되며 5℃이하가 되면 생육이 정지된다.

- 분얼성이 강하고 봄에 비늘줄기 아랫부분에서 분얼을 위한 눈이 발생한다.

- 겨울 저온 시기를 경과한 후 봄에 일장이 길어지면 인경이 비대해진다.

- 초여름에는 휴면에 들어가고 휴면에서 깨어나는 시기는 6월 하순~7월 상순이다.

- 꽃이 피기는 하나 불임성이기 때문에 인경으로만 번식된다.

- 유기물을 많이 필요로 하는 작물이고 토심이 깊고 물 빠짐이 좋은 토양에서 잘 자란다.

 

종자준비

저장했던 종구는 가위로 수염뿌리와 말라버린 줄기를 자르고, 반나절 정도 햇빛을 쪼인 후 외피를 남기지 않도록잘 벗겨서 2~3구씩 갈라준다.

 

쪽파의 바스러지는 겉껍질을 벗겨내고, 오래된 뿌리를 제거하고, 쪽파 머리를 1/3 ~ 1/5 정도 잘라 심는게 쪽파 생장에 좋다고 하나, 쪽파 머리를 자르지 않고 심어 보아도 자라는 것은 별 차이가 없다.

 

김장쪽파 심는시기-파종시기

가을 김장쪽파 심는(파종)시기는 지역마다 차이가 있겠지만 8월 하순에서 9월 중순까지 심으면 된다.

대파와 비슷하게 생긴 쪽파는 대파와 다르게 씨가 아닌 종구를 파종하며,이 종구는 5월 중순쯤 수확하여 건조해 사용한다.

 

※가을 김장쪽파 심는시기

-8월 하순에서 9월 중순까지

-씨앗이 아닌 종구를 파종한다.

-쪽파 종자는 시장이나 인터넷에서 구입할 수 있지만 작년 심은 쪽파를 일부 종자로 사용해도 된다.

 

- 심는시기는 봄에 심는 방법과 가을에 심는 방법이 있다.

- 종구(쪽파씨)를 생산하려면 가을에 심어서 여름에 잎이 마른 후 비대한 인경을 뽑아 말려서 사용한다.

 

 

- 봄 쪽파 심는시기: 4월 상순 ~ 5월 상순

- 가을 김장쪽파 심는시기: 8월 하순 ~ 9월 상순

중부지방 김장쪽파 심는(파종)시기: 8/25~9/10(중부지방)

남부지방 김장쪽파 심는(파종)시기: 9월초순~ 9월중순

 

 

김장용으로 쓰기 위해 너무 늦게 심으면 생육이 부진하고, 너무 빠르면 구가 너무 커진다.

 

밭 만들기

감자, 열무, 상추, 아욱, 강낭콩, 맥류 등을 재배하고 정리가 된 밭을 이용하면 좋다. 

 

쪽파는 거름기가 많은 흙에 잘 적응하니 미리 땅에 거름을 주는 것이 좋다. 배수가 잘 되고 토질이 좋은 토양에 파종 2~3주전에 1㎡당 약 2~3kg의 잘 부숙된 퇴비와 원예용 복합비료 300g을 넣어 잘 섞는다. 질소질과 인산질 비료가 좋다. 한편 쪽파의 뿌리는 고자리파리의 먹이 중 하나다. 고자리파리를 방지하기 위해 토양살충제도 미리 살포한다

 

물 빠짐이 좋은 밭은 골을 얕게 만들어 큰비가 오면 물이 빠지는 정도로 하고 물 빠짐이 좋지 않은 밭은 15㎝ 정도의 약간 높은 두둑을 만든다. 다른 작물과 마찬가지로 폭이 1m 정도 되는 밭을 만든다.

쪽파는 산성인 밭을 싫어하므로 퇴비를 넣고 일구기 전에 석회를 1㎡당 100g 정도 넣어준다.

쪽파 심는방법-파종방법

- 종구는 5g이상 되는 크고, 튼튼한 것으로 고른다.

- 종구를 감싸고 있는 외피를 벗겨내고, 1~2개씩 쪼개서 종구 상부의 마른 줄기<1/3>와 밑의 마른 뿌리는 잘라서 심는다.

<이유: 일정한 시기에 동시에 올라오고, 줄기가 굵게 자란다 >

 

- 심기 직전에 종구를 소독약 “베노람”에 1시간 정도 담근 후 건진 다음 그늘에서 말린후 심으면 병 발생이 적고 재배하기가 쉽다.

- 골 사이 20Cm, 포기사이 10Cm로 큰 것은 1구, 작은 것은 2구를 넣고 깊이 2.5Cm로 심는다.

- 종구가 넘어지지 않도록 꼭 눌러 심고 그 위에 흙을 덮어주고 물을 분무해준다.

- 1주일이 지나면 싹이 나고 1달 정도 지나면 수확할 수 있는 정도가 된다.

- 물은 화초에 물을 주듯이 한꺼번에 흠뻑 주어야 한다

 

 

재배관리

- 파종후 잎이 3~4개 정도 나오면(길이 10Cm 정도일 때) 깻묵액비, 칼슘액비 등으로 웃거름을 주고 2주 후에 웃거름을 한 번 더 준다.

- 생육상태를 보아 웃거름을 2주 단위로 2회정도 추가로 주어도 좋다.

- 웃거름은 가능하면 비가 오기 전에 주는 것이 좋고 그렇지 않으면 웃거름을 준 다음 물을 충분히 준다.

- 가을에 재배할 경우에는 연백부(흰부분)을 길게 하기 위해서 북주기를 충분히 해 준다.

- 봄에 재할 경우에는 북주기를 얕게 해서 줄기를 튼튼하게 키운다.

 

수확시기

 - 보통 종구를 심은 후 40일 이후부터 수확이 가능하고, 60일 이내에 모두 수확한다.

 - 엽수가 분화되고 가지치기가 시작되어 잎이 무성해지면 수시로 수확하면 된다.

 - 종구로 쓸 쪽파는 더 두었다가 잎이 스러지기 직전에 수확하는 것이 좋다.

 

2023.07.19 - [텃밭 가꾸기] - 김장무 심는(파종)시기 재배방법
2023.07.16 - [텃밭 가꾸기] - 김장배추 심는시기 파종시기 재배방법
2023.07.13 - [텃밭 가꾸기] - 당근 심는(파종)시기 재배방법
2023.07.07 - [텃밭 가꾸기] - 대파 모종 심는시기 파종시기,대파 재배방법
2022.08.24 - [텃밭 가꾸기] - 김장쪽파 심는시기 재배방법
반응형

댓글