김장쪽파 심는시기,중부지방 남부지방 파종시기/재배방법
쪽파 심는시기 방법
쪽파의 생김새는 줄기는 작은 대파처럼 생겼고, 뿌리는 작은 양파처럼 생긴 게 특징이다. 생긴 것처럼 성질도 대파와 양파를 합쳐 놓은 것 같다고 한다.
쪽파도 대파와 마찬가지로 밭을 일구는데, 쪽파는 씨앗이 아니라 뿌리(구근)로 번식하기 때문에 따로 모판을 만들 필요는 없다.
재배환경
생육적온은 15~20℃,이고, 10℃이하에서는 생육이 지연되며 5℃이하가 되면 생육이 정지된다.
싹이 잘 트는 온도는 12~22℃ 이다.
파에 비해서 내한성이 약하여 겨울에 햇빛을 다량 받을수 있는 곳에서 양질의 쪽파를 생산할 수 있어 남부지방이 재배적지이다.
토양은 별로 가리지않으나 배수양호 하면서 어느정도 보습능력을 갖춘 토심이 깊은 양토 또는 점질토가 수량도 많고 품질이 좋다. 사질토에서는 초기생육은 좋으나 후기생육이 불량하며 수량이 떨어지고 생산을 반복하면 생산력은 아주 현저하게 저하된다.
산성토양에서는 생육이 불량하므로 PH 6.5 정도가 되도록 석회를 주어 토양을 개량해야 한다.
쪽파의 생육적온은 15∼25℃로 일교차가 큰 서늘한 봄가을 기후에 알맞다.
쪽파는 다소 빛이 적은 환경에서도 잘 자라 실내 직사광선이 비추는 곳에서 키우기 좋다.
종자 준비
-씨 쪽파는 알이 단단하고 윤기가 있는 것을 선택한다.
=씨 쪽파는 5g 이상의 큰 것이 수량이 많으며 2~3개씩 붙여 쪼개준다.
-파종 전에 종구를 소독한다.
꼭 양파 새끼처럼 생긴 구근은 8월 하순경 심는데, 구입한 씨쪽파나 수확해 갈무리해둔 쪽파를 꺼내어 아랫부분의 마른 뿌리와 윗부분의 마른 줄기를 가위로 정리해 심을 준비를 한다.
이때 어떤 쪽파는 이미 싹을 내밀고 있기도 하고, 아랫부분에는 새로운 뿌리가 성장하고 있는 것도 있다. 이러한 새로운 싹과 뿌리도 모두 가위로 정리하면 파종 후 일정하게 동시에 자라므로 관리가 수월하다.
심을 때는 파종 1일전 벤레이트티 1,000배액+디메토유제 1,000배액에 30∼60분간 소독 후 물기를 말린 다음 파종한다. 그래야 병충해에 강해지고 특히 가위로 잘린 부분이 병균 침투에 강해진다.
쪽파 심는시기(파종시기)
쪽파 심는시기는 8월하순 ~ 9월 중순이 적기이며 너무 빨리하면 구가 커지고 노쇄해지며 늦으면 수확량이 적어진다.
쪽파 심는시기
- 봄쪽파 심는시기(4월 상순 ~ 5월 상순)와 가을( 8월 말 ~ 9월 중순)에 심는시기가 있다.
중부지방 쪽파 심는시기: 8월 말~9월 초순
남부지방 쪽파 심는시기: 9월 초순~ 9월 중순
- 종구(쪽파)를 생산하려면 가을에 심어서 여름에 잎이 마른 후 비대한 인경을 뽑아 말려서 사용한다.
* 너무 일찍 심으면 휴면 때문에 발아 부진, 병충해가 많다.
* 11월 초기 수확하려면 8월초순~9월초순 사이에 심는 것이 좋다.
중부지방 심는 적기: 8/25~9/10(중부지방)
* 김장용으로 쓰기 위해 너무 늦게 심으면 생육이 부진하고, 너무 빠르면 구가 너무 커서 상품성이 떨어진다.
밭 만들기
배수가 잘 되고 토질이 좋은 토양을 선택해서 파종 2주전에 석회와 1㎡ 당 약 2~3kg의 잘 부숙된 퇴비를 준다. 파종 1주전에 복합비료 300g을 넣어 잘 섞어 준다. 쪽파는 다비성 작물이므로 비료를 충분히 주도록 한다.
물 빠짐이 좋은 밭은 골을 얕게 만들어 큰비가 오면 물이 빠지는 정도로 하고 물 빠짐이 좋지 않은 밭은 15㎝ 정도의 약간 높은 두둑을 만든다. 150~180cm 두둑을 만들어 흑색 유공필름이나 투명필름으로 덮고 씨 쪽파를 심는다.
쪽파는 산성인 밭을 싫어하므로 퇴비를 넣고 일구기 전에 석회를 1㎡당 100g 정도 넣어준다.
쪽파 심는방법
상단 부분을 잘라 심지 않으면 족파순이 하나로 나와서 족파답지 못한 쪽파가 된다.
이렇게 칼이나 가위로 하나하나 잘라내고 또한 외부에 싸여있는 마른 껍질도 벗겨내야 발아가 더 잘된다.
쪽파 심는방법은 퇴비와 석회는 파종 2주전까지 시용하고 기비는 1주전 시용 후 경운 정지한 다음 150~180㎝ 두둑을 만들어 유공흑색비닐(두께 0.018㎜, 구멍 간격 14㎝×16㎝~ 15㎝×15㎝)피복하고 쪽파 심는방법은 씨 쪽파는 큰 것은 한 개, 적은 것은 2~3개를 붙여 2~3cm 깊이로 심는다.
비닐을 덮지 않고 재배할 때는 90~120cm 두둑을 만들고 골사이 20cm, 포기사이 10cm 간격으로 심고 씨 쪽파 상부에 2.5cm 정도 흙으로 덮는다.
텃밭에 조금 심을 때는 평당 퇴비 6kg, 복합비료 0.4kg을 밑거름으로 넣고 웃거름도 복합비료를 두세 번만 준다. 비료 다음으로 수량을 좌우한 것이 수분이다. 겉흙이 깊은 황토에 심어 비료와 물 관리를 잘 하면 한 쪽이 20∼25쪽, 하우스에 심으면 40∼50쪽으로 불어난다.
쪽파 재배관리
쪽파 뿌리는 연약하여 비료가 닿으면 상하기 때문에 직접 닿지 않게 웃거름을 주는 것이 좋다. 물은 1주일에 1회 정도 충분히 스며들도록 준다. 파종 후 잎이 3~4매 나왔을 때 웃거름과 물을 충분히 주고, 월 1회 정도 웃거름을 준다. 하얀 부분을 많게 하기 위해서는 대파처럼 웃거름을 준 뒤 흙을 하얀 뿌리 밑부분까지 덮어주는 북주기를 하는 것이 좋다.
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