본문 바로가기
요리레시피

감자탕 황금레시피,돼지등뼈 감자탕 만드는법

by 고은미소 2023. 12. 20.

묵은지 감자탕 황금레시피,돼지등뼈 감자탕 만드는법

감자탕 황금레시피

아침저녁으로 날씨가 추워지는 겨울은 국물요리를 많이 찾는 계절이다. 특히, 국물요리로 뜨끈한 감자탕에 소주 한잔이 생각난다. 감자탕은 돼지등뼈와 감자, 우거지, 깻잎, 들깻가루, 파, 마늘 등을 넣어 얼큰하게 끓여낸 음식으로 돼지등뼈 사이에 붙은 고기를 발라 먹는 재미가 쏠쏠하다.

 

고기를 발라 먹은 후 남은 국물에 밥을 볶아 먹는 맛도 별미가 아닐 수 없다. 해장국 및 야식메뉴, 술안주로도 인기가 많은 감자탕은 저렴하면서도 푸짐한 양으로 서민들의 사랑을 듬뿍받는 음식이다.

 


돼지등뼈감자탕의 주재료인 돼지등뼈는 단백질이랑 칼슘 그리고 비타민 B1 등이 풍부하게 함유되어 있어 어린이들의 성장기 발육에 큰 도움이 된다. 노인에게는 노화방지를 해주고 골다공증을 예방해준다. 돼지등뼈에는 담배와 술 그리고 알코올 해독작용을 도와주는 역할을 해주고 피로를 덜어준다.

 

그리고 철분을 풍부하게 함유하고 있는 돼지등뼈는 빈혈을 예방해주는 역할을 한다. 남자들에게는 스테미나 음식으로 꼽히고 여자들에게는 저칼로리 다이어트식품으로 꼽힌다.

 

돼지등뼈 돼지등뼈 감자탕 만드는법

 

감자탕 만드는법은 돼지등뼈을 하룻밤 정도 찬물에 담가두어 핏물과 냄새를 완전히 빼내는 것이 좋다. 핏물을 뺀 등뼈는 끓는 물에 살짝 익을 정도만 끓여준뒤 흐르는 물에 씻어내면 누린내가 많이 없어지고, 겉기름도 빠져 국물이 담백해진다.새로운 냄비에 물을 다시 받아 돼지등뼈와 된장, 소주를 넣고 2시간 정도 팔팔 끓여 국물을 낸다.

 

우거지는 데친 후 물기를 짠 뒤, 된장, 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 들깨가루를 넣어 무쳐 놓는다. 대파와 고추는 어슷하게 썬다. 육수에 고춧가루, 다진 마늘 넣어 끓이다가 양념한 우거지를 넣어 한 번 더 끓여낸다. 간은 간장과 소금으로 맞춘다. 그릇에 뼈다귀 해장국을 담고, 입맛에 따라 들깨가루를 첨가하면 좋다.

 

백종원 등갈비 감자탕 황금레시피

 

등갈비 감자탕 황금레시피

 

1. 냄비에 물을 넣고 끓인다.
2. 물이 끓으면 맛술 1컵을 넣는다.
팁) 등갈비 12쪽에 반컵
3. 등갈비 24쪽을 냄비에 넣고 10분정도 삶는다.
팁) 뼈에서 핏물이 굳어서 안 나올 때 까지 삶는다.
4. 잡내를 제거한 등갈비를 팬에 넣는다.

 


5. 물 12컵에 등갈비 12쪽을 넣고 50분간 끓인다.
6. 감자를 통으로 5개 넣는다.
7. 된장 1숟갈, 고추장 1숟갈, 간 마늘 1숟갈, 고춧가루 3숟갈, 국간장 반컵, 액젓 3숟갈, 대파를 크게 썰어 넣는다.
8. 생강은 편으로 크게 썰어 넣고 잡내를 잡는다.
9. 들깻가루 5숟갈을 넣고 끓인다.
10. 간을 보고 깻잎을 먹기 좋게 썰어 넣고 불을 끄면 백종원 등갈비 감자탕 황금레시피가 완성된다 .
팁) 우거지, 삶은 배추, 시래기도 사용가능하다.

 

알토란 임성근 우거지 감자탕 황금레시피

재료 : 등뼈 2kg, 배추 우거지 8장, 무 2조각(1/4개), 양파 1개, 대파 3대, 건고추 3개, 감자 2개, 물 2.5L, 고운 고춧가루 50g, 굵은 고춧가루 50g, 새우젓 7 큰 술, 된장 6 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 다진 마늘 2컵, 후춧가루 1 작은 술, 소주 반 컵, 소금 약간, 거피 낸 볶은 들깻가루 3 큰 술, 깻잎 순 100g

 


우거지 감자탕 황금레시피

 

1. 핏물 뺀 등뼈 2kg을 끓는 물에 넣어 10분간 데친 뒤 찬물에 담가 불순물을 닦아낸다.

2. 끓는 물에 우거지 8장을 넣어 10분간 데친 후 찬물에 담가 헹궈 물기를 짜 먹기 좋은 크기로 찢는다.

3. 압력솥에 크게 썬 무 2조각, 반으로 자른 양파 1개, 대파 2대, 반으로 자른 건고추 3개, 데친 등뼈 2kg, 손질한 우거지 8장, 껍질 벗긴 감자 2개를 넣는다.

4. 물 2.5L에 고운 고춧가루·굵은 고춧가루 각 50g, 새우젓 7 큰 술, 된장 6 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 다진 마늘 2컵, 후춧가루 1 작은 술, 소주 반 컵을 넣어 양념을 만든다.

5. 센 불로 삶다가 압력솥의 추 소리가 나면 중 불로 줄여 30분간 삶고 불을 끈 후 10분간 뜸 들인다.

6. 삶은 우거지·감자·등뼈를 건져낸 뒤 국물을 체에 걸러 건더기는 버리고 국물 위에 뜬 기름은 걷어낸다. 싱거울 경우 소금을 추가해 간을 맞춘다.

7. 전골냄비에 삶은 등뼈·감자·우거지를 넣고 거피 낸 볶은 들깻가루 3 큰 술, 깻잎 순 100g, 송송 썬 대파 1대를 넣고 국물을 넣어 한소끔 끓이면 알토란 임성근 우거지 감자탕 황금레시피가 완성된다.

 

 

수미네반찬 김수미 얼갈이 감자탕 황금레시피

재료 : 돼지등뼈, 소주, 된장, 다시팩, 얼갈이, 감자, 어간장, 국간장, 고춧가루, 생강즙, 나믈, 대파, 후춧가루, 매실액, 청양고추, 홍고추, 깻잎

 

 

얼갈이 감자탕 황금레시피


1. 돼지등뼈를 소주잔 1컵, 된장 1큰술을 넣고 압력밥솥에 1시간 삶는다.
2. 삶은 돼지등뼈를 찬물에 씻긴다.
3. 육수는 삶은 돼지등뼈와 다시팩을 넣고 1시간 삶아서 만든다.
4. 얼갈이 한단을 소금 1큰술을 넣고 20분 삶는다.
5. 감자를 20분 삶는다.
6. 어간장 4큰술, 국간장 2큰술, 고춧가루 6작은술, 생강즙 7큰술, 마늘 1큰술, 송송 썬 대파 1대, 후춧가루를 넣어 양념장을 만든다.
7. 돼지등뼈를 넣고 밑간을 한 후 30분 재워놓는다.
8. 삶은 얼갈이에 된장 1큰 술을 넣고 무친다.
9. 냄비에 육수 1.6L를 붓고 끓인다.
10. 육수가 끓으면 등뼈와 감자를 넣는다.
11. 어슷 썰기 한 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣는다.
12. 매실액 2큰술, 어간장 1큰술을 추가한다.
13. 거품이 나면 걷어 낸다.
14. 대파 8~9단을 크게 4등분해 넣는다.
15. 팔팔 끓을 때까지 뚜껑을 덮어준다.
16. 끓기 시작하면 무친 얼갈이를 넣고 중불에 30분 끓인다.
17. 깻잎 15장을 반으로 잘라 넣어주면 얼갈이 감자탕 황금레시피가 완성된다.

 

만물상 김가연 돼지등뼈 감자탕 황금레시피

재료: 돼지등뼈, 된장, 감자, 물, 막걸리, 맛술, 얼갈이 배추, 간마늘, 고춧가루, 생강, 멸치액젓, 참기름 

 

 

돼지등뼈 감자탕 황금레시피


1. 따뜻한 물 5컵과 막걸리 2컵, 된장 4스푼을 함께 냄비에 넣어 풀고 여기에 돼지 등뼈를 40분간 재운다. 

2. 핏물이 제거된 등뼈는 흐르는 물에 씻는다. 

3. 다른 냄비에 물 2.5L, 된장 6스푼, 맛술 4스푼을 푼 뒤 끓인다. 

4. 팔팔 끓으면 손질한 등뼈와 감자를 넣고 40분 정도 끓인다. 


5. 삶은 얼갈이 배추를 준비하고 고춧가루 3스푼, 간마늘 7스푼 반, 된장 3스푼, 생강 2스푼 반, 멸치액젓 3스푼으로 김가연 돼지등뼈감자탕 양념장을 만든다. 

6. 만든 양념장을 끓고 있는 감자탕에 풀고 청고추와 홍고추, 창양고추를 넣은 뒤 20분 더 끓인다.

 7. 들깨가루와 대파를 뿌리면 김가연 돼지등뼈 감자탕 황금레시피가 완성된다.

 

 

편스토랑 류수영 돼지등뼈 감자탕 황금레시피

어남선생 감자탕 완결편 재료는 밥숟가락 계량 기준 돼지등뼈 2kg, 얼갈이 1단, 콩나물 300g, 대파 2대, 깻잎, 감자, 고추장 듬뿍 2T, 된장 듬뿍 6T, 다진 마늘 3T, 다진 생강 1T, 고춧가루 4T, 들기름 반 컵(90ml), 소금 3T, 물이 필요하다. 감자탕용 돼지등뼈는 냉동보다 냉장이 좋다.

 

 

돼지등뼈 감자탕 황금레시피


1. 감자탕 만드는 법은 먼저 돼지등뼈는 흐르는 물에 헹군 뒤 물에 30분 정도 담가 핏물을 빼둔다. 

2. 얼갈이를 데치려면 먼저 냄비에 물, 소금 3T를 넣고 끓인다. 이 물 그대로 등뼈까지 데쳐낼 거라 물양은 넉넉히 잡아준다.

3. 물이 끓으면 얼갈이 1단을 넣고 3~5분 정도 데친 뒤 꺼낸다. 얼갈이를 살짝 데쳐 배추 풋내를 제거해준다.

4. 데친 얼갈이를 잠시 꺼내뒀다가 억센 줄기가 부드러워지면 찬물에 헹구고 물기를 짜준다. 얼갈이를 살짝 데쳐 꺼내놓는 것만으로 잔열에 충분히 익는다.

5. 등뼈 손질은 위의 얼갈이 데친 물에 핏물 뺀 등뼈를 넣고 5분 정도 데쳐낸 후 흐르는 물에 씻는다.

6. 감자탕은 먼저 대파를 어슷 썬다. 감자는 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 깎는다. 큰 냄비에 물 6L, 씻은 등뼈를 넣고 강불에 올린다. 잡내를 날려야 하므로 뚜껑을 열고 끓여준다.

7. 물이 바글바글 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 1시간 30분 정도 끓여 등뼈육수를 낸다. 강불에 뽀얀 육수가 나올 때까지 끓이면 된다. 단 살이 부스러질 수 있으니 2시간 이상은 끓이지 않는다.

8. 고추장 듬뿍 2T, 된장 듬뿍 6T, 다진 마늘 3T, 다진 생강 1T, 고춧가루 4T, 1의 등뼈육수 한 국자를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다. 고추장과 된장은 1:3 비율이다.

9. 등뼈육수에서 등뼈는 따로 꺼내두고 물 1L를 추가한다. 뜨거운 물에 계속 등뼈를 두면 살코기가 부스러질 수 있으니 건져준다.

10. 육수에 양념장을 넣고 잘 풀어준 뒤 준비해 둔 얼갈이, 대파, 감자, 콩나물을 넣는다. 양념장은 다 넣지 말고 1/3 정도 남겨두고 간을 보며 추가해준다. 

11. 마지막으로 들기름 반 컵(90ml)을 넣고 뚜껑 덮어 강불에 20분 정도 끓이면 돼지등뼈 감자탕 황금레시피가 완성된다.

 

12. 전골냄비에 옮겨 담은 뒤 깻잎을 넉넉히 넣고 끓여가며 먹으면 된다.

 

알토란 원승식 묵은지 감자탕 황금레시피

알토란 원승식 셰프는 감자탕 황금레시피 쉽게 만드는 감자탕 레시피를 공개해 눈길을 끌었다. 묵은지를 넣는 것이 특징이며, 오래 끓이지 않더라도 깊은 맛을 만들 수 있다고 한다.

 

 

묵은지 감자탕 황금레시피

 

1. 돼지 등뼈 1kg를 찬물에 담가 6시간 정도 핏물을 빼서 준비한다.
2. 끓는 물 1.5ℓ에 소주 2큰술, 편으로 썬 생강 2쪽, 파뿌리 2개 그리고 핏물 뺀 돼지 등뼈를 넣는다. 애벌 삶기는 끓기 시작하고 5분.
3. 애벌 삶기 한 돼지 등뼈롤 바로 찬물에 헹군다.
4. 돼지비계, 골수, 돈피를 가위로 제거한다.

 


5. 볼에 고추장 3큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 1작은술, 소금 2작은술, 맛술 1큰술, 쌀뜨물 1컵 등을 넣어 썩어 양념장을 만든다.
6. 양념장에 돼지 등뼈를 넣고 버무려 30분간 재운다.
7. 압력밥솥에 양념장을 재운 돼지 등뼈 1kg, 반으로 자른 감자 2개, 물에 한 번 헹궈 씻은 묵은지 300g, 남은 양념, 쌀뜨물 4컵 등을 넣는다.
8. 센불로 끓이다가 소리가 나면 중불로 줄여 20분 정도 끓인다.
9. 압력을 충분히 뺀 뒤 뚜껑을 열어, 전골 냄비에 감자탕을 옮겨 담는다.
10. 찢은 깻잎 순 50g, 채 썬 대파 반대, 들깻가루 2큰술 등을 넣어 끓이면 묵은지 감자탕 황금레시피가 완성된다.

반응형

댓글