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요리레시피

깍두기 맛있게 담는법 황금레시피

by 고은미소 2023. 11. 20.

알토란 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피,백종원 깍두기 맛있게 담는법

깍두기 맛있게 담는법 황금레시피

무는 우리나라에서 오랫동안 재배됐고 재배도 용이하여 김치 재료로 많이 이용됐다. 따라서 무를 이용하여 담그는 김치도 다양하고 그 밖에 실생활에서도 갖가지 형태로 응용됐다.

 

사각형으로 썬 무를 사용하여 만드는 깍두기는 무가 제철인 늦가을에서 이른 겨울에 담가 먹는 김치다. 깍두기는 설렁탕, 곰탕과 같은 국밥에 빠뜨릴 수 없는 찰떡궁합의 반찬이면서 우리나라를 대표하는 김치 중 하나이다. 

 

깍두기는 유산균이 많이 들어 있어서 소화 기능을 돕는다. 또한, 김치와 마찬가지로 식욕을 돋우는 효과가 있어서 식욕 부진이나 무기력 증상을 개선하는 데 도움을 준다. 또한, 깍두기에 포함된 섬유질은 변비 예방과 대장 건강을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있다.

 


또한, 깍두기에는 항산화 작용이 있는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하게 들어 있다. 항산화 작용은 체내의 산화 스트레스를 줄이는 데 도움을 준다. 또한, 베타카로틴은 비타민 A의 전구체로 작용하여 눈 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있다.

깍두기는 건강에 매우 좋은 음식이다. 유산균, 섬유질, 항산화 작용 등의 효능을 가지고 있어서 소화 기능을 돕고, 대장 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있다. 또한, 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하게 들어 있어서 눈 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있다. 깍두기를 적절히 섭취하여 건강한 식습관을 유지하는 것이 좋다.

 

김장김치 깍두기 맛있게 담는법 어렵지 않다

■ 재료
절임물(천일염 2TS, 물2TS), 무 1kg, 쪽파 2줄기, 굵은 고춧가루 4TS, 다진마늘 1TS, 다진생강 1/2ts, 멸치액적 1TS, 새우젓 1TS, 설탕 1ts, 찹쌀풀 50g(찹쌀가루 20g, 육수1C), 육수(다시마 1장, 건고추씨 1ts)

 

깍두기 맛있게 담는법


깍두기 맛있게 담는법

 

1. 무를 손질한다.
2. 가로X세로 2cm크기로 무를 잘라준다.
3. 자른 무를 그릇에 담아 천일염을 뿌리고 1시간 절인다.
4. 무가 절여지면 씻지 않고 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
5. 육수를 끓인다.
6. 육수에 고추씨와 다시마를 넣고 끓인다.
7. 끓인 육수를 체어 걸러 한 김 식힌다.
8. 육수에 찹쌀가루를 넣고 풀을 만든다.
9. 풀을 제외한 재료들을 섞는다.
10. 찹쌀 풀에 고춧가루를 넣어 섞는다.
11. 만들어놓은 양념을 같이 섞는다.
12. 물기를 뺀 쪽파를 먹기 좋게 잘라준다.
13. 절인 무에 양념장을 넣고 버무린다.
14. 쪽파를 넣고 버무린다.

15. 이후 숙성시키면 깍두기 맛있게 담는법이 완성돤다.

 

 

만물상 유귀열 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피

▶ 재료 : 무, 대파, 콩물, 소금, 물엿
▶ 양념장 : 간 배, 간 양파, 멸치액젓, 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 고춧가루, 밀가루)

 

깍두기 맛있게 담는법

 

깍두기 맛있게 담는법


1. 무는 양 끝을 자르고 껍질을 벗겨 2.5cm로 큼직하게 깍둑썰기한다.

2. 썰어놓은 무에 소금 1컵과 물엿 1컵을 넣어 골고루 버무린 다음, 한시간 30분동안 절인다.

3. 절인 무는 물은 버리고 무만 건져서 사용한다.

4. 간 배 1개, 간 양파 1개, 멸치액젓 1/2컵, 새우젓 2스푼, 다진 마늘 3스푼, 다진 생강 약간, 설탕, 고춧가루 3컵, 밀가루 2스푼을 넣어서 섞는다.

5. 대파는 무와 비슷한 크기로 썬다.

6. 절인 무에 대파와 양념을 넣어서 버무린다.

7. 마지막으로 콩물 반 컵을 넣어서 섞어준다.


콩물을 깍두기에 넣으면 콩의 감칠맛을 내는 글루탐산이 유산균을 만나 감칠맛이 더욱 풍부해진다. 콩물 대신 두유를 써도 깍두기를 만들 수 있다. 무를 절일때 소금과 물엿을 함께 넣으면 농도가 진해져 삼투압 작용으로 인해 재료의 수분이 잘 빠질 뿐만 아니라 풍미를 더할 수 있다.

 

백종원 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피

무절임

무 4.5kg, 꽃소금 2/3컵(90g), 설탕 2/3컵(90g)

 

밀가루풀

밀가루 3큰술(30g), 물 2컵(360g)

 

깍두기양념

대파 2컵(160g), 멸치액젓 ½컵(100g), 꽃소금 ¼컵(30g), 새우젓 2/3컵(140g), 간마늘 1컵(150g), 간생강 ¼컵(30g), 설탕 1컵(140g), 고운고춧가루 1과1/2컵(120g), 굵은고춧가루 1과1/2컵(120g)

 

 

백종원 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피 동영상

백종원 깍두기 맛있게 담는법

 

깍두기 맛있게 담는법

 

무절이기

1. 무는 세척하여 사방 3cm 정도 정육면체로 잘라 준비한다.

2. 큰 볼에 자른 무를 넣고 절임용 꽃소금, 설탕을 넣어 1시간 정도 절인다.

(중간에 한 번씩 섞어준다.)

 

밀가루 풀 만들기

1. 냄비에 밀가루, 물을 넣어 끓인다.

 

깍두기 황금레시피

1. 끓인 밀가루 풀에 굵은 고춧가루를 넣어 불려준다.

2. 대파는 송송 썰어 준비한다.

3. 고운 고춧가루, 밀가루 풀을 제외한 양념장 재료를 볼에 담에 섞어준다.

4. 고춧가루를 섞어 둔 밀가루 풀을 양념장과 섞어준다.

5. 절인 무는 체에 밭쳐 헹군 후 물기를 제거한다.

6. 양념장에 들어가는 모든 재료를 한데 섞은 후 무에 넣어 버무려준다.

7. 고운 고춧가루를 넣어 버무려준다.

8. 밀폐 통에 담아 보관한다.

 

알토란 유정임 반반깍두기 맛있게 담는법 황금레시피

재료: 무 3개(6kg), 천일염 120g, 미나리 100g, 쪽파 120g, 부추 90g, 갓 120g, 무청 120g, 굴 400g, 배추 우거지
양념: 간 양파 240g, 다진 생강 30g, 다진 새우젓 150g, 멸치액젓 120g, 설탕 100g, 다진 마늘 150g, 고운 고춧가루 110g, 굵은 고춧가루 110g

 

깍두기 맛있게 담는법

 

깍두기 맛있게 담는법


1. 무 3개는 껍질을 벗기지 말고 깨끗이 씻어 3cm 두께로 큼직하게 썬다.
2. 2cmx3cm 크기로 무를 깍둑썰기 한 후 천일염 120g을 무에 뿌려 30분간 절인다.
3. 미나리 100g을 3cm 길이로 썰고, 쪽파 120g은 뿌리 끝을 제거한 뒤 3cm 길이로 썬다.
4. 부추 90g과 갓 120g을 3cm 길이로 썬다.
5. 무청 120g을 깨끗이 씻어 3cm 길이로 썬다.

 


6. 고운 고춧가루 110g을 절인 무에 넣고 섞은 다음 굵은 고춧가루 110g을 넣고 섞는다.
7. 간 양파 240g, 멸치 액젓 120g, 다진 새우젓 10 큰 술, 다진 마늘 10 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣고 섞는다.
8. 썰어둔 미나리, 쪽파, 갓, 부추, 무청을 모두 무와 양념에 넣고 가볍게 버무린다.
9. 설탕 100g을 넣고 살살 버무린다.
10. 깍두기를 반으로 나누고 한쪽에는 굴 400g을 넣고 살살 섞어 김치통에 담는다.
11. 나머지 깍두기는 소금 1 큰 술을 넣고 버무려 김치통에 담는다.
12. 배추 우거지를 남은 양념에 무쳐 각각의 깍두기 위를 덮고 깍두기 맛있게 담는법을 마무리 한다.

 

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