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요리레시피

백김치 맛있게 담는법 황금레시피

by 고은미소 2023. 11. 22.

알토란 백김치 맛있게 담는법, 겨울 김장 백김치 황금레시피

백김치 맛있게 담는법 황금레시피

‘백김치’는 일반 김치보다 유산균이 10배 정도 많으며 요구르트보다도 더 많은 유산균을 함유하고 있다고 알려진 바 있다. 식품영양학과 박건영 교수는 “백김치의 국물 한 스푼에 약 1천 억 마리의 유산균이 있다”면서 “백김치는 95%의 물로 구성돼있고, 배추 김치는 물이 약 90% 정도다.

 

김치 국물에는 당분이 많이 녹아있는데, 이는 유산균이 빨리 자라는 특성을 가지고 있다. 그래서 국물이 많은 백김치에 유산균이 더 많은 것이다”라고 한다.

 

백김치 담글 때는 그냥 김치통에 만들 때랑 맛에 차이가 있으니 꼭 김장용 봉투를 활용해서 만드는 걸 추천한다.

백김치 담글 때 싱거우면 소금으로 간을 맞춰서 배추 끝에서부터 부어주고 간을 꼭 맞춰서 물을 부어야 한다.

이렇게 만들어서 실온에 하루 그대로 둔다

 

 

하룻밤 지나면 김장 비닐을 열어 간을 보고 밍밍하면 소금물을 풀어 짜게 간을 맞춰 추가해 주고, 백김치 국물이 짜면 물만 조금 더 부어준다. 간을 맞춘 다음에 사이다를 종이컵 1컵만 부어준다.

하룻밤 더 실온에서 보관한 후 다음날 간을 또 보고, 간이 알맞다 싶으면 김치냉장고에 넣어 숙성해서 2~3일 지난 뒤에 먹으면 됀다. 처음엔 어려운 것 같아도 한두 번 해보면 백김치만큼 쉬운 게 없다.

 

알토란 백김치 맛있게 담는법 황금레시피

백김치 맛있게 담는법의 재료 : 배추 2통(줄기가 두껍지 않은 배추로), 물 2.5L, 천일염 300g, 고구마 1개(비법), 양파 1개, 쪽파 300g (양념) 고춧가루 200g, 다진마늘 100g, 다진생강 1큰술, 설탕 100g, 멸치액젓 150g, 새우젓 140g, 통깨 2큰술 

 

 

백김치 맛있게 담는법

 

1. 배추의 이파리 부분은 잘라낸다 .
2. 칼로 배추 심지를 도려낸다. (이파리는 줄기보다 금방 절여져 아삭함이 떨어진다) 
3. 심지를 잡고 살살 흔들어 잎을 하나씩 분리한다. 
4. 배추를 먹기 좋은 크기로 자른다. 
5. 물 2.5L에 천일염 300g을 녹인다. 
6. 소금물에 자른 배추를 넣고 1시간 30분 동안 절인다. 
7. 절인 배추는 물에 2~3번 헹궈 물기를 20~30분 정도 빼준다. (가운데 부분을 움푹 파두면 물이 빨리 빠진다) 
8. 큰 그릇에 절인 배추를 넣고 고춧가루 200g을 부어 버무린다. 
9. 여기에 다진마늘 100g, 다진생강 1큰술, 설탕 100g, 멸치액젓 150g, 새우젓 140g을 넣는다. (새우젓은 손으로 으깨 넣는다) 
10. 고구마를 가로 방향으로 가늘게 채썬다. 
11. 양파 1개를 채 썰고, 쪽파 300g은 5cm 길이로 잘라 넣는다.

12. 통깨 2큰술을 뿌려 알토란  백김치 맛있게 담는법 황금레시피를 마무리한다.

 

 

알토란 김하진 백김치 맛있게 담는법 황금레시피

재료: 배추2통(5kg),천일염10컵, 물40겁,무 1kg, 채 썬 홍고추 5개(70g),대추 10개, 미나리 50g,실파60g,마늘채 150g,생강30g.설탕 3큰술.소금 3큰술

 

백김치 국물 재료

물14컵, 양배추500g,양파2개, 사과300g,배450g,설탕4큰술. 소금7큰술,멸치액젓3큰술

 

 

백김치 맛있게 담는법

 

1)통배추2포기는 밑동에 칼집을 내 손으로 반을 쪼갠다.(2등분 한 배추의 반을 갈라 줄기 부분에 절반만 칼집을 낸다)

 

2)물40컵에 소금10컵을 넣고 섞어 소금물을 만든후 배추2포기를 모두 넣는다.(절이는 시간은 5시간 정도 절인다.)

 

3)5시간 절인 배추를 물에 깨끗이 헹군 후 채반에 받쳐 물기를 제거한다.(절인 배추의 물기를 제거해야 군둔내가 나지 않고 깔끔하다)

 

4)무1kg은 0.7cm두께로 굵직하게 채썬다.(무의 섬유소를 살려 옆면으로 썰어야 식감이 아삭하고 모양이 유지된다.)

 

5)채 썬무 2kg에 마늘채 150g,생강채 30g,채 썬 대추10개 채썬 홍고추5개,실파 60g 미나리50g를넣는다.

 

6)설탕3큰술, 소금3큰술을넣는다.

 

7)믹서에 껍질벗긴 배 450g,사과300g,양파2개를4등분 해서 넣고, 물2컵을 넣어 1차로 간다.(백김치 국물비법은 양배추를 넣어라!!)

 

8)양배추500g를 믹서에 넣고 2차로 곱게간다. 믹서에 간 채소즙에 물12컵을 섞는다. 면보에 넣고 걸러 물만 받아낸다.

 

9)멸치액전 3큰술, 설탱4큰술,소금7큰술로 간을 한다.(멸치액젓은 감칠맛을내고 군내를 없애준다)

 

10)물기뺀 배추 사이에 절인 김칫소를 넉넉이 넣어준다.

 

11)김치통에 담고 뜨지 않게 누름독으로 누루고 백김치 국물을 부어 실온에 하루 동안 숙성한뒤 냉장보관하면 톡쏘는 개운한 백김치 맛있게 담는법이 완성된다.

 

 

이보은 백김치 맛있게 담는법 황금레시피

준비재료: 황금배추 4kg(2통), 무 200g, 당근 1/2개, 무 200g, 붉은 고추 4개, 쪽파 10대, 고운 소금 1/2큰술, 설탕 1/2큰술 (절임 소금과 생수) 생수 1리터, 녹이는 천일염 1/2컵, 뿌리는 천일염 1컵 (양념) 배 2개, 양파 1개, 새우젓 3큰술, 밀가루풀 1컵, 생수 2리터, 다진 마늘 2큰술, 천일염 고운 소금 3큰술, 다진 생강 1/2작은술 (밀가루 풀) 밀가루 3큰술, 국간장 1/2큰술, 생수 1컵

 

이보은 백김치 맛있게 담는법 동영상

 

만물상 유귀열 백김치 맛있게 담는법 황금레시피

육슈없이 감칠맛 최고, 겉절이만큼 쉬운 백김치 레시피

 

유귀열은 "백김치를 좌우하는 건 육수다. 그런데 저는 육수를 안 넣고 최고로 맛있는 백김치를 만들 거다"고 자신했다.  
이어 공개된 유귀열 표 백김치의 육수 비법은 '현미'였다. 유귀열은 "현미를 넣으면 백김치 맛이 고소해지고 깊은 맛이 올라온다. 감칠맛 나고 풍미가 올라온다"고 말했다.

 

▶ 재료 : 알배추, 소금, 물, 멸치액젓, 소주, 당근, 무, 대파, 고추씨, 현미, 생강, 양파, 배

 

 

백김치 맛있게 담는법


1. 알배추 6포기를 반으로 자른다. 

2. 소금 1컵, 물 2L를 부어 절임물을 만든다. 

3. 절임물에 반으로 가른 알배추를 적신다. 

4. 배추의 줄기 사이사이에 소금을 뿌려서 3시간 동안 절인다. 

5. 당근 1/2개, 무 1/2개를 굵게 채 썬다. 

6. 채 썬 당근과 무를 소금 3큰술을 넣고 재운다. 

 


7. 현미를 따뜻한 물에 10~20분 불린다. 

8. 생강 약간, 양파 1개, 배 1개를 불린 현미와 함께 믹서에 간다. 

9. 믹서에 간 재료를 베보자기에 담는다. 

10. 물 2L를 부어가며 베보자기를 짜준다. 

11. 멸치액젓 2큰술, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 소주 2큰술을 넣고 섞는다. 

12. 배추 안쪽을 위로 향하게 담고 무, 당근, 대파를 깔고 고추씨를 뿌린다. 

13. 12에 국물을 부으면 백김치 맛있게 담는법이 완성된다. 

 

알토란 임성근 고추냉이 맛있게 담는법 황금레시피

▶ 재료 : 물 3L, 천일염 4컵, 배추 2포기, 무 1개, 새우젓 1컵, 물 5컵, 소주 2컵, 가루형 고추냉이 35g, 간 배 1개, 간 마늘 10개, 간 생강 10g, 찹쌀풀 반 컵, 식힌 새우젓 국물, 갠 고추냉이, 설탕 5 큰 술, 쪽파 300g, 김칫국물

 

 

백김치 맛있게 담는법

 

1. 먼저 물 3L에 천일염 4컵을 넣고 녹인 후 각 4 등분한 배추 2포기는 3시간, 길게 편 썬 무 1개는 30분간 절인 다음 물에 2~3번 헹군 후 물기를 뺀다.

 

2. 냄비에 새우젓 1컵, 물 5컵, 소주 1컵을 넣고 센 불에서 끓인 후 체에 걸러 완전히 식힌다.

 

 

3. 가루형 고추냉이 35g에 소주 1컵을 넣고 갠 후 5분간 둔다.

 

4. 간 배 1개, 간 마늘 10개, 간 생강 10g를 면포에 거른 후 찹쌀풀 반 컵, 식힌 새우젓 국물, 갠 고추냉이, 설탕 5 큰 술을 넣어 김칫국물을 만든다.

 

5. 절인 배추 사이에 절인 무, 손질한 쪽파 300g을 넣고 김치통에 담은 후 김칫국물을 붓고 누름돌로 눌러 실온에서 2일 냉장고에서 2일간 숙성하면 고추냉이 백김치 맛있게 담는법이 완성된다.

 

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