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요리레시피

시래기 나물 볶음 삶는 방법

by 고은미소 2024. 2. 18.

백종원 알토란 무청 시래기 나물 볶음,말린 시래기 부드럽게 삶는방법

시래기 나물 볶음

시래기 나물 볶음

시래기는 가을철 무를 수확하고 잘라낸 무청을 겨우내 말린 것으로, 먹거리가 부족한 과거에 훌륭한 영양공급원으로 활용했다. 나이아신, 나트륨, 단백질, 당질, 레티놀, 비타민A, 비타민B, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C, 비타민E, 식이섬유, 아연, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘 등 시래기에는 여러 종류의 미량원소가 들어있어 한 번에 대량섭취 가능하다.

 

무청 중 제일은 시래기무에서 난 무청이다. 일반 무보다 뿌리가 작고 줄기가 연하며 잎이 많은 품종을 통틀어서 시래기무라고 부른다.

 

 

여름 작물을 거둔 밭에 시래기무를 심고 60일 동안 키운 다음 뿌리는 버리고 무청만 잘 다듬어 주렁주렁 매달아서 말리면 된다. 햇볕 아래서 수분이 어느 정도 날아가면 차광막을 친 뒤 그늘에서 서서히 맛이 들게 기다릴 필요가 있다.

 

시래기는 철분이 풍부해 빈혈에 좋은데다 칼슘과 식이섬유도 함유돼 있어 동맥경화 예방효과도 있다.
식이섬유는 위, 장에 머물며 포만감을 줘 비만을 예방하기도 한다.
시래기로 요리를 하려면 먼저 오랜시간 푹 삶은 뒤 찬물에 우려야 한다. 그래야 구수한 맛과 부드러운 식감이 살아난다.

시래기와 가장 궁합이 맞는 음식은 된장국이다. 시래기가 된장국과 만나면 더욱 구수한 맛을 내고, 된장에 부족한 비타민도 보충해 준다. 시래기 나물볶음, 시래기 나물밥, 시래기죽 등도 건강식으로 인기가 높다.

 

말린 시래기 삶는 방법 

시래기 삶는 방법

 

말린 시래기 삶는 방법은 시래기를 쌀뜨물에 불리면 쌀의 전분이 시래기 특유의 냄새를 잡아준다. 그와 함께 시래기의 질긴 섬유소를 부드럽게 해주는 작용을 하게 된다.

시래기를 쌀뜨물에 불려 2~3번 물을 갈아주면서 하루정도 불려준다.

 

말린 시래기를 뜨거운 물에 푹 삶고 그 물이 식을 때까지 반나절 이상 물속에 그대로 두고 불려 조금의 뻣뻣함도 없어질 때까지 그대로 둬야 한다. 더욱 식감을 좋게 하고 싶다면 겉껍질을 벗겨낸다. (삶는 중에 손으로 눌러볼 경우 부드럽게 눌러지면 잘 삶아진 상태이다)

 

시래기를 무르게 삶으려면 소다를 조금 넣어주면 된다.

또는 소금 한 스푼을 넣거나 밀가루를 한줌 넣고 삶아준다.(불순물 제거)

또한 삶은 물에 불려둘 경우 씁쓸한 맛이 제거되고 조리하기 용이해진다

 

말린시래기를 보관하기 어려운 상황이라면 한꺼번에 삶아도 좋다.

삶은 시래기는 물기를 빼고 꼭 짠 다음 1회 분량 만큼씩 비닐팩에 담아서 냉동보관 했다가 필요할 때 하나씩 꺼내서 쓰면 편하게 섭취할수 있다.

 

 

알토란 임성근 시래기 나물 볶음 만드는법 

시래기 나물 볶음 재료: 마른 시래기 200g, 찬물 17컵 반(3.5L), 식용 베이킹소다(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 거피 낸 들깻가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

시래기 나물 볶음 양념재료: 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 대파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 한 컵(200mL), 국간장(간 맞추기용, 취향 가감)

 

시래기 나물 볶음

 

시래기 나물 볶음 만드는법

 

1. 먼저 마른 시래기 200g은 찬 물에 20분간 불려서 준비해 준다.


2. 냄비에 찬물 17컵 반(3.5리터)와 불린 시래기, 그리고 식용 베이킹소다 반 큰 술을 넣어준다.

 

3. 이대로 뚜껑을 덮고 끓이다가 끓기 시작하면 10분간 삶아준다.

(시래기는 찬물에서부터 넣고 푹 삶아야 속까지 부드럽게 삶아진다.)

 

4. 삶은 시래기는 뚜껑을 열어 냄비째 그대로 식힌 다음, 물기를 제거해 준다. 그리고 껍질을 쭉 잡아당겨 벗긴 후 먹기 좋게 3등분으로 잘라준다.

(삶은 시래기는 찬물에 넣으면 질겨지기 때문에 부드러운 식감을 위해서는 냄비째 그대로 식혀야 한다.)

 

5. 팬에 식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 두른 뒤, 다진 대파 2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 향이 올라올 때까지 살짝 볶아준다.

 

6. 향이 올라오면 된장 1큰술, 새우젓 2큰술을 넣고 볶아준다.

(된장을 볶으면 구수한 향이 진해지고 특유의 씁쓸한 맛도 없어진다. 새우젓도 볶으면 비린내를 없애고 고소한 맛을 올릴 수 있다.)

 

7. 여기에 손질한 시래기를 넣고 2~3분간 볶은 다음, 물 한 컵(200ml)을 넣고 자작해질 때까지 볶은 후 중 불로 줄여준다.

(취향에 따라 모자란 간은 국간장으로 맞춰 주시면 된다.)

 

8. 거피 낸 들깻가루 3큰술, 들기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 넣고 불을 꺼 주시면 알토란 임성근 시래기 나물 볶음이 완성된다.

 

 

백종원 시래기 나물 볶음 만드는법 

재료: 불린 시래기, 파, 다진 돼지고기, 된장, 다진마늘, 국간장, 청양고추, 물

 

시래기 나물 볶음 만드는법 

 
1. 끓는 물에 잠길 정도로 시래기를 넣은 후 20분간 삶아주고 다 삶아지면 20분간 더 물에 불려준다.

 

 

2. 불려둔 시래기를 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 

 

 

3.  파도 송송 썰어주고

 

 

4.  파기름을 내어주다가 돼지고기를 넣고 볶아준다. 

 

 

5. 고기가 적당히 익으면 시래기를 넣고 볶아준다. 

 

 

6. 된장을 넣고! 

 

 

7. 물+다진마늘+국간장을 넣고 계속해서 볶는다. 

 

 

8. 마지막으로 청양고추까지 넣어주면 초간단 마무리! 건강한 백종원 시래기 나물 볶음 만드는법이 완성된다.

 

 

만물상 시래기 북어 된장지짐 만드는 법 

재료: 북어채, 들기름, 만능 시래기, 물, 찹쌀가루

 

만드는법 
1. 북어채에 물 1컵을 넣어 부드럽게 한 후 한입 크기로 잘라준다. 
2. 냄비에 들기름 2스푼을 넣고 만능 시래기 600g을 살짝 볶아 주다 물 3컵을 넣고 15분간 끓인 후 찹쌀가루 2스푼과 북어채를 시래기 위에 넣고 끓인다. 
3. 뚜껑을 열고 북어채와 시래기를 잘 섞어주면 만물상 시래기 북어 된장 지짐이 완성된다.


알토란 임성근 시래기밥 만들기

임성근은 "가을에 말린 시래기는 맛과 영양이 풍부하다. 시래기는 누런 이파리 보다 초록 이파리를 선택해라. 하얀 곰팡이가 피지 않은걸 골라라"고 설명했다.

▶재료 : 쌀 150g(한 컵반), 말린 시래기 40g, 된장 1큰술, 진간장 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 들기름 2큰술, 참기름, 홍고추 1개, 다진 쪽파 1큰술, 깨 반큰술, 설탕 반큰술, 고춧가루 1작은술, 다시마 10X10cm 1장, 표고버섯 2개, 물 7컵

 

시래기밥 만들기

 

시래기밥 만들기

 

1. 쌀 150g을 한 시간 가량 불려 놓는다.
2. 말린 시래기 40g을 뜨거운 물에 담가 3시간 정도 불려 놓는다.
3. 불린 시래기를 찬물에 넣고 15분간 삶는다.
4. 불린 시래기는 겉섬유질을 제거하고 4~5cm길이로 자른다.
5. 불린 시래기에 국간장 2큰술, 들기름 2큰술을 넣어 양념한다.
6. ⑤의 시래기에 된장 1큰술을 넣어 무친다.
7. 물 1L에 건표고버섯 2개, 다시마 1장을 넣어 끓인다.
8. 물이 노랗게 되면 다시마는 건지고 표고만 둔 채 10분간 더 끓인 다음 불을 끄고 그대로 식혀 채수를 만든다.
9. 냄비에 들기름 반큰술을 깔고 그 위에 불린 쌀을 올린 다음, 양념에 무친 시래기를 덮는다.

10. 들기름 반큰술을 두른다.

 

 

11. 채수에서 건진 표고를 잘게 썰어 넣고 채수 두 컵 반을 넣고 두껑을 덮은 다음 센 불에 끓인다,
12. 밥이 끓기 시작하고 2분 후에 중간 불로 줄여 2분 더 끓인다.
13. 양념장을 만든다. 진간장 3큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 반 작은술,다진 홍고추, 다진 쪽파, 깨 반큰술, 설탕 반큰술을 넣고 양념장을 완성한다.
14. 밥은 중간불로 줄여 물기가 없어질 때까지 3~5분간 더 끓여준다.
15. 마지막으로 약불로 줄여 10분간 뜸을 들이면 알토란 임성근 시래기밥 만들기가 완성된다.

 

시래기 된장국 끓이는법

 

시래기 된장국 끓이는법

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