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요리레시피

시래기 된장국 끓이는법

by 고은미소 2024. 2. 18.

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시래기 된장국 끓이는법

시래기 된장국 끓이는법

한파가 몰아치는 추운 겨울 이맘때 생각나는 음식이 있다. 바로 뜨끈한 국물이 생각날때 먹기 좋은 시래기 된장국이다. 겨울에 잘 어울리는 소울푸드로 구수한 된장과 푹 끓여낸 시래기가 만나 한 그릇 먹고 나면 속까지 따뜻해진다.

 

시래기와 가장 궁합이 맞는 음식은 된장국이다. 시래기가 된장국과 만나면 더욱 구수한 맛을 내고, 된장에 부족한 비타민도 보충해 준다.

 

된장국에 시래기를 넣으면 건강효과가 높아진다. 된장국은 항암식품으로 꼽히지만, 너무 짜지 않게 만들어야 힌다. 피트산 성분이 많은 콩의 장점이 녹아 있다. 그렇다면 시래기는? 싱싱한 무에서 나온 무청을 말린 것이 시래기다. 무 뿌리보다 각종 영양소가 풍부해 겨울철 건강에 큰 도움이 된다.

 

 

무청은 그늘지고 바람 잘 드는 곳에서 겨우내 말리는 동안 영양소와 맛은 몇 배로 증가하게 된다. 체내의 노폐물을 배출시켜주고 포만감을 주어 다이어트에 효과가 있을 뿐 아니라, 칼슘과 철분이 풍부하여 성장기 어린이의 발달과 갱년기 여성에게 특히 좋은 식재료이다. 

 

천기누설 시래기 삶는 방법으로 시래기를 30분동안 불리고, 끓는물에 시래기를 넣고 30분간 삶아준다음 중간에 막걸리를 부어준다. 그리고 30분 삶은 후 불을끄고 30분간 뜸을 들이면 부드럽게 시래기를 삶을수 있다.

 

※참고로 시래기를 섭취시 주의해야 할 사항은 시래기는 식이섬유가 풍부해서 장에 부담을 줄 수 있으니 하루 70g(밥공기 2그릇)이내로 섭취하는 것이 좋다. 

 

알토란 김하진 시래기 된장국 끓이는법 황금레시피

시래기 된장국 재료: 시래기, 소금 3 큰 술, 설탕 5 큰 술, 표고버섯 40g, 된장 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 들기름 3 큰 술, 멸치육수 13컵, 표고버섯 우린 물 4컵, 대파 2대, 국간장 3 큰 술, 쌀 간 물 3컵, 부추 한 줌(100g)

 

시래기 된장국 끓이는법

 

시래기 된장국 끓이는법

 

1. 시래기가 잠길 정도의 쌀뜨물에 소금 3 큰 술과 설탕 5 큰 술을 넣는다.


2. 물에 불려서 헹군 시래기를 1의 쌀뜨물에 넣고 삶는다.

3. 삶은 시래기는 껍질을 벗긴 후 5~6cm 길이로 썬다.

5. 표고버섯 밑동을 제거한 뒤 물기를 꼭 짠다.

6. 표고버섯을 시래기 굵기에 맞춰 채 썬다.

7. 시래기와 표고버섯에 된장 4 큰 술을 넣는다.

 

 

8. 다진 마늘 4 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 들기름 3 큰 술을 넣고 조물조물 무친다.

9. 물과 함께 간 불린 쌀을 고운 체에 내린다.

10. 냄비에 양념한 시래기와 표고버섯을 넣고 볶는다.

11. 멸치육수 13컵, 표고버섯 우린 물 4컵을 넣는다.

12. 어슷 썬 대파 2대를 넣는다.

13. 국간장 3 큰 술, 쌀 간 물 3컵을 넣고 쌀뜨물이 다 익을 때까지 푹 끓인다

14. 부추 한 줌(100g)을 넣고 한소큼 끓여 알토란 김하진 시래기 된장국 끓이는법 황금레시피를 마무리한다.

 

알토란 김하진 들깨 시래기 된장국 끓이는법

재료 : 물 15컵(3L), 볶은 멸치 50g, 다시마(4x5cm) 3장, 저민 생강 5g, 청양고추 2개, 된장 6 큰 술, 고추장 2 큰 술, 시래기 400g, 두부 1모, 대파 반 대(50g), 다진 마늘 2 큰 술, 생들깻가루 8 큰 술

 

시래기 된장국 끓이는법

 

시래기 된장국 끓이는법

 

1. 물 15컵(3L)에 육수 팩(육수 팩 : 볶은 멸치 50g, 다시마(4x5cm) 3장, 저민 생강 5g, 청양고추 2개)을 넣고 센 불에 20분간 끓여 10컵(2L)을 만든다.

2. 육수 팩을 건진 후 된장 6 큰 술, 고추장 2 큰 술을 넣어 간을 맞춘다.

3. 다음으로 시래기를 손질한다. 시래기 손질법은 다음과 같다.

①하루 동안 불린 시래기를 씻어서 쌀뜨물에 20~30분간 삶는다. 쌀뜨물에 시래기를 삶으면 나물의 묵은내를 제거해주는 효과가 있다.

② 다 삶아진 시래기는 삶은 물이 식을 때까지 담가두었다가 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 2~3cm 길이로 자른다.

4. 손질한 시래기 400g, 깍둑썰기한 두부 1모, 어슷썰기한 대파 반 대(50g), 다진 마늘 2 큰 술, 거피 낸 생들깻가루 8 큰 술을 넣고 끓여 시래기 된장국 끓이는법 황금레시피를 완성한다.

 

 

알토란 홍쌍리 약된장 시래기 된장국 끓이는법

홍쌍리 매실명인은 약된장 레시피를 설명하며 “국뿐만 아니라 나물부터 각종 반찬까지 약된장을 활용할 수 있다”며 “시래깃국에 된장을 넣으면 시래기 특유의 군내와 떫은맛이 없어진다”고 설명했다. 이어 “시래기의 건조과정에서 손실된 비타민도 된장이 보충해 준다”고 덧붙였다.

재료: 홍고추 3개, 청고추 2개, 쪽파 10줄기, 다진 마늘 3큰술, 멸치 가루 3큰술, 된장 300g, 다시마물 7컵, 삶은 시래기 200g, 약된장 2큰술, 다진 쑥 2컵, 홍합 200g, 굴 300g, 들깻가루 2큰술, 콩가루 1큰술, 찹쌀가루 1큰술 등을 준비한다.

 

시래기 된장국 끓이는법

 

시래기 된장국 끓이는법

 

1. 홍고추 3개, 청고추 2개, 쪽파 10줄기를 다진다.
2. 다진 마늘 3큰술, 멸치 가루 3큰술, 된장 300g, 다시마물 1컵을 넣고 섞는다.
3. 삶은 시래기 200g의 물기를 짜내고 먹기 좋게 자른다.

 

*시래기 삶는 방법
마른 시래기에 대추, 생강, 도라지, 쑥을 곁들여 삶는다. 1~2시간가량 삶은 후 우린물은 차로 마신다.

 

4. 손질한 삶은 시래기에 약된장 2큰술을 넣어 골고루 무친 후 다시마물 6컵을 넣고 끓인다.
5. 국이 끓어오르면 잘게 다진 쑥 2컵, 홍합 200g, 굴 300g을 넣고 끓인다.
6. 들깻가루 2큰술, 콩가루 1큰술, 찹쌀가루 1큰술을 넣어준 다음, 어슷하게 썬 홍고추 2개, 청고추 1개, 대파 반 단을 넣고 마저 끓여주면 시래기 된장국 끓이는법이 완성된다.

 

 

수미네 반찬 시래기 된장국 끓이는법

시래기 된장국 끓이는법

 

시래기 된장국 끓이는법

 

1. 물 2L에 멸치, 다시마 육수팩을 이용해 육수를 낸다.

2. 한 번 삶은 시래기 500g은 잘게 썬다.

3. 시래기에 된장 2큰술을 넣고 버무린다.

4. 육수에 버무린 시래기를 넣는다. 

5. 잘게 깍둑 썬 양파 반 개, 잘게 다진 청양고추 2개, 홍고추 1개, 다진 마늘 1큰술을 넣고 끓이면 시래기 된장국 끓이는법이 완성된다.

6. 기호에 따라 물 200mL를 추가한다.

만물상 김선영 1시간 30분 만에 말린 무 시래기 부드럽게 삶는 방법

1. 말린 시래기를 물에 담궈 이물질을 제거해준다.
2. 시래기를 뜨거운 물에 25분간 불린다.
3. 물에 설탕 3큰술을 넣고 시래기를 20분간 삶는다. 설탕의 삼투압 작용으로 시래기 삶는 시간을 줄이고 잡내까지 제거해주는 원리다.
4. 마지막으로 삶은 시래기를 뜨거운 물에 그대로 30분간 담궈둔다. 삶은 물에 담궈 두어야 시래기가 충분히 불는다.
5. 30분 간 담궈둔 삶은 시래기는 찬물에 씻어 불순물을 제거한 후 꼭 짠다. 7시간 불리고 삶은 시래기와 비교해도 손색이 없다.

 

시래기 삶는 방법

만물상 김선영 얼큰 시래기 된장국 끓이는법

재료: 시래기, 고추장 1큰술, 된장2큰술, 고추기름 2큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 고춧가루 4큰술, 각종채소(콩나물, 표고버섯 4개, 양파 반개, 청양고추 3~4개, 대파 등)

 

 

얼큰 시래기 된장국 끓이는법

 

1. 삶은 시래기는 5cm크기로 썬다.
2. 표고버섯과 양파 반개를 채썬다.
3. 청양고추와 대파를 어슷썬다.
4. 물이 끓으면 시래기와 표고버섯을 넣는다.
5. 그 다음은 양념장을 만든다. 고춧가루 4큰술, 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술 된장2큰술, 고추장 1큰술, 고추기름 2큰술을 섞어 양념장을 만든다.
6. 양념장을 넣고 10분간 끓인다.
7. 6에 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫고 끓인다. 이때 콩나물이 푹 익지 않을 정도만 끓이는 것이 얼큰 시래기 된장국 끓이는법의 포인트다.

 

시래기 나물 볶음 삶는 방법

 

시래기 나물 볶음 삶는 방법

백종원 알토란 무청 시래기 나물 볶음,말린 시래기 부드럽게 삶는방법 시래기 나물 볶음 시래기는 가을철 무를 수확하고 잘라낸 무청을 겨우내 말린 것으로, 먹거리가 부족한 과거에 훌륭한 영

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