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텃밭 가꾸기

고추 심는시기 재배방법

by 고은미소 2024. 3. 17.

남부 중부지방 노지고추 심는시기,고추 재배방법/웃거름(비료)주는시기

고추 재배방법

고추 재배방법

고추는 세계적으로 5개의 재배종과 20여 야생종이 있는 것으로 알려져 있다. 우리나라에서 재배하는 고추는 모두 한 종으로 캡시쿰안눔(Capsicum annuum)이다. 이 종 내에서는 수천가지의 고추 품종들이 포함되어 있다.

 

우리나라의 경우만 해도 현재 등록되어 판매되고 있는 고추 품종이 1,800여 품종으로 알려져 있다. 이중에 일반 건고추, 홍고추, 풋고추, 단고추 등이 포함되어 있다.

 

우리나라는 4계절이 분명한 계절적 영향으로 고추를 재배하는 시기가 한정되어 있다. 고추는 원산지가 따뜻하고 건조한 지역에서 적응된 것으로 우리나라와 같이 겨울이 있고 여름철에 긴 장마가 있는 지역에서는 재배가 쉽지 않다. 

 

 

고추는 밭 재배 작물 중에서 소득이 높은 작물에 속한다. 하지만 소득이 높은 만큼 고추 재배방법도 힘들고, 또 무더운 한여름에 빨간 고추를 수확하고 건조시키는 일이 그리 만만치만은 않다.  

 

고추는 재배방법이 어려운 만큼 고추 심는 시기, 고추 재배방법과 일반적인 관리 방법에 대해서 자세히 알아보고 심도록 하자.

 

고추 재배환경

 

고추는 과채류중에서도 가장 높은 온도를 요구하는 고온성 채소종류에 속하는 작물로서 온도관리가 작황을 좌우하므로 세심한 주의가 필요하다.

 

고추의 생육적온은 낮에는 25~28℃, 밤에는 18~22℃이고 지온은 보통 18~24℃이다.

 

고추의 경우는 뿌리가 주로 표토에서 약 40cm까지만 분포하는 천근성 작물임과 동시에 타 작물에 의해 부정근이 잘 발생하지 않아 지상부 생육에 비해 지하부 발달이 잘 안되는 특성을 갖고 있다.

 

따라서 다른작물에 비해 지상부/지하부 비율이 상대적으로 높아 바람에 약하고 건조나 습해에도 약한 것으로 알려져 있다. 따라서 안전하게 양질의 고추를 다수확하기 위해서는 지하부 환경을 개선하여 뿌리의 분포가 깊고 넓게 되도록 하여야만 한다.

 

이를 이해서는 포장을 깊이 갈고 유기물을 많이 시용하고 이랑을 20cm이상으로 높여야 할 뿐만 아니라 심을 때는 얕게 심어 통기성과 배수성이 높도록 하여야만 한다. 토양의 적응범위는 넓은 편이지만 보수력이 있는 양토 내지 사양토가 좋고 토양산도에 대해서는 별로 민감하지 않으나 pH 6∼6.5 정도의 중성토양에서 생육이 좋다.

 

고추 심는 시기

모종은 사와서  음지에 2일간 물주지말고 건조시긴 후에 심어야 추위에 강하다. 

- 꽃이 피어 있지 않은 상태에서 정식하면 영양 생장으로 치우쳐 웃자란다.

 

고추 심는 시기는 마지막 서리가 내린 후 심어야 추위에 의한 피해가 없으며, 반드시 맑은 날을 선택하도록 한다. 해에 따라 약간씩 차이는 있으나

 

남부지방 고추 심는 시기는 4월중순~4월하순 이고 중부지방 고추 심는 시기는 4월하순~5월상순이 고추 심는 시기 인데 가능한 한 하루라도 빨리 심는 것이 좋다.

 

 

고추 재배방법

 

노지 고추 재배방법 기준으로 남부지방 고추 심는 시기:  4월 중순~4월 하순

노지 고추 재배방법 기준으로 중부지방 고추 심는 시기:  4월 하순~5월 상순

 

밭 만들기

밑거름 주는 시기는 퇴비와 석회는 밭갈기 2~3주 전에, 화학비료는 이랑 만들기 5~7일 전에 주는 것이 좋다.

 

모종을 심기 전에 밑거름을 3.3㎡(평)당 요소 73g, 용성인비 186g, 염화가리 50g, 석회 500g, 퇴비 6.7㎏을 밭에 골고루 뿌리고 밭을 깊이 갈아 준다.

밭을 갈 때 석회를 넣고 갈면 석회결핍으로 발생하는 생리장애를 줄여 많은 고추를 다수확 할수있다.

 

-다수확 고추는 많이 달리는 만큼 거름을 많이 주어야 한다. 일반 고추 보다 약 2배 정도 거름을 충분히 넣도록 한다. 단 관행 농인 경우 화학 비료는 기존에 넣어주던 양만 넣는다.

 

이랑폭은 외줄재배의 경우 80~90cm, 두줄로 심을 경우 120-150cm 정도로 넓게 한다.

두둑높이는 30cm 내에서 두둑이 높을수록 역병 발생율이 적다.

 

고추 재배방법

 

이랑 비닐멀칭 두께는 0.02~0.03mm가 적당한데 아주심기 3~4일 전에 덮어서 지온을 상승시켜 주면 뿌리 활착이 촉진된다. 투명비닐이 흑색비닐보다 초기의 지온을 2~3℃ 높여주는 효과가 있으나, 흑색비닐은 고온일 때 투명비닐보다 지온상승을 방지할 수 있으며, 잡초 발생을 억제하는 효과가 있다.

 

고추 심는 방법

고추 모종을 구입하는 경우에는 모종을 구입하면 바로 서늘한 곳에 놓고 건조해지지 않도록 충분히 물을 준다. 모종을 오랫동안 좁은 트레이에 놔두면 생육에 방해를 받아 나중에 수확시기가 늦어지므로 가능한 3~4일 안에 빨리 아주심기를 하는 것이 좋다.

 

고추 심는 시기는 마지막 서리가 내린 후에 실시해야 추위에 의한 피해가 없으며, 반드시 맑은 날을 선택하여 하도록 한다. 정식 전날은 모판이나 포트에 물을 충분히 주어 뿌리에 상토가 잘 붙게 하여 모종을 빼내기 쉽게 한다.

 

고추 재배방법

 

심을 곳에 먼저 물을 주고 포트묘를 얹어놓고 북을 해주면 된다.

심을 때는 포트에 심겨 있던 깊이대로 심어야 하는데 너무 깊게 심으면 줄기 부위에서 새 뿌리가 나와 활착이 늦고, 얕게 심으면 땅 표면에 뿌리가 모여 건조 피해를 받기 쉽게 된다.

 

한줄 심기를 할 때는 포기와 포기 사이를 40~50cm 간격으로 심고, 두줄 심기를 할 때는 줄 간격은 60㎝, 모종의 간격은 40㎝로 하여 3.3㎡당 10주 정도가 심기도록 심는다.

 

 

고추모종 심는시기와 방법 고추 냉해온도

 

고추모종 심는시기와 방법

노지 남부 중부지방 고추모종 심는시기와 방법,고추 냉해온도 증상 고추 모종 심는시기와 방법 재배환경 고추는 대표적인 고온성 채소로 생육적온은 낮에는 25~28℃, 밤에는 18~22℃가 적당한데, 3

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고추 재배 관리 방법

고추 지주대 세우기

 

가급적 지주대는 모종을 심을 때 같이 세우는게 좋다. 나중에 세우면 뿌리가 다친다.

 

- 고추를 소량 재배시에는 1 : 1 지주를 세운다. 고추 모종 하나에 하나씩 지주대를 세워 준다.

- 대량 재배시에는 군데군데 지주대를 세워 끈으로 쭈욱 묶어준다.

- 태풍이 불어도 가지가 부러지거나 쓰러지지 않게 고추끈은 3단까지 묶어주어야 한다.

- 고추전용 1.2m 지주대를 사용하거나 최소 1m 이상 되는 각목, 쇠파이프, 철근등 튼튼한 지주대를 사용하여야 한다.

 

고추 재배방법

 

지주가 튼튼하지 못할 경우에는 바람 등에 의해 쓰러질 염려가 있다.

묶어줄 때는 고추 키의 2/3 정도에 8자 모양으로 묶어 주는 것이 좋으며 생육이 진전됨에 따라 2~3회 추가로 묶어준다.

 

고추곁순 제거시기와 방법

 

고추 겉순제거는 초세가 약할 때는 가급적 삼가하는 것이 좋으며 5월하순에서 6월 중순경에 2번정도 곁순을 제거해 준다.

 

고추 재배방법

 

방아다리 아래의 고추 잎과 줄기 사이에서 나온 곁순을 제거한다.

주말농장이나 텃밭에서는 우선 방아다리 아래의 곁순만 제거하고 고추잎은 남겨 두었다가 장마가 시작되면서 훓어 주면 된다.

 

고추농사를 많이 하는 경우에는 2번 일하는 번거로움을 피하기 위해 방아다리 제거하면서 곁순과 고추 잎을 한꺼번에 훓어 주지만 소량의 경우에는 고추잎은 그냥 두고 곁가지 줄기만 제거하여 고추의 성장을 빠르게 한다.

 

고추 잎은 장마가 오기전에 제거 해서 장마철에 흙탕물이 튀어 고추 잎에 묻어 탄저병이 걸리는 것을  예방한다.

 

맨처음 줄기가 Y자형으로, 두개~세개로 갈라지는 곳을 "1차분지" 라 하는데, 이곳에 달린 고추를 방아다리 고추라고 하며 이 고추도 따준다.

 

물주기

 

고추 모종 정식후 찾아오는 가뭄에 철저히 대비해아 한다 .

봄가뭄이 고추 다수확의 성패를 좌우 한다.

 

칼슘제 엽면시비를 월 3회정도 하고 관수시 맹물 보다는 미량의 영양제와 미생물제를 혼용하여 평균 혼합비보다 약간 더 엷게 농도를 맞추어 일주일에 한번 꼴로 관수를 한다 . 소작농일 경우엔 조로를 이용하거나 약통에 1구 짜리 노즐로 바꿔 뿌리쪽에 관수를 한다 .

 

고추의 광합성은 해뜨고 1시간 후인 7시부터 ~ 11시가 가장 활발하기때문에 광합성이 많은 이 시간대에 물을 주는것이 좋다.

 

 

고추 비료(웃거름)주는 시기와 방법

 

질소와 칼리는 40%만 밑거름으로 주고 나머지 60%는 생육상태에 따라 다르지만 보통 정식 후부터 한 달 간격으로 4회 나누어 준다. 1, 2차일 경우에는 초세를 확보하기 위해 질소질 비료를 많이 시비토록 하고, 포기 사이에 일정한 간격으로 구멍을 뚫어 조금씩 넣어준다. 3, 4차 웃거름은 헛골에 뿌려 주고 칼리질 비료의 양을 늘려준다.

 

고추 웃거름을 주는 방법은 물비료와 고형비료 어느 것으로 하여도 관계가 없으나 비료의 효과나 뿌리의 보호 면에서 본다면 관수 시 물비료를 만들어 함께 시비하는 것이 바람직하다.

 

1차 웃거름을 주는 시기는 아주 심은 후 25~30일 정도 전후해서 실시하는 것이 보통이다. 시비하는 방법으로는 1줄 재배의 경우 이랑 옆에 구멍을 뚫어 비료를 뿌린 다음 흙으로 덮어 주는 방법이며, 2줄 재배는 멀칭 한 비닐을 막대기로 포기 사이에 일정한 간격을 뚫고 비료를 조금씩 넣어준다.

 

2차 웃거름 주는 시기는 1차 웃거름 후 25~30일 경과 후에 실시하며, 3차 웃거름 시기는 2차 웃거름 후 25~30일 정도 경과 후에 실시한다.

 

고추 병충해방제

모든 병해는 식물체가 약해졌을 때 발생한다. 고추재배시 기비를 주었다 할 지라도 봄가뭄기와 장마기에 비절현상이 나타날 수 있다. 봄가뭄이 길면 양분흡수가 이루어지지 않아 비절현상이 나타나고 이때 괴저바이러스, 과실무름병, 세균성반점병 등이 발생한다.

 

또한 장마가 시작되면 가뭄으로 약해져 있던 뿌리가 습해를 받아 망가지면서 비절현상이 나타나고 이때 역병, 탄저병 등이 발생한다. 즉 평소에 수분에 잘 적응된 왕성한 뿌리는 장마에 잘 견뎌 얼마간은 비절현상을 막게 되므로 병해의 발생을 최소한도로 줄일 수 있다.


따라서 배수 때문에 경사진 밭을 선택하여 두둑을 높이고 골을 깊게 하더라도 관수를 하여야 하며 평평한 밭에 두줄로 심고 멀칭비닐 속에 관수용 분수호수를 설치하여 관수를 철저히 하면 보다 많은 수확을 기대할 수 있다. 한편 장마기에 포장이 과습하거나 침수의 위험이 있는 포장은 이랑을 높이고 배수로를 잘 정리해주어야 한다.


탄저병은 예방 위주로 병 발생 전 미리 방제하며 비가 자주오면 6월 상순부터 본격 방제에 들어가고 7월초부터는 5~7일 간격 방제로 최대한 예방에 힘쓴다. 토마토위조바이러스(TSWV)는 꽃노랑총채벌레가 원인이므로 5월 중순부터 방제에 들어간다. 

 

오이모자이크 바이러스는 진딧물이 매개체이므로 역시 5월 중순부터 같이 방제에 역점을 두도록 한다. 
고추는 균방제와 충방제를 동시에 해야 하는 작물이다.
역병은 가능한 두둑을 높여주어 물 흐름과 물 빠짐을 원활히 해주어 방제하도록 한다.


꽃노랑 총체벌레와 진딧물방제를 5월 중순부터 시작하여 7~10일 간격 적용 약제를 살포하며 6월말부터 담배나방과 파밤나방, 왕담배나방의 방제에 역점을 두도록 한다. 

 

특히 8월 중순 이후의 담배나방과 왕담배나방 방제에 신경쓰지 않으면 9월 달 수확 할 고추가 남아 나지 않게 된다. 그러므로 반드시 8월 중순부터 7~10일 간격으로 나방 방제에 힘쓰도록 한다. 

 

▶ 장마철 고추밭 관리방법

 

장마 시에는 침수피해와 역병, 탄저병의 발생이 많으므로 이러한 피해를 줄이기 위해서는 사전대책으로서 물 빠짐이 나쁜 밭은 이랑을 20㎝ 이상 높게 만들고 물이 잘 빠지도록 배수로 를 정비하여 밭에 물이 고이지 않도록 한다.

 

또한, 장마와 함께 각종 병이 발생하므로 장마가 오기 전에 역병과 탄저병 등의 약제를 예방적으로 살포하는 것이 비 온 다음 여러 번 살포하는 것보다 효과적이다. 그리고 장마 기간에는 광합성 능력이 낮아지기 때문에 식물체가 연약해지 기 쉬우므로 요소 0.2% 액을 5∼7일 간격으로 2∼3회 살포하여 고추 세력을 회복시켜 주도록 한다.

 

 

고추 수확 및 건조방법

고추 재배방법

 

붉은 고추의 수확 : 고추 꽃이 핀 후 45일 정도 지나면 붉은 고추를 수확할 수 있다. 수확은 보통 7월 하순부터 서리가 내리기 전까지 한다.
건조 : 수확된 고추는 1차로 병든 고추, 덜 익은 고추를 고른 후 깨끗이 세척한다.

 

붉은 고추는 과색이 진홍색으로 변하고 과실 표면에 주름이 생겼을 때에 매운맛인 캡사이신 성분이 가장 많아 이때가 수확 적기이다. 착색 후 나무에 달린 채 건조가 진행되면 건조 후 상품성이 떨어지므로 완전히 착색되면 수확한다. 미숙과를 수확하여 건조하면 희나리 발생이 많아지므로 이들 고추는 그늘에서 2-3일 후숙 시켜서 착색 후 건조하도록 한다.


고추 건조방법


수확된 고추는 1차로 병든 고추, 덜 익은 고추를 고른 후 깨끗이 세척한다.
비닐하우스에서의 건조는 열풍기를 이용한 건조고추보다 색깔 등이 좋아 판매 시 가격면에서는 유리하나 건조기간이 많이 길어지고, 희나리 및 부패과의 발생이 많다.

 

수확한 고추는 천일건조시 품질은 좋으나 휘나리가 적게 발생되도록 건조기를 이용해서 건조하는 것이 유리하다. 건조기로 건조할때는 65℃에서 5~6시간 초기건조를 한다음 60℃로 낮춰 7~8시간 건조시키고 또다시 55℃로 낮춰 건조하면 품질이 좋아진다.

 

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