본문 바로가기
요리레시피

총각김치 맛있게 담는법 황금레시피

by 고은미소 2023. 10. 19.

총각김치 아삭아삭한 총각김치 맛있게 담는법,총각김치 황금레시피

총각김치 맛있게 담는법

총각김치 맛있게 담는법 황금레시피

우리가 즐겨 찾는 김치에도 알타리김치, 열무김치, 총각김치 등 여러가지 종류가 있다. 그 중에서도 아삭한 식감이 일품인 만물상알타리김치, 김수미알타리김치는 인기가 많은 김치의 종류다. 알타리김치를 요리하여 무청과 함께 먹으면 풍부한 영양소를 얻을 수 있으며, 맛 역시 우수하다.

 

알타리는 무의 일종으로, '총각무'라고도 불린다. 뿌리가 잔 무이며, 무청째로 김치를 담궈 먹는다. 특히 가을 알타리는 그냥 깎아 먹어도 될 만큼 물이 많고 아삭아삭하다. 알타리김치는 무청을 함께 먹기 때문에 영양상으로도 굉장히 좋다. 김치, 그중에서도 무 김치는 양념맛이 전부라고 할 만큼 양념이 중요하다. 

 

 

총각무는 그 효능도 뛰어나다. 무는 특유의 전분 분해 효소가 있어 소화를 잘 되게 하고, 열을 내려준다. 또한 식물성 섬유소가 장내의 노폐물을 배출시켜 변비 예방에도 좋을 뿐더러 혈압을 낮춰주는 작용을 하여 고혈압 환자에게도 좋다. 열량이 낮아 다이어트의 효능 면에서도 제격이다.

 

무청을 말려두면 한겨울에도 맛있는 시래기나물로 해먹을 수 있어 좋고 비타민C가 풍부하여 예로부터 겨울철 비타민 공급원으로 으뜸인 식품이었다.


일반 김치 담그는법에 비해 총각김치 만들기는 다소 어렵게 느껴질 수 있으나 다음의 레시피를 따라하면 초보자들도 누구나 쉽게 김치를 담글 수 있을 것이다.

 

특히 가을 총각김치는 가을철에 먹기 좋은 음식이기도 하며 어떤 반찬과도 잘 어울리는 우리 고유의 반찬으로, 한번 요리하면 오랜 시간동안 보관하고 두고두고 먹기에도 좋을 만큼 쉽게 질리지 않는 음식이다. 아삭하고 달달한 식감에 감칠맛이 도는 총각김치 맛있게 담는법 황금레시피를 알아본다.

총각김치 맛있게 담는법

 

재료: 총각무 한 단, 쪽파 한 줌, 굵은 소금 한 컵
양념: 고춧가루 3컵, 찹쌀풀 2컵, 진하게 우려낸 멸치육수 약간, 새우젓 반 컵, 마늘 반 컵, 생강 약간, 까나리액젓 반 컵, 배 반 개, 설탕 3T

 

총각김치 맛있게 담는법 황금레시피

 

1. 총각무를 깨끗이 씻어 지저분한 부분은 떼거나 제거하여 소금을 무 위주로 많이 뿌려주고 무청부분은 살짝만 뿌린다. (1시간에서 2시간 정도 재우기)


2. 찹쌀가루에 물을 조금 섞어 되직하게 찹쌀풀을 만들어 식힌다.


3. 멸치육수를 만들어 식혀 놓는다. (북어대가리나 양파를 같이 넣어 육수를 내어도 좋음)


4. 양념을 만들어 자른 쪽파, 총각무와 골고루 섞으면 총각김치 맛있게 담는법 황금레시피가 완성된다.

 

알토란 유정임 총각김치 맛있게 담는법 황금레시피

재료: 총각무 10kg, 물 300g, 소금 1kg, 쪽파 240g, 멸치액젓 330g, 대파 흰부분 160g, 찹쌀풀 160g, 간 양파 320g, 굵은 고춧가루 320g, 새우젓 190g, 물고추 160g, 설탕 60g, 다진 마늘 190g, 다진 생강 30g, 고운 고춧가루 적당량

 

총각김치 맛있게 담는법

 

맛있게 담는법


1. 총각무 10kg의 뿌리와 머리 부분은 칼로 도려내고 물 300g에 소금 300g을 녹여 절임물을 만든다.

2. 절임물을 총각무에 묻힌 뒤 양동이에 비스듬히 세워서 놓고 소금 700g을 조금씩 나눠 무 부분에 뿌려준 다음, 남은 절임물은 총각무 위에 뿌려준다. 1시간 후 총각무를 뒤집어 준 뒤 1시간 더 절인다.

3. 쪽파 240g을 잘 손질해 넓은 그릇에 담고 멸치액젓 200g을 넣어 10분 절인다.

4. 대파 흰 부분의 160g을 어슷썰기해서 준비하고 찹쌀풀 160g, 간 양파 320g, 굵은 고춧가루 320g, 새우젓 190g을 비벼서 넣고 멸치액젓 130g, 물고추 160g, 설탕 60g, 다진 마늘 190g, 다진 생강 30g을 넣고 미리 썰어 놓은 대파를 넣어 버무린다.

5. 고운 고춧가루로 총각무를 물들인 다음 만들어 놓은 양념을 부어 버무린다.

6. 쪽파에 고운 고춧가루를 묻혀 색을 입히고 한 끼 먹을 분량의 총각무와 쪽파를 집어 무청으로 묶어주면 총각김치 맛있게 담는법 황금레시피가 완성된다.

 

 

생생정보통 총각김치 맛있게 담는법 황금레시피

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피 이다.

- 절이기 : 총각무 2단, 굵은 소금 10큰 술, 물(200cc맥주컵) 10컵

- 총각김치 찹쌀 육수 풀 재료 : 북어 대가리 2개, 다시마 2장, 물 4컵, 대파 1뿌리, 양파 1/2개

- 총각김치 양념재료 : 굵은 고춧가루 15큰술, 찹쌀 육수풀 1컵, 매실진액 1/3컵, 멸치액젓 1,2컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰 술, 새우젓 1큰 술, 배(1/2개)+양파(1/2개)갈은 것 1컵

- 총각김치 조리재료 : 소금물에 절인 총각김치 2단, 양념, 쪽파 한 줌

 

총각김치 맛있게 담는법


<총각김치 절이기>

1. 총각무 2단의 껍질을 제거하지 않고 흙이 묻은 부분만 손질해 준다.

2. 손질한 총각무를 흐르는 물에 살살 씻겨준다.

3. 체에 받쳐두어 물기를 빼준다.

4. 물(200cc맥주컵) 10컵, 굵은 소금 10큰 술을 섞어 소금물을 만들어준다.

5. 손질해 둔 총각무의 무 부분만 소금물에 담그고 20분간 기다린다.

6. 20분 후, 총각무 전체를 소금물에 40분간 절여준다.

 

7. 절인 총각무를 흐르는 물에 살살 씻어준 후, 체에 받쳐 물기를 빼둔다.


<총각김치 찹쌀 육수 풀 만들기>

1. 물 4컵, 대파 1뿌리, 북어 대가리 2개, 양파 1/2개를 냄비에 넣고 센 불로 10분간 끓여준다.

2. 10분간 끓인 후, 20분간 중불로 끓여준다.

3. 찹쌀가루 1큰술에 물 3큰술을 넣고 저어준다.

4. 만들어 둔 육수 1컵을 약불로 끓이며 찹쌀가루 풀어준 물을 넣고 저어준 뒤 바로 불을 꺼준다.

※ 찹쌀풀이 뭉칠 수 있으니 만들어주는 동안 계속 저어주고 양념에 넣기 전 식혀서 사용해야 한다.

<총각김치 양념 만들기>

1. 굵은 고춧가루 15큰술, 찹쌀 육수풀 1컵, 매실진액 1/3컵, 멸치액젓 1/2컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰 술, 새우젓 1큰 술, 배(1/2개)+양파(1/2개)갈은 것 1컵을 넣고 섞어준다.

※ 총각김치의 양념은 모든 김치를 만들 때 사용 할 수 있다.

<총각김치 맛있게 담는법>

1. 절인 총각무를 큰 것은 십자가 모양으로 갈라준다.

2. 준비된 양념에 총각무를 넣고 버무려준다.

3. 버무린 총각김치에 쪽파 한 줌을 넣고 한 번 더 버무려준다.

 

 

최고의 요리비결 이하연 총각김치 맛있게 담는법 황금레시피

▶ 재료 : 총각무(5kg), 쪽파(200g), 멸치액젓(50g), 건고추(100g), 다시마 물(1½컵), 고운 고춧가루(½컵), 소금물(2L)
▶ 양념 : 멸치액젓(50g), 멸치생젓(60g), 새우젓(3T), 다진 마늘(200g), 멸치가루(약간), 소금(약간), 고춧가루(150g), 다진 생강(40g), 새우(100g), 찹쌀풀(1컵)

 

총각김치 맛있게 담는법 황금레시피


1. 먼저 소금물(2L)에 총각무(5kg)를 넣어 무 부분만 3시간 정도 절인다. 물 2L에 소금 300g을 섞어 소금물을 만들어준다.

2. 총각무에 열십자 모양의 칼집을 넣고 무청과 함께 2시간 정도 절인다. 총각무를 손질할 때 칼로 살살 긁어주면 양념이 잘 스며든다.

3. 쪽파(200g)에 멸치액젓(50g)을 넣어 절인다.

 

4. 믹서기에 건고추(100g), 다시마 물(1½컵)을 넣어 곱게 간다. 건고추는 삼등분한 뒤 물에 한 번 씻어준다.

5. 건고추, 멸치액젓(50g), 멸치생젓(60g), 새우젓(3T), 다진 마늘(200g), 멸치가루(약간), 소금(약간), 고춧가루(150g), 다진 생강(40g), 새우(100g), 찹쌀풀(1컵)을 섞어 양념을 만든다. 멸치생젓이란 멸치젓 위에 뜨는 지방질과 액젓을 걸러 내고 남은 국물을 말한다.

6. 총각무에 고운 고춧가루(½컵)를 넣어 바른다. 쪽파, 쪽파 절인 멸치액젓을 섞어 양념을 버무린다.

 

7. 밀폐 용기에 담아 1~3일 정도 실온 보관한 뒤 3주 정도 냉장 숙성한다. 완성된 총각김치를 접시에 먹기 좋게 담는다.

 

만물상 유귀열 총각김치 맛있게 담는법 황금레시피

재료: 총각무, 물, 소금, 맛술. 식초, 콩가루, 양파, 당근, 마른 고추, 쪽파, 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 마늘, 생강

 

총각김치 맛있게 담는법

 

총각김치 맛있게 담는법 


1. 총각무는 흙이 묻은 부분은 잘라내고 무와 무청 사이의 흙도 제거한다.

2. 가을총각무는 알이 너무 크지 않고 단단하고 무청이 많은 것으로 고른다.

3. 물 20컵, 소금 2컵, 맛술 1컵, 식초1/2컵을 섞어 절임물을 만든다.

 


4. 총각무를 세워서 무 부분부터 절임물에 2시간 절인다.

5. 절여 씻은 총각무에 날콩가루 3스푼을 넣고 버무린다.

6. 양파 1개, 당근 1개, 마른고추 1줌을 믹서에 넣고 곱게 간다.

7. 갈아논 양념에 쪽파 1줌, 고춧가루 1컵, 멸치액젓 1/2컵, 새우젓 2, 마늘 3, 생강 1/2스푼을 넣고 버무린다.

8. 총각무에 양념을 넣고 밑에서부터 위로 섞으면 반물상 유귀열 총각김치 맛있게 담는법 황금레시피가 완성된다.

 

2023.11.22 - [요리레시피] - 백김치 맛있게 담는법 황금레시피
2023.11.20 - [요리레시피] - 김장김치 10포기 20포기 양념 비율 만들기
2023.11.20 - [요리레시피] - 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피
2023.11.19 - [요리레시피] - 동치미 쉽게 담그는법 동치미 맛있게 담는법
2023.10.31 - [요리레시피] - 늙은호박 요리(호박죽,전,파스타 만드는 방법)늙은 호박 김치 담그기
2023.10.19 - [요리레시피] - 김장김치 맛있게 담는법,김장김치 10포기 20kg양념비율 만들기
2023.10.19 - [요리레시피] - 총각김치 맛있게 담는법 황금레시피
2023.10.17 - [요리레시피] - 배추 절이는 법 시간 김장배추 절이기 소금농도
반응형

댓글