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요리레시피

늙은호박 요리(호박죽,전,파스타 만드는 방법)늙은 호박 김치 담그기

by 고은미소 2023. 10. 31.

늙은호박 요리 종류(호박죽,전,파스타 쉽게 만드는 방법),늙은 호박 김치 담그기

늙은호박 요리 종류

늙은 호박은 겉이 단단하기 때문에 저장성이 좋고 과육은 물론 어린 덩굴과 잎부터 씨까지 모두 먹을 수 있어 활용도가 높다. 전통적으로 호박죽, 호박전, 호박고지, 호박범벅 등의 요리로 활용돼왔으며 요즘에는 찌개, 수프 등의 요리로도 이용된다.

 

우리거나 졸여서 차로 마실 수도 있으며, 씨를 강정, 식혜에 곁들여 먹기도 한다. 호박죽을 할 때는 팥을 넣어 먹으면 궁합이 좋다. 팥은 호박죽에 부족하기 쉬운 비타민 B1의 섭취를 증가시켜주기 때문이다. 달콤한 호박은 파이로도 만들어 먹어도 좋은 간식이 된다. 이때는 견과류를 곁들이는 것을 추천한다.

 

 

소화 흡수가 매우 잘돼 위장 기능이 약한 사람이나 회복기 환자에게 좋으며, 식이섬유를 다량 함유하고 있어 변비 예방과 다이어트에도 좋다.

 

늙은 호박을 이용한 대표적인 보양식은 호박죽이다. 늙은 호박의 주성분은 당질로, 채소 중에서 녹말이 가장 풍부하다. 늙은 호박은 정장 작용과 장내 바이러스 억제, 변비 개선 등의 효과를 내기 때문에 다이어트 식품으로도 적합한 채소다.

 

알토란 봉준호 늙은 호박죽 만드는 방법

호박죽 재료: 늙은 호박 1개, 물 7컵, 꿀 1컵, 소금 1 큰 술, 삶은 팥 약간

-찹쌀 재료: 불린 찹쌀 반 컵, 물 1컵

 


호박죽 만드는 방법

 

1. 늙은 호박은 밑동에 칼끝부터 넣고 눌러 자른다.

2. 반대로 돌려 밑동부터 칼집을 넣어 늙은 호박을 반으로 가른다.

3. 늙은 호박 속 중간 부분을 위아래로 눌러 씨와 태좌를 긁어낸다.

4. 늙은 호박은 4등분으로 잘라 비닐봉지에 넣고 전자레인지에 7분간 돌린다.

5. 1/4로 자른 늙은 호박을 가로로 반을 가른 뒤 꼭지를 제거한다.

6. 늙은 호박의 주름진 홈 부분에 칼집을 넣어 자른다.

7. 늙은 호박을 돌려가며 껍질을 잘라낸 뒤 작은 크기로 듬성듬성 썬다.


8. 물 7컵을 넣은 냄비에 호박씨와 태좌를 넣고 센 불에서 20분간 끓인다.

9. 20분 동안 끓인 호박 육수를 체로 걸러낸다.

10. 냄비에 작게 자른 늙은 호박과 호박씨 육수를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 20분간 끓인다.

11. 믹서에 불린 찹쌀 반 컵, 물 1컵을 넣고 곱게 갈아준다.

12. 20분 동안 삶은 10의 호박을 믹서로 갈아준 뒤 냄비에 넣고 끓인다.

13. 곱게 간 찹쌀을 12의 냄비에 함께 넣는다.

14. 찹쌀이 눌어붙지 않게 2분 정도 저어주며 끓인다.

15. 꿀 1컵, 소금 1 큰 술을 14늬 냄비에 넣고 꿀과 소금이 잘 섞이도록 저어준다.

16. 삶은 팥을 고명으로 얹어 호박죽 만드는 방법을 마무리한다.

 

알토란 임성근 늙은 호박죽 쉽게 만드는 방법

임성근 조리기능장이 호박죽을 요리했다. 임성근 조리장은 "정말 쉽게 15분이면 완성하는 호박죽이다. 입안에서 녹는 초간단 호박죽이다. 호박을 믹서에 간다. 생으로 간 후 끓여도 풋내가 제거된다"라고 전했다.

▲ 재료 : 늙은 호박 1kg, 물 4컵, 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반, 건포도 약간
▲ 찹쌀풀: 찹쌀가루 반 컵, 물 3컵

 

 

호박죽 쉽게 만드는 방법


1. 늙은 호박 1kg을 껍질·씨·태좌를 제거하고 작게 썬다.


2. 썬 늙은 호박에 물 4컵을 넣고 믹서에 간다.


3. 센 불에 간 늙은 호박을 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 10분간 끓인다.


4. 10분간 끓인 늙은 호박에 찹쌀풀을 넣어 농도를 맞추고 5분간 더 끓인다.

 (*찹쌀풀 만들기 - 물 3컵에 찹쌀가루 반 컵을 잘 푼 뒤 센 불에 저어준다)


5. 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반을 넣어 간을 맞추고 건포도 고명을 올려서 호박죽 쉽게 만드는 방법을 마무리 한다.

 

늙은 호박전 만드는 방법

쌀쌀한 기운이 감돌기 시작하는 가을이 오면 생각나는 음식 재료인 호박. 각종 영양소가 풍부한 만능 영양식인 늙은 호박은 갈아서 전을 만들어도 맛있고, 채 썰어서 전을 부쳐도 맛이 좋다. 

얇게 부쳐서 먹으면 달콤하고 부드러운 맛이 일품인 호박전은 간단한 간식으로 안성맞춤이다. 호박전 안에 양파나 치즈 등 다양한 재료를 넣어서 만들어 먹으면 한 끼 식사로 즐기기도 좋다. 제철을 맞은 늙은 호박을 이용해 아래의 레시피로 맛있는 요리를 만들어 보자.

재료: 생수 1컵, 식용유 5큰 술, 청양고추 2개, 붉은 고추 2개, 부침가루 1/2컵, 늙은 호박 500g

만드는 방법

1. 늙은 호박 속을 긁어내어 태좌를 분리해준다.

 

2. 믹서에 늙은 호박, 태좌, 붉은 고추, 청양고추, 생수를 넣고 곱게 간다.

3. 늙은 호박, 부침가루를 넣고 반죽을 만든다.
 

4. 식용유를 두른 팬에 반죽을 올린 뒤 호박씨를 올려 부치면 늙은 호박전 만드는법이 완성된다.

 

 

달콤 바삭 바삭한 늙은 호박전 만드는 방법

재료 
늙은호박 400g, 소금 1작은술, 밀가루 3분의 2컵, 전분 2큰술


만드는 방법

1 늙은호박 가운데에 칼집을 넣어 가로로 자르고 다시 반을 쪼갠다.
호박씨와 호박 속을 긁어낸다.
3 채칼로 호박 안쪽부터 긁어가며 채를 썬다.
채 썬 호박에 소금을 넣어 절인다.
5 호박이 살짝 절어 물이 생기면 밀가루와 전분을 넣어 버무린다(Tip: 전을 더 바삭하게 부치고 싶다면 빵가루 1큰술을 추가한다).
6 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 중불 상태에서 반죽을 떠 넣어 꾹꾹 눌러가며 지진 달콤 바삭 바삭한 늙은 호박전 이 완성된다.

 

늙은 호박 크림파스타

재료 = 늙은 호박 200g, 스파게티 면 150g, 물 3컵, 생크림·닭 육수 1컵씩, 양파 1/2개, 마늘 3톨, 올리브유 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩

 

 

만드는 방법

 

1 늙 은호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 적당한 크기로 썰어 냄비에 물과 함께 넣어 끓인다. 물의 양이 2/3로 졸아들 때까지 끓인 뒤 불에서 내려 믹서나 핸드블렌더로 곱게 간다.

2 깊은 냄비에 물을 부어 끓어오르면 소금과 올리브유 1큰술을 넣고 스파게티 면을 6분간 삶는다.

3 양파는 곱게 채썰고 마늘은 편썰어 준비한 다음 팬에 올리브유 1큰술을 두르고 볶는다.

4 ③에 ②의 스파게티 면과 닭 육수를 넣고 끓으면 ①의 늙은 호박을 넣는다.

5 ④가 끓어오르면 소금과 후춧가루로 간한 뒤 생크림을 넣고 한소끔 더 끓인다.

 

늙은 호박 김치 담그기

재료 

늙은 호박 300g, 쪽파 100g, 무100g, 절임배추1/4통, 청양고추1개, 소금 1ts, 통깨1ts, 새우젓1TS, 고춧가루 2TS, 다진마늘1ts, 다진생강1/2ts, 찹쌀풀1TS, 양파즙1/2TS

 

 
늙은 호박 김치 담그기
1. 늙은 호박은 깨끗이 씻어서 상한 부분은 도려 내고 껍질을 깔끔하게 벗겨준다.
2. 손질한 호박은 4~5cm크기로 납죽납죽 썰어서 새우젓을 넣어서 간이 들게 해준다.
 
 
3. 무를 껍질을 제거해서 호박과 비슷한 크기로 석박지를 만들 듯이 썰어서 준비해 준다.
4. 새우젓국에 간을 해 둔 호박과 함께 소금을 약간만 뿌려 무와 함께 섞어서 30여분 정도 놓아둔다.
5. 절임 배추도 무와 호박과 비슷한 크기로 잘라 함께 버무려 준다. 

6. 마지막으로 청양고추와 다진 마늘, 다진 생강, 찹쌀풀2큰술, 양파즙을 넣고 양념장을 만들어서 절여두었던 재료들과 5cm길이로 잘라둔 쪽파와 함께 버무려 통깨를 뿌려 숙성시켜주면 늙은 호박 김치 담그기가 완성된다.

 

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