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요리레시피

동치미 쉽게 담그는법 동치미 맛있게 담는법

by 고은미소 2023. 11. 19.

동치미 쉽게 담그는법,만물상 겨울 동치미 맛있게 담는법

동치미 쉽게 담그는법

동치미 쉽게 담그는법(동치미 맛있게 담는법)

동치미는 통으로 된 무를 소금에 절인 후 소금물을 넣고 익히는 김치를 말한다. 겨울에 물에 담가서 먹는 김치라는 뜻해서 주로 겨울에 먹는 물김치를 동치미라 불렀다.

 

동치미는 평양을 중심으로 발달했던 겨울김치다. 이북에서는 겨울이면 국물이 언 동치미를 꺼내어 뜨거운 온돌방에 앉아 이가 시릴 정도로 찬 동치미를 반찬으로 먹거나 메밀국수를 넣어 냉면으로 말아 먹었다. 요즘은 냉면을 여름에 먹지만 예전 이북에서는 냉면이 겨울철 음식이었다. 동치미 역시 한겨울에 먹어야 제맛이 나는 겨울 별식으로 여겼다.

 

동치미에서 가장 중요한 것은 무다. 무가 만졌을 때 단단해야 하며 무청이 달린 것이 좋다. 하지만 무청은 동치미의 맛을 씁쓸하게 만들기 때문에 오래 담글 김치에선 무청을 빼야 한다.

 

 

동치미의 주재료인 초겨울 햇무는 겨울철 우리 몸에 중요한 비타민 공급원이다. 무는 기침과 해열 및 감기예방에 효과적이며, 무로 만든 동치미는 식이섬유가 풍부해 변비에 좋다. 동치미에는 해독 작용을 돕는 베타인이 들어있어 숙취 해소에도 효능이 있다. 동치미 쉽게 담그는법과 시원하고 아삭한 맛을 자랑하는 동치미 맛있게 담는법을 소개한다. 

 

동치미 맛있게 담는법

재료 : 무 10kg, 소금 2컵, 배 2개, 실파 2단, 갓 1단, 풋고추 삭힌 것 1컵, 붉은 고추 5개, 마늘 10쪽, 생강 5쪽

소금물 : 소금 2컵, 물 20컵

 

동치미 쉽게 담그는법

 

동치미 맛있게 담는법

 

1. 무는 무청 부분의 잔뿌리를 정리해 주고 껍질을 벗기지 않은 채로 솔로 깨끗이 씻는다.
2. 무의 크기가 크면 반으로 가른다. 손질한 무들을 절일 그릇에 담고 그 위로 소금을 뿌린 후 고루 소금이 배도록 뒤적여 준다.
3. 한나절 정도 절인 무는 건져 놓는다.
4. 깨끗이 씻은 실파, 갓에 소금을 뿌리고 살짝 절인다. 절인 실파와 갓은 2~3개씩 말아서 매듭짓는다.
5. 삭힌 풋고추, 붉은 고추는 모두 씻어 물기를 빼둔다.
6. 배는 씻어서 껍질째 반으로 가른다. 마늘, 생강 모두 얇게 저민다.
7. 분량의 소금과 물을 섞어 소금물을 만들고 체에 밭친다.
6. 소금물에 5, 6의 양념 재료들을 넣고 섞는다.
7. 용기에 절인 무들을 담으며 사이사이에 실파를 얹어준다. 가장 위층에는 갓으로 덮는다. 
8. 무를 켜켜이 넣은 용기에 만들어 놓은 소금물을 붓고 무가 떠오르지 않게 누름돌이나 무거운 것을 올린다.

9. 뚜껑을 닫아 익힌다. (동치미는 낮은 온도에서 서서히 익혀야 국물이 맑고 개운하므로 더운 실내에서 급하게 익히지 않는다. 겨울철에는 2~3일 정도 밖에 두었다가 냉장고에서 한달 정도 숙성 한다.)

10. 먹을 때 국물이 짜면 물을 붓고 신맛이 강하면 설탕을 넣어 간한다.

 

 

동치미 쉽게 담그는법

재료 : 무, 소금, 물, 생강, 마늘, 파뿌리, 갓, 청각, 삭힌 고추, 쪽파, 배

 

동치미 쉽게 담그는법

 

동치미 쉽게 담그는법

 

1. 무는 작고 단단한 것으로 껍질째 잘 씻어 소금으로 버무려 20시간쯤 둔다.

 

2. 배추도 4쪽으로 갈라 절여 놓는다. 갓과 쪽파도 살짝 절인다.

 

3. 생강, 파뿌리, 마늘, 청각은 면 보에 싸서 넣는다.

 

4. 잘 절여진 무와, 배추를 아래에 놓고 갓, 쪽파, 삭힌 고추를 위에 얹고 무와 배추가 절었으므로 소금물을 연하게 하여 붓는다. 배는 반으로 갈라 씨를 빼고 넣는다.

 

5. 다음날 맛을 보고 싱거우면 소금을 조금 넣고 짜면 물을 더 부어 간을 야간 싱거운 국 정도로 삼삼하게 한다.

 

6. 담근 동치미는 밖에 10일 정도 두면 뽀글뽀글 오르면 오르며 국물이 뽀얗게 된다. 그러면 냉장고에 넣고 2~3일후 먹으면 된다.

 

알토란 김하진 겨울 동치미 쉽게 만드는법

알토란 김하진 김장용 동치미 무 절이기 황금 비율은 무 1개당 꽃소금 1컵이다.
또한 골마지가 끼지 않는 재료는 소주로 국물에 소주를 넣어 무의 아삭한 식깜까지 살렸다. 또한 무 절인물과 채소 절인물을 동치미 육수에 사용해 깊은 맛을 더했다.

 

▲무절이기 재료 : 무 10개, 꽃소금 1컵

▲채소 절이기 재료 : 실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g, 꽃소금 3큰술

▲부재료 : 대나무 잎 12장, 삭힌 고추 100g

▲국물 재료 : 사과 1개, 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 150g, 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 고추씨 5큰술, 물 40컵(8L), 소주 1/2컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3큰술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 1/2컵

 

동치미 쉽게 담그는법

 

동치미 맛있게 담는법

 

1. 손질한 무 10개를 꽃소금 1컵에 굴려 12시간 동안 절인다.

2. 무 손질법은 무청을 잘라낸 뒤 물에 30분간 담가둔 후 행주로 표면을 깨끗이 닦는다.

3. 실파 200g과 갓 200g, 무청 고갱이 200g을 한 볼에 넣고 꽃소금 3큰술로 30분간 절인다.

4. 김치통 바닥에 깨끗이 씻은 대나무 잎 6장을 깔고 절인 실파, 갓, 무청 고갱이를 넣는다. 

5. 씨를 제거해 네 등분한 사과, 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 10g, 네 등분한 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 깨끗이 씻은 고추씨 5큰술을 모두 넣은 면포와 깨끗이 씻은 삭힌 고추 100g, 절인 무 10개를 차곡차곡 순서대로 김치통에 넣는다.

6. 물 40컵(8L)과 소주 1/2컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3큰술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 1/2컵을 넣어 국물을 만든 후 김치통에 붓고 대나무 잎 6장을 덮는다.

7. 동치미 위에 접시를 올려 내용물을 눌러주고 36시간 실온 숙성 후 냉장 보관하면 동치미 쉽게 담그는법이 완성된다.

 

 

만물상 이보은 동치미 쉽게 담그는법

동치미 쉽게 담그는법

 

동치미 재료: 무 1단(5kg), 물 5L, 소금 1컵, 갓 1줌, 쪽파 1줌, 청양고추 10~15개, 배 1개, 연근 1개, 대추 4~5개 

갓과 쪽파 절임물 재료: 소금 3스푼, 물1L 

양념 재료: 배보자기 작은 것 1개, 생강 30g, 편마늘 50g, 파뿌리 5개, 건다시마 2장, 고추씨 20g(고추씨는 다시마팩에 따로 담는다)  

무 절임 재료: 소금 1컵

 

동치미 쉽게 담그는법

 

동치미 쉽게 담그는법


1. 무는 깨끗이 씻은 후 억센 무청만 떼어내고 무청과 무청 사이 흙있는 부분을 도려낸다.

2. 대야에 소금 한 컵을 넣고 무를 하나씩 넣어 굴려준다.

3. 소금에 굴린 무는 8시간 동안 재운다.

4. 물 1L와 소금 3스푼을 넣어 녹인 후, 손질한 쪽파와 갓을 넣어 1시간 동안 절인다.

5. 절인 쪽파와 갓은 물기를 꼭 짜서 준비한다.

6. 절인 갓, 쪽파, 청양고추는 한개씩 하나로 묶어준다.

 

7. 베보자기에 편생강 30g, 편마늘 50g, 파뿌리 5개, 건다시마 2장을 넣고 고추씨 20g는 따로 담아 넣는다.

8. 양푼에 미지근한 물 1L과 소금 4컵을 넣어 녹인 후 찬물 4L를 섞어준다.

9. 김치통에 양념 베보자기, 절인 무, 말아놓은 채소, 씨를 제거한 배, 껍질을 벗긴 연근, 대추를 사이사이 넣고 소금물을 부어준다.

10. 뚜껑을 덮고 통풍이 잘 되는 신선한 곳에서 15~20일 숙성 후 바로 냉장보관하면 동치미 쉽게 담그는법이 완성된다.

 

만물상 김순자 겨울 동치미 맛있게 담는법

동치미 쉽게 담그는법

 

동치미 맛있게 담는법

 

1. 동치미 무 6개를 껍질째 솔로 씻어준다.
2. 물기 있는 동치미 무를 소금에 굴려준다.
3. 소금에 굴린 무를 용기에 넣고 이틀 정도 재워둔다.
(동치미 속 재료)
4. 씨를 제거한 배 1/2개를 껍질째 준비한다.
5. 절인 배추 1/2 쪽을 준비한다.
6. 쪽파와 청갓에 소금을 뿌려 절여준다. 충분히 절인 후 물로 헹궈 건조시킨다.
7. 절인 쪽파 15뿌리, 절인 청각 10뿌리를 말아준다.
8. 베보자기에 생강 2개 (편 썬 것), 깐 마늘 25개, 파 뿌리 5큰 술, 양파 1개, 청각 한 줌을 넣어준다.

 


9. 삭힌 고추지 일부를 베주머니에 넣어준다 (나머지는 용기에 담아준다)
팁) 삭힌 고추지는 고추를 소금에 절여 눌러놓고 3개월 이상 숙성시키면 완성
10. 항아리에 준비된 모든 재료를 넣고 고추지를 넣어준다.
팁) 삭힌 고추지가 동치미의 잡냄새를 없애준다.
11. 내용물 4 : 육수 6이 되게 천일염에 물을 부어 미리 준비한 육수를 넣는다.
팁) 넉넉한 양을 원하면 3:7으로 한다
12. 육수에 소주를 부어주면 동치미 쉽게 담그는법(동치미 맛있게 담는법) 이 완성된다.

 

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